Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Недвижимость и строительство

Статьи и комментарии

11Мая2021
Как избежать «подводных камней» при рекультивации земель На ком лежит обязанность по рекультивации земель, в каком порядке она проводится, а также в каких случаях лицо будет нести административную ответственность за несоблюдение данной обязанности - в статье Константина Зуева, юриста практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп". 
12Апреля2021
Дольщик я или право имею? Эксперты ВШЭ недавно опубликовали исследование ясности российских законов, из которого следует, что по сложности восприятия некоторые из них опережают труды философа Канта. Последние поправки в закон о долевом строительстве подтверждают эти выводы. Авторы уверены, что защищают права дольщиков, опрошенные "Интерфаксом" эксперты говорят кто о плюсах для застройщиков, кто о разумном балансе интересов. Есть и те, кто призывает не трогать закон, оставить все как есть и не раздражать дольщиков нововведениями. Сейчас дольщик вправе не принимать от застройщика объект, который не соответствует требованиям закона о долевом строительстве, говорит партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.
14Января2021
Что учитывать, если компания переезжает из офиса в коворкинг Пандемия, принудительный удаленный режим работы, стагнация экономики стали причиной того, что компании начали обращать внимание на организацию офисного пространства в виде коворкинга. Однако все не так просто. Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Стенина и младший юрист «Пепеляев Групп» Ольга Ядрихинская рассказали, как правильно оформить отношения с арендодателем, если вы планируете переезд в коворкинговое пространство.
13Января2021
Единый объект недвижимости и новый статус СНТ: об изменениях в земельном праве Дома юридически свяжут с землёй, а садовые дачи станут посёлками: законодатели готовят ряд изменений в земельном праве. В частности, участок и все постройки на нём будут единым объектом недвижимости. Кроме того, изменится статус СНТ: садовые товарищества предлагается приравнять к сельским территориям. Жители дачных посёлков получат льготы на ипотеку и подвод газа, но будут платить больше налогов. Тему прокомментировал Алексей Коневский, партнер «Пепеляев Групп».
30Ноября2020
Доступ ограничен Несмотря на заявление Президента РФ Владимира Путина, что останавливать по весеннему сценарию экономику не планируется, если рост больных коронавирусом продолжится, новые ограничения для торговых центров, магазинов в сегменте стрит-ретейла и ресторанов все таки могут быть введены. Партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский попробовал оценить возможные убытки в случае мягкого и жесткого карантинных сценариев.
18Ноября2020
Ждем очередной реформы: поправки в ГК могут глобально изменить российский рынок недвижимости Российский законодатель готов к изменению Гражданского кодекса. Новации напрямую и глобально затронут сферу недвижимости, оборота земель, регистрации и градостроительства. Развитие темы в статье партнера «Пепеляев Групп» Натальи Стениной.
02Ноября2020
"Метрострой" взыскивает со своего давнего партнёра почти 440 млн рублей ОАО «Метрострой» взыскивает с ООО «Циклон–КЗС» почти 440 млн руб. Вместе компании работали на дамбе, стадионе и в метро. Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Петербурге Елена Крестьянцева говорит о том, что, исходя из существующей практики, скорее всего, заявлен иск о взыскании неустойки или же комбинации разных требований, в том числе и неустойки: «Для подряда по строительству таких крупных объектов сумма иска не является чем–то необычным, причина – в очень высокой стоимости самих объектов».
28Октября2020
Форс-мажорные ноты На фоне роста заболеваемости коронавирусом бизнес постоянно находится под угрозой введения новых и расширения действующих ограничений. Для детальной оценки влияния возможных будущих мер на рынок коммерческой недвижимости требуется знать существо этих ограничений, дату их введения и длительность действия, считает партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.
01Октября2020
Число общежитий сокращается, но проблемы с правом собственности на них остаются Одной из них является ситуация с «задвоением» помещений, когда одновременно они зарегистрированы и как жилые, и как нежилые. Анализирует ситуацию руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Елена Крестьянцева.  
08Сентября2020
Три аспекта заблуждений: стороны договора часто не знают, как реализуется на практике положение о форс-мажоре Автор статьи «Способ устранить неопределенность» затронул интересную проблему, касающуюся практики применения положений законодательства и договоров об обстоятельствах непреодолимой силы (forcemajeure, форс-мажоре) в различных правопорядках. Тему комментирует партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.
02Августа2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде Возникновение гибридного объекта – нежилого дома с жилой квартирой внутри – правовой нонсенс. Тем не менее, в жизни такие ситуации встречаются довольно часто. Причина – в неурегулированности правовой базы. «Очевидно, что одновременно не может иметь место приватизация в пользу граждан долей в жилом помещении и право собственности юридического лица на помещение как нежилое», - поясняет Елена Крестьянцева, руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп». 
28Июля2020
Как выстроить взаимоотношения с подрядчиком и не попасть в ловушку Как выстроить взаимодействие с подрядчиком так, чтобы не переплатить и достроить объект в срок, рассказывает Елена Крестьянцева, руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп". 

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters