Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Правовое сопровождение цифровой экономики

Новости

19Июня2020
На что повлияет регистр населения России Президент подписал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». В сети собираются подписи против «электронного концлагеря», а представители конфессий высказываются против использования систем с личными кодами или идентификационными номерами. Что же в нем плохого, рассказала в своей статье Полина Бардина, старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики «Пепеляев Групп».
08Июня2020
Ради искусственного интеллекта ввели специальный правовой режим С 1 июля в Москве вступит в силу режим правового эксперимента: бизнесу предоставят возможность в течение пяти лет «тренировать» технологии искусственного интеллекта на Big Data горожан. Кто будет предоставлять информацию, как долго будут действовать новые нормы и как поступят с данными, прокомментировала Полина Бардина, старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики «Пепеляев Групп».
27Мая2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике Руководитель практики здравоохранения «Пепеляев Групп» Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Мероприятие состоялось 26 мая в режиме видеоконференции и было посвящено вопросам совершенствования законодательства в сфере регулирования биомедицинских данных с целью развития применения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта в здравоохранении.
19Мая2020
МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг МВД не поддержало предложение ввести отдельную уголовную ответственность за кражу сим-карт и социальную инженерию. Действующих мер достаточно даже для борьбы с новыми видами преступлений, уверены в министерстве. Тему прокомментировали партнер «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский и старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики Полина Бардина.
07Апреля2020
Как запустить сайт интернет-магазина Рынок e-commerce в России по итогам 2019 года вырос на 23%, до $30,6 млрд, по данным Data Insight. Интернет-магазинов становится больше, но из некоторых посетители буквально бегут. Как создать интернет-магазин, в котором захочется делать покупки? Тему прокомментировала Полина Бардина, старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики «Пепеляев Групп».
16Марта2020
Валентина Орлова выступит лектором программы «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике». Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова выступит лектором программы повышения квалификации в области интеллектуальной собственности и цифровой экономики.
12Марта2020
Юристы о технологиях: консерватизм и новаторство «Право.ru» опубликовало результаты опроса, в котором спросили об отношении юридического сообщества к внедрению технологий в их работу. Партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко уверен в том, что работа юриста не должна быть полностью автоматизированной. 
25Февраля2020
Чему мы можем научиться у международных игроков юридического бизнеса Юридические фирмы вынуждены пристальнее следить за эффективностью своего бизнеса. Растет конкуренция как со стороны юристов Большой четверки, так и со стороны альтернативных поставщиков услуг. Появляются игроки, которые помимо традиционных юридических консультаций предлагают своим клиентам дополнительные услуги. Например, услуги eDiscovery в рамках судебной поддержки, автоматизация due diligence, управление проектами, сервисы онлайн-подписок и другие технологические решения. Эксперты считают, что объем выручки от таких услуг и их доля в прибыли будут расти. Основная цель консультантов — диверсифицировать источники дохода. Инновации в предоставлении юридических услуг зачастую связаны с развитием технологий и их внедрением в бизнес. Николай Солодовников, партнер «Пепеляев Групп», видит потенциал в развитии не только новых видов услуг, но и способов их предоставления в связи с цифровизацией бизнеса и сектора государственных услуг.
17Февраля2020
Как доработать правила сайта, чтобы защитить компанию от исков потребителей Юрист сократит риск возникновения споров, если доработает один документ — пользовательское соглашение на сайте компании. Тогда его можно использовать против претензий физических лиц. Чем дополнить документ, чтобы он работал в пользу компании, рассказала в своей статье Полина Бардина, старший юрист группы по правовому сопровождению цифровой экономики «Пепеляев Групп».
11Февраля2020
Сделка с последствием: перспективы и риски применения смарт-контрактов в России О смарт-контрактах принято говорить как об одной из наиболее впечатляющих правовых инноваций нашего времени. Самоисполняющийся договор, соглашение, которое невозможно нарушить, алгоритм вместо консультанта, судьи и нотариуса - так обычно описывают это новейшее применение распределенных реестров. Непосредственное отношение к смарт-контрактам имеют три документа: вступившие в силу в октябре 2019 года поправки в Гражданский кодекс "О цифровых правах", закон о краудфандинге ("О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ"), подписанный в августе прошлого года и пока еще не утвержденный законопроект "О цифровых финансовых активах". Комментирует партнер и куратор цифрового направления "Пепеляев Групп" Николай Солодовников
30Декабря2019
«Право.ru»: законодательные новеллы – что вступает в силу в январе Краудфандинг – отношения, возникающие при инвестировании через специальные платформы. Теперь заниматься им смогут только предприниматели и юридические лица. Новеллу комментирует партнер направления «Правовое сопровождение цифровой экономики» «Пепеляев Групп» Николай Солодовников
25Декабря2019
Авторские правки: кому принадлежат права на творчество ИИ Развитие искусственного интеллекта (ИИ) поднимает вопрос — кому должны принадлежать права на созданные им объекты. О результатах деятельности ИИ с точки зрения авторского права рассуждает младший юрист «Пепеляев Групп» Антон Пчелкин

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters