Загрузка...

Комплексная защита интересов клиента в судах, дальнейшая законопроектная работа

Юристы практики представляли интересы клиента при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, возбужденных Мурманской таможней, и арбитражными судами заявления клиента о признании решения Мурманской таможни незаконным.

По результатам таможенной проверки возбуждены 6 дел об административных правонарушениях, штрафы по которым (от 50 до 200 %) рассчитываются от стоимости товара, т.е. в данном случае морского судна. Взысканы экспортные пошлины в отношении вывезенного топлива. Возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов (нефтепродуктов).

Наши юристы обжаловали решение о взыскании вывозных таможенных пошлин в арбитражном суде. Суды трех инстанций согласились с позицией компании о том, что топливо являлось припасами и могло вывозиться для снабжения основного судна без декларирования таможенному органу.     

По первому делу об административном правонарушении судьей был наложен штраф в размере 50% стоимости судна – более 43 млн руб. Остальные пять дел прекращены по малозначительности. Наши юристы подготовили обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой о принесении протеста. Такой протест был принесен Мурманским транспортным прокурором. В результате Мурманский областной суд отменил постановление о наложении штрафа по жалобе клиента, и тоже прекратил дело по малозначительности.

С учетом полученных результатов уголовное дело было прекращено. Коллизия норм таможенного законодательства и законодательства о государственной границе, порождающая таможенные риски, а также риски административной и уголовной ответственности для судовладельцев разрешена в данном случае в пользу клиента.            

Проект уникален, т.к. в основе позиции Мурманской таможни лежало утверждение о наличии правовой коллизии (нормы Закона о госгранице о прибытии и убытии судов на основании разрешения на неоднократное пересечение границы без прохождения таможенного контроля противоречат Таможенному кодексу ЕАЭС), ссылаясь на которую таможня игнорировала нормы действующего федерального закона и разрешительные документы Погранслужбы ФСБ России. При этом таможня получила письменную позицию ФТС России, которая также указывала на это противоречие и приоритет норм Таможенного кодекса. Однако клиент получил разъяснения от двух других таможенных органов, которые подтверждали ее позицию, а не позицию Мурманской таможни и ФТС России.

Неоднозначной была и позиция судов.

Результаты проекта значимы для компаний-судовладельцев, поскольку практически все они используют аналогичные разрешения погранслужбы.

Данный проект инициировал работу по подготовке изменений в Таможенный кодекс для исключения правовых пробелов, порождающих такие риски. Разработанные нами поправки были одобрены всеми российскими государственными органами, Евразийской экономической комиссией и всеми государствами-членами ЕАЭС и в включены в Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс.

Офис:  

Возврат к списку

23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...
05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»