Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть
Антимонопольное регулирование

Антимонопольное регулирование

Наши юристы принимают активное участие в экспертных организациях, сотрудничающих с Федеральной антимонопольной службой, по совершенствованию российского антимонопольного законодательства. 

Нарушение антимонопольного законодательства может привести к негативным последствиям и нанести серьезный ущерб для бизнеса. «Пепеляев Групп» обладает значительным опытом консультирования в сфере антимонопольного регулирования. 

Мы готовы оказать комплексную юридическую поддержку по всем направлениям антимонопольного регулирования, включая: злоупотребление доминирующим положением; заключение соглашений/согласованных действий, ограничивающих конкуренцию; недобросовестная конкуренция; консультирование участников и организаторов торгов по размещению заказов государственными и муниципальными органами; оказание юридической помощи по правовым аспектам экономической концентрации и т.д.

Услуги

  • Сопровождение в рамках проверок антимонопольного органа
  • Представление интересов клиентов в ФАС России, ЕЭК и судах, в том числе по делам о картелях, злоупотреблении доминирующим положением и недобросовестной конкуренции
  • Консультирование по вопросам антимонопольного законодательства и иным вопросам, входящим в компетенцию ФАС России
  • Консультирование по вопросам законодательства о рекламе
  • Проведение тренингов по соблюдению антимонопольного законодательства и иным вопросам, относящимся к сфере полномочий ФАС России
  • Антимонопольный аудит и построение антимонопольных комплаенс систем
  • Согласование сделок и иных действий с ФАС России и правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ

Проекты

«Пепеляев Групп» презентовала ФАС РФ первую на российском рынке систему антимонопольного комплаенса Юристы «Пепеляев Групп» презентовали представителям Федеральной антимонопольной службы РФ систему антимонопольного комплаенса, разработанную специально для мобильного оператора МТС.
Масштабный проект длился более года, в его реализации участвовали руководитель антимонопольной группы Елена Соколовская и руководитель коммерческой практики Оксана Мигитко.

Система антимонопольного комплаенса направлена на снижение уровня антимонопольных рисков, способствует большей прозрачности деятельности компаний и, в конечном счете, приводит к уменьшению нагрузки на антимонопольный орган. Представители ФАС неоднократно заявляли, что создание внутренних систем профилактики нарушений антимонопольного законодательства должно поощряться государством и в будущем может рассматриваться как смягчающее обстоятельство при определении размера ответственности и существенным образом влиять на размер антимонопольных штрафов, а также как обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины компании в антимонопольном нарушении, что служит основанием освобождения компании от ответственности.
В ходе презентации заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский отметил, что разработанная для МТС система может быть использована в качестве основы при обсуждении федерального стандарта антимонопольного комплаенса и вопросов сертификации данного инструмента. 
Антимонопольная практика «Пепеляев Групп» успешно доказала отсутствие картельного сговора на рынке дорожного строительства в Новосибирском УФАС Антимонопольная практика «Пепеляев Групп» успешно доказали отсутствие картельного сговора на рынке дорожного строительства в Новосибирском УФАС.
Новосибирское УФАС возбудило антимонопольное дело по признакам заключения и реализации картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах, в отношении ООО «НБС-Сибирь», ООО «СибДСК», ООО «Дорстрой» и ООО «ЦС». В рамках дела УФАС использовало ряд косвенных доказательств, в частности: совпадение IP-адресов компаний при подаче ценовых предложений и заявок на участие в торгах, совпадение учетных записей пользователей – создателей заявок, наличие транзакций и субподрядных отношений между компаниями, а также ряд иных доказательств.

Юристам антимонопольной практики удалось убедить Новосибирское УФАС в том, что перечисленные компании не являются конкурентами, так как они осуществляют ремонтные работы различного характера, имеют разный опыт и отраслевые допуски к работам. Кроме того, приведенные Новосибирским УФАС косвенные доказательства как по отдельности, так и в совокупности не свидетельствовали о наличии и реализации картельного соглашения между компаниями, так как они были вызваны стечением объективных обстоятельств, не противоречащих антимонопольному законодательству.

В результате успешной разработки позиций четырех компаний и реализации стратегии защиты клиентов в заседании Новосибирского УФАС команде «Пепеляев Групп» удалось добиться прекращения антимонопольного дела в связи с отсутствием признаков антимонопольного нарушения. Вследствие чего, к ООО «НБС-Сибирь» не были применены санкции.
Другие проекты

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters