Закрыть

Новости

Сбросить
20Мая2019
Подводные камни: какие проблемы оголил закон о крабовых аукционах
Изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесли быстро: буквально за два месяца. Суть проекта в том, чтобы изъять у текущих держателей квот на добычу крабов 50% и выставить на инвестиционные аукционы. После такой манипуляции правительство намерено реализовать две задачи: пустить новых игроков на рынок (то есть предупредить монополизацию), по итогам проведения аукционов принести деньги в бюджет. Планировалось выручить около 82 млрд руб. Однако будут ли достигнуты принятыми поправками поставленные задачи? Действующие игроки и заинтересованные сообщества говорили о том, что добыча краба – это далеко не простой промысел, он требует многолетней подготовки и знаний. Как рассказывает Никита Показанник, юрист «Пепеляев Групп», с точки зрения монополизации рынка добычи крабов переход на новую систему может повысить конкуренцию на рынке – значит привести к появлению новых игроков на рынке.
20Мая2019
Эксперты в области банкротства обсудили целесообразность введения зачета требований и залога из ареста
17 мая на III Международном форуме по банкротству, проходившем в рамках IX Петербургского международного юридического форума, состоялась дискуссия «Нетипичные обеспечительные конструкции в российском “банкротном” праве – как защититься обычному кредитору?» В ходе дискуссии предлагалось обсудить обеспечительные модели – залог из ареста (ст. 174.1 ГК РФ) и зачет (ст. 410 ГК). Партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко высказал мнение, что доктрина эластичности залога будет эффективно работать в сфере применения таких правовых средств, поскольку несправедливо, когда деликтные кредиторы банкрота лишаются возможности удовлетворения своих требований из-за отсутствия залогового ареста.
20Мая2019
Самострои могут амнистировать

Федеральные власти предпринимают энергичные шаги для решения ключевых проблем строительной отрасли; в частности, Минстрой взялся за вопрос жилых самостроев. Единственным действенным инструментом могла бы стать «строительная амнистия» объектов, в отношении которых дано положительное заключение строительно-технической экспертизы – при условии, что объекты построены до принятия решения об «амнистии», и в них в настоящее время проживают люди. «Минстрой, по сути, предлагает вернуться к старым нормам о самовольных постройках, действовавшим до 2006 года», - отмечает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева.

19Мая2019
Тема «Обращение лекарственных средств» вызвала «жаркие» споры экспертов
В последний день IX Петербургского Международного Юридического форума эксперты отрасли обсудили вопросы, касающиеся продажи лекарств в интернете, электронных рецептов, взаимосвязи лекарственных препаратов, обращения лекарственных препаратов и сертификатов GMP. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора STADA Иван Глушков. Руководитель коммерческой практики / здравоохранение «Пепеляев Групп» Aлександр Панов затронул тему программного обеспечения как медицинского изделия.
17Мая2019
Эскроу непрерывной доработки
Эскроу-счета распространяются не только на новые проекты, но и на действующие объекты (те, которые не подпадают под условия специального постановления правительства), в том числе на объекты, по поводу которых митингуют обманутые дольщики. Возникают вопросы: как максимально быстро передать такой объект другому застройщику? Как обеспечить финансирование достройки? По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, одна из сложнейших задач — сделать так, чтобы люди получили квартиры в срок, «а не пришло ООО “Лютики-цветочки” с судебным решением, что они забирают объект в счет долгов». Партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко поддержал чиновника. 
17Мая2019
На ПМЮФ обсудили недовольство жителей улицы Рубинштейна вечеринкой Legal Street
В рамках деловой программы IX ПМЮФ состоялась дискуссионная сессия «Как частные лица могут защищать публичный интерес: Правовой интерес, правовое любопытство, правовой рэкет?». Ее участники, в том числе, обсудили ситуацию с недовольством местных жителей вечеринкой Legal Street, которая традиционно прошла в дни проведения форума на улице Рубинштейна. Модератор встречи, партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, рассуждая о природе общественных конфликтов, предположил, что одной из причин недовольства является то, что суды зачастую подходят к проблемам людей формально и им «часто не хватает сущностного подхода».
21.05.2019
«Пепеляев Групп» на IX ПМЮФ: как это было
Подробнее
20.05.2019
Подводные камни: какие проблемы оголил закон о крабовых аукционах
Подробнее
20.05.2019
Эксперты в области банкротства обсудили целесообразность введения зачета требований и залога из ареста
Подробнее