Загрузка...

Команда Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп» помогла клиенту защитить право на льготную арендную ставку в Верховном Суде РФ

Мы отстояли интересы ООО «Эссити», одного из российских лидеров в области товаров для гигиены и здоровья, в Верховном Суде РФ, который отменил постановление Арбитражного суда СЗФО по делу А56-50173/2022 о пересмотре арендной платы за земельный участок с учетом применения льготной арендной ставки в связи с переоформлением права постоянного бессрочного пользования.

Фабула дела:

Клиент вносил арендную плату за земельный участок, на котором расположена принадлежащая ему фабрика, в виде фиксированной суммы, установленной Администрацией Выборгского района. Первоначально участок принадлежал правопредшественнику клиента на праве постоянного (бессрочного) пользования. После переоформления Клиентом этого права на право аренды, ежегодный размер арендной платы должен был составлять 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Поэтому Клиент обратился в Росимущество с заявлением о пересмотре арендной ставки и внесения соответствующих изменений в договор аренды.  Получив отказ, клиент обратился в суд с иском о пересмотре арендной ставки и о взыскании неосновательного обогащения в размере более 66 млн рублей.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с требованиями нашего Клиента, однако кассационный суд отменил решения нижестоящих судов, ссылаясь на отсутствие оснований для расчета арендной платы в льготном порядке. В частности, суд указал, что поскольку договор аренды земельного участка был заключен с правопредшественником Клиента до вступления в силу Вводного закона и Земельного кодекса РФ (в которых предусмотрены частные случаи переоформления права бессрочного пользования), то оснований для предоставления льготы нет.

Верховный Суд поддержал наши доводы о том, что арендная плата за земельные участки в государственной собственности должна определяться на основании принципов равенства, запрета необоснованных предпочтений, недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей при переоформлении прав на землю.

Ссылаясь на часть 1 статьи 19, часть 3 статьи 36 Конституции РФ, а также на вышеуказанные принципы, Верховный Суд применил льготную ставку арендной платы к договору, который был заключен до введения в действие Земельного кодекса РФ. При этом льготная ставка, не превышающая 2% кадастровой стоимости, была установлена законом о введении в действие Земельного кодекса для случаев переоформления права постоянного (бессрочного) пользования. Нам удалось убедить суд, что льготная ставка должна применяться независимо от того, когда переоформлено право: до или после вступления в силу Земельного кодекса.  Неприменение льготной ставки в рассматриваемом споре привело бы к необоснованному неравенству субъектов экономической деятельности. В результате предприятие получило возможность вернуть излишне уплаченную арендную плату в пределах срока исковой давности в размере более 67 млн рублей.

Интересы клиента в данном деле представляли руководитель петербургской практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева и старший юрист Александра Грищенкова.



Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...