Закрыть

Новости

Сбросить
20Сентября2019
Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина Выполнить поручение Дмитрия Медведева об отмене уголовной ответственности за невозврат валютной выручки чиновники не могут уже полгода. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в УК. Но инициатива не устраивает ЦБ и правоохранительные органы. Проблема будет обсуждаться у Владимира Путина. Минфин хочет добиться отмены обеих «валютных» статей УК, которые предусматривают наказание за нерепатриацию выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов. Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, но в нем не сказано об отмене или изменении ст. 193.1 УК. Комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко.
19Сентября2019
Эксперты IP Академии обсудили вопросы защиты прав на дизайн промобразцов и товарных знаков 18 сентября 2019 года в рамках первого дня международной образовательной конференции IP Академии в "Сколково" прошла дискуссия на тему "Альтернативы в оформлении прав на дизайн продукции: товарный знак, промышленный образец и объект авторского права - сравнение, преимущества и недостатки". Участники сессии обсудили наиболее спорные вопросы, возникающие в процессе государственной регистрации и правовой охраны дизайна товарных знаков и промышленных образцов. Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков "Пепеляев Групп" Валентина Орлова отметила, что на рынке приобрели популярность товарные знаки с нестандартным дизайном, которые помогают производителю выделиться среди конкурентов.
18Сентября2019
Третий не лишний 23 февраля президент России Владимир Путин издал поручение об очередной пролонгации «амнистии капитала». Напомним, нынешний этап, получивший негласное наименование «Амнистия 3.0», продлится с 1 июня по 29 февраля 2020 года — этой весной Государственная дума РФ утвердила соответствующие сроки. Законодатель надеется, что принятые меры будут «способствовать созданию благоприятных условий для перевода активов в российскую юрисдикцию», поскольку предоставляют физическим лицам возможность добровольно задекларировать активы и счета «с сохранением всех установленных законодательством гарантий», освобождая декларантов от уголовной и административной ответственности, а также от последствий несоблюдения требований валютного контроля. Однако есть у «Амнистии 3.0» и свои отличия от предыдущих версий. “Ъ” попросил юристов оценить особенности и преимущества третьего этапа, а также рассказать о применении налоговых льгот при ликвидации иностранных компаний. Комментируют ведущие юристы «Пепеляев Групп» Петр Попов и Андрей Кириллов.
Петр Попов
Андрей Кириллов
16Сентября2019
Спорьте - и воздастся

Петербургский производитель лекарств через арбитражный суд добился почти двукратного снижения оценки выкупной стоимости здания-памятника в центре Петербурга, которую дал ГУИОН. Проведя свою собственную оценку, компания направила протокол разногласий в Смольный и обратилась в арбитраж для определения цены объекта и условий его оплаты. Ситуацию комментирует Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп».

13Сентября2019
Число банков в России за 10 лет сократилось почти втрое Банковская сфера в России самая огосударствленная, 70% отрасли представляет из себя госрынок. Об этом заявила в пятницу, 13 сентября, партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева в ходе пресс-конференции в «Ведомостях» «Институт банкротства в России. Мифы и реальность». «Центробанк сократил число банков с 1136 в 2008 году до 561 банка в 2018 году. По данным на 1 января 2019 года, в России и вовсе осталось 415 банков», — отмечает эксперт.
13Сентября2019
Юристы раскритиковали действия ЦБ и АСВ в делах о несостоятельности банков На конференции "Институт банкротства в России. Мифы и реальность" возникла дискуссия о полномочиях ЦБ РФ и АСВ в делах о банкротстве, а также об отношении судов к их аргументам в спорах с участниками этих дел. Вопрос стал актуальным ввиду проводимой ЦБ зачистки банковского рынка в последнее десятилетие. Ее итогом стало серьезное сокращение числа банков в России – с 2008 г. их количество уменьшилось с 1136 до 415 на 1 сентября 2019 г., отмечала партнер "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева
20.09.2019
Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина
Подробнее
19.09.2019
Эксперты IP Академии обсудили вопросы защиты прав на дизайн промобразцов и товарных знаков
Подробнее
19.09.2019
Елена Соколовская стала модератором сессии II Евразийского форума по картелям
Подробнее