Закрыть

Новости

Сбросить
22Марта2019
Подданные валютного контроля: долгий путь от расстрелов до штрафов
В марте 2018 года ЦСР выпустил доклад, в котором говорилось о необходимости отменить закон «О валютном контроле» (173-ФЗ). В России обязательная продажа валютной выручки не закреплена, но при этом введена обязательная репатриация капитала. Часть норм предлагается закрепить в ГК и законе «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), а саму репатриацию ликвидировать, вместо этого ввести территориальный принцип (в РФ расчет проведут в рублях, а за рубежом – в валюте). Правительственная инициатива в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства была внесена в Думу в конце июля 2018 года. В законопроекте предложили ограничить штрафы за просроченные перечисления в размере от 5 до 30% от неперечисленных средств. Комментирует ведущий юрист «Пепеляев Групп» Пётр Попов
Петр Попов
22Марта2019
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Письмо Дмитрию Медведеву с такой просьбой направили четыре бизнес-ассоциации. Валютный контроль слишком суров, а наказания за невыполнение его правил чрезмерно «жестки», жалуются авторы письма. Так, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере срок лишения свободы достигает пяти лет. На практике уголовные дела против экспортеров по валютному законодательству редко заканчиваются привлечением к ответственности. Но предприниматели сталкиваются с судебными издержками, несут репутационные и другие издержки. Известны сотни подобных дел против компаний, отмечает старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко
21Марта2019
Партнерские миграции: юристы уходят из "ильфов" в Китай
Несколько лет назад эксперты пророчили российскому юррынку рост в азиатском направлении. Компании открывали практики в регионе и рассчитывали на увеличение прибыли на фоне развивающегося взаимодействия России с Китаем и другими странами региона. Надежды оправдались лишь частично, признают эксперты. Но на фоне по-прежнему закрытых рынков одних азиатских стран в других национальный юрбизнес развивается - и уже конкурирует с глобальными брендами. По словам Елизаветы Серединой, менеджера отдела развития бизнеса Chinese Desk «Пепеляев Групп», в стране по-прежнему продолжает существовать большое количество небольших фирм, обслуживающих клиентов по принципу «быстро и дешево».
21Марта2019
В Уфу съехались лучшие юристы России и Европы
35 лучших юристов России и Европы и более 200 руководителей фирм и контор. На 2 дня Уфа стала площадкой для общения, обмена опытом, повышения квалификации в отрасли права. Уголовно-правовые риски бизнеса, банкротство, оспаривание сделок и секреты успеха в профессии. Темы форума обширны. На пленарной сессии обсудили современное правосудие в России. Спикеры говорят, в нашей стране оно быстрое и дешёвое. В работе форума принял участие Роман Бевзенко, партнер юридической компании "Пепеляев Групп".
21Марта2019
В большом долгу

«Фонтанка» посчитала, кто из крупных предприятий приносит Петербургу наибольшую пользу в финансовом плане. Крупнейшие налогоплательщики – компании, входящие в структуры «Газпрома» и «Газпром нефти». Это несколько десятков предприятий, объединенных в консолидированные группы налогоплательщиков. С 2013–2014 гг., когда законодательно изменилась система расчета налога на прибыль для участников КГН, Петербург очень много потерял. «Суть института КГН в том, что он заставляет группу более справедливо распределять налог между субъектами РФ – и платить бОльшую часть там, где у группы есть производство, дорогие основные средства и большой персонал», – объясняет руководитель налоговой практики петербургского офиса и партнер «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский.

20Марта2019
Лондон зовет "Норебо"
Совладелец рыболовецкого холдинга Виталий Орлов хочет перенести суд о разделе активов на $1,5 млрд из Лондона в Мурманск. Его экс–партнер Александр Тугушев нашел аргументы против. "Преимущество слушаний в британском суде и странах общего права — в крайне тщательной подготовке к рассмотрению дела по существу в виде формирования доказательной базы. Однако минусом может стать длительность процесса", — говорит Екатерина Лебедева, руководитель практики международных судов и арбитража "Пепеляев Групп"
22.03.2019
Подданные валютного контроля: долгий путь от расстрелов до штрафов
Подробнее
22.03.2019
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Подробнее
21.03.2019
Партнерские миграции: юристы уходят из "ильфов" в Китай
Подробнее