Загрузка...

Команда таможенной практики «Пепеляев Групп» успешно завершила судебный процесс, продолжавшийся 4 года

Юристы практики таможенного права «Пепеляев Групп» успешно завершили судебный процесс, начавшийся 24 ноября 2020 г. (дело № А51-18513/2020). Данный процесс был инициирован Владивостокской таможней, которая обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании ввозных таможенных платежей и пени общей суммой более 1,7 млрд руб. за счет стоимости самолета бизнес авиации. Этот самолет в сентябре 2019 г. был ввезен на таможенную территорию ЕАЭС для обслуживания гостей Восточного экономического форума. При таможенном декларировании он был помещен таможенным представителем (брокером) под таможенную процедуру временного ввоза в упрощенном порядке (без подачи ДТ, по заявлению с приложением обязательства, подписанного командиром судна, об обратном вывозе) с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на 30 дней. До истечения указанного срока самолет был вывезен, но заявление о завершении временного ввоза реэкспортом не было подано. Таможня выявила это только через год, несмотря на то, что в течение этого года самолет еще несколько раз использовался для международных перевозок. Таможня не только привлекла оператора самолета к административной ответственности по ч.3 ст.16.19 КоАП РФ (штраф 50 тыс. руб.), но и потребовала уплатить ввозные таможенные платежи, а также пени за их несвоевременную уплату, как если бы самолет остался на таможенной территории ЕАЭС.

Для того, чтобы защитить интересы оператора самолета, необходимо было признать незаконными Уведомление о неуплаченных таможенных платежах и Решение о взыскании неуплаченных таможенных платежей за счет стоимости товара. Действуя в интересах оператора самолета, наши юристы подготовили и подали в суд соответствующее заявление (дело № А51-576/2021). Рассмотрение дела № А51-18513/2020 было приостановлено.

Рассматривая заявление оператора самолета, суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении его требований. Кассация отменила эти судебные акты, направив дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований компании. В этой связи было возобновлено производство по делу № А51-18513/2020, и суд первой инстанции удовлетворил требования таможни. Однако судья Верховного Суда РФ передала жалобу компании на рассмотрение в Судебную коллегию. Рассмотрение дела № А51-18513/2020 снова было приостановлено в апелляционной инстанции. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила судебные акты по делу № А51-576/2021, направив дело на новое рассмотрение. Основываясь на толковании законодательства исходя из целей правового регулирования, Верховный Суд согласился с доводами заявителя, что оспариваемые Уведомление и Решение хотя формально и соответствуют требованиям правовых норм, но противоречат экономическим основаниям взимания ввозных таможенных платежей в отношении товара, который ни одного дня не находился на таможенной территории ЕАЭС с нарушением экономических интересов государств-членов Союза. По результатам третьего рассмотрения этого спора судья наконец-то удовлетворила требования компании в полном объеме, и таможня его уже не обжаловала. После этого в апелляции по делу № А51-18513/2020 таможня заявила ходатайство об отказе от исковых требований, полностью признав свое поражение.

Офис:  

Возврат к списку

23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...
05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»