Закрыть

Статьи

Сбросить
21Мая2018
Роман Бевзенко: Как я победил судебного робота-юриста, и почему это будет длиться недолго
Партнёр «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко рассказал в своём блоге, как он одержал победу над роботом LegalApe 2.8 от «МегаФона» в рамках «Юридического баттла» на ПМЮФ. 
17Мая2018
Статья к деловому обеду в рамках ПМЮФ: Селективная дистрибуция в России, проблемы и перспективы
Cтатья посвящена проблемным вопросам регулирования селективной дистрибуции в России. Авторами проводится анализ лучших практик, связанных с регулированием селективной дистрибуции в Европейском союзе, ключевых кейсов, рассмотренных Европейским судом. В статье рассматривается текущее регулирование селективной дистрибуции в России. Авторы отмечают, что в настоящий момент существуют как вопросы, связанные с имплементацией модели селективной дистрибуции, которые могут быть разрешены исходя из существующих норм права, так и «серая зона», в которой вопрос о допустимости каждой конкретной модели будет разрешаться регулятором отдельно. В статье предложен ряд мер, которые могут быть предприняты российским законодателем и антимонопольным органом в целях обеспечения более прозрачного и понятного для участников рынка регулирования селективной дистрибуции в России. Авторы - Мария Аппак, директор юридического департамента регион Восток «НАЙК», Радмила Никитина, руководитель коммерческой / антимонопольной практики «Пепеляев Групп», Ксения Кожина, юрист «Пепеляев Групп»
Радмила Никитина
Ксения Кожина
14Мая2018
Допрос: 3 правила свидетеля и 12 уловок инспекторов
Без допроса свидетеля не обходится почти ни одна выездная налоговая проверка.
На допрос могут вызвать в рамках камеральной проверки по НДС.
Инспекторы используют допрос как способ получить нужные им свидетельские показания.
Ведущий юрист "Пепеляев Групп" Константин Сасов комментирует важность трех правил, которые нужно знать свидетелю. 
Константин Сасов
12Мая2018
Контракты со встречными инвестиционными обязательствами
В сентябре прошлого года впервые в России масштабно заработал механизм государственных контрактов с обратными инвестиционными обязательствами или, как их еще называют, офсетными сделками. Речь идет о масштабном офсетном контракте компании BIOCAD и Департамента здравоохранения города Москвы на сумму примерно в 14 миллиардов рублей. Строго говоря, термин «офсетный контракт» не совсем точен в этом контексте, так как классическая офсетная сделка предполагает импорт продукции и определенные инвестиционные обязательства импортера. Это вклад в ВВП покупателя со стороны продавца-импортера, который сбывает продукцию, повышая, таким образом, ВВП своей «домашней» страны. Наш же родной офсетный контракт больше похож на off pay agreement, когда покупатель дает обязательства на закупку продукции, которая еще не произведена, пишет в своей статье старший юрист "Пепеляев Групп" Александр Панов.
Александр Панов
07Мая2018
Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности
В 2017 году произошли обширные изменения ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, большая часть из которых относится к правилам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. С одной стороны, это привело к существенному повышению гарантий для кредиторов, что является крайне актуальным с учетом низкой (не более 5%) степенью удовлетворения требований необеспеченных кредиторов. С другой стороны, значительно возросли риски ответственности контролирующих лиц. Подробнее в статье партнера «Пепеляев Групп» Юлии Литовцевой
28Апреля2018
«Горизонтальное разделение» земельного участка
Комментарий партнера «Пепеляев Групп» Романа Бевзенко к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.01.2018 № 305-ЭС17-14514. Автор комментирует недавно опубликованное определение Судебной коллегии по экономическим спорам по делу «Город Химки против общества «Торис». Вопрос заключается в следующем: каковы условия, при которых лицо, возведшее постройку, может зарегистрировать права на него, de iure разделив застроенный земельный участок «по горизонтали» на собственно участок и здание и создав тем самым вместо одной недвижимой вещи две - участок и здание. Автор называет такое действие застройщика горизонтальным разделением.
25.05.2018
АСВ не терпится банкротить банки
Подробнее
24.05.2018
17 мая компания «Пепеляев Групп» собрала друзей в необычном яхт-клубе на Рубинштейна в рамках Петербургского международного юридического форума. Фоторепортаж
Подробнее
24.05.2018
IT в ожидании льгот
Подробнее