Закрыть

Новости

Сбросить
12Ноября2019
Борьба за банкрота В сентябре в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, по которым налоговые органы смогут получить право залога на имущество задолжавшей бюджету компании. Залоговый статус налоговые требования будут приобретать в силу закона в двух случаях. Первый: если налогоплательщик в течение месяца не погасит долг по налогам и сборам, страховым взносам при наличии решения налоговиков о взыскании, по которому был наложен арест на имущество. Второй: если компания не исполнит вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, по которому вводился запрет на отчуждение или передачу имущества в залог без согласия налогового органа. Залог будет устанавливаться именно на то имущество, на которое был наложен арест или запрет. Комментирует партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.
07Ноября2019
Титов предлагает, Чайка поддерживает, бизнес сидит Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил не привлекать к уголовной ответственности за экономические преступления, если аналогичное правонарушение не наказывалось ранее в административном порядке. О необходимости распространения так называемой административной преюдиции на большее количество статей Уголовного кодекса бизнес-омбудсмен заявил на заседании экспертного совета. Один из участников экспертного совета — глава информационно-аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов призвал с осторожностью относиться к введению административной преюдиции по налоговым преступлениям.
07Ноября2019
Бизнес-омбудсмен предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса Речь идет о принципе, предусматривающем в качестве обязательного условия привлечения к уголовной ответственности применение к лицу административных санкций за аналогичное правонарушение. Правозащитник указывает, что в настоящее время административная преюдиция закреплена в 30 статьях Уголовного кодекса, причем все составы являются тяжкими. Руководитель информационно-аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов отметил, что прежде чем предлагать административную преюдицию по налоговым делам, следовало бы четко разделить неуплату налогов и умышленное уклонение от их уплаты. 
07Ноября2019
Единые правила получения разрешения на деятельность: объять необъятное не получилось

Проект закона «Об основах разрешительной деятельности», с которым выступило Минэкономразвития, готовится к рассмотрению правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Елена Рыбальченко, юрист корпоративной практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге, комментирует данную инициативу. 

Елена Рыбальченко
01Ноября2019
Законодательные новеллы – что вступает в силу в ноябре В частности, начнется подготовка к эксперименту по квотированию выбросов загрязняющих веществ. "В ближайшее время предприятиям, чьи объекты находятся на территории проведения эксперимента, предстоит тесное сотрудничество с территориальными подразделениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора и местными властями", – рассказала руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Елена Крестьянцева.
31Октября2019
Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капитала против бизнеса Верховный суд отстоял обещание президента России Владимира Путина защитить тех, кто подал декларацию об амнистии капитала, от силовиков. Следователи не могут ни использовать декларации и сведения из них как доказательства в уголовных делах, ни возбуждать на их основании дела, ни изымать их даже по решению суда. Использовать в суде такую декларацию можно лишь с согласия декларанта. А все противоречия между Уголовно-процессуальным кодексом, законом об оперативно-розыскной деятельности и законом об амнистии капитала должны решаться в пользу последнего. При этом гарантии распространяются на любые уголовные дела против людей, подавших декларации об амнистии. Такие разъяснения 30 октября утвердил президиум ВС. Подготовить их поручил председатель суда Вячеслав Лебедев. Изменить решение может лишь сам президиум ВС, отмечает руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.
12.11.2019
Борьба за банкрота
Подробнее
11.11.2019
Валентина Орлова вошла в состав Общественного совета при Роспатенте
Подробнее
11.11.2019
«Пепеляев Групп» в рейтинге IFLR 1000, 2020
Подробнее