Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Банкротство и антикризисная защита бизнеса

Статьи и комментарии

27сентября2021
«Уголовка» в банкротстве: зачем нужна и чем опасна Уголовное преследование в банкротстве используют все чаще. С помощью него можно выявить контролирующих должника лиц, найти и сохранить их активы. А если повезет, директор компании-банкрота сам выдаст свое имущество, испугавшись перспективы заключения. Но несмотря на все преимущества такого инструмента, эксперты все же советуют дважды подумать, прежде чем писать заявление. Уголовное преследование довольно популярный инструмент, когда речь заходит о банкротстве компаний. Последнее время его используют все чаще, потому что ни «субсидиарка», ни взыскание убытков зачастую не приводят к реальному пополнению конкурсной массы, говорит партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.
27сентября2021
Аффилированные футболисты и аварийная посадка: истории банкротных юристов Банкротным юристам скучать не приходится. Один директор компании-банкрота пытался убедить суд, что не предоставил документы фирмы, потому что они сгорели в тайге. Самолет, который их перевозил, якобы был вынужден совершить аварийную посадку, а пилот — сжечь бумаги, чтобы согреться. В другом деле управляющий пытался включить двух кошек в конкурсную массу. Пришлось доказывать, что животные принадлежат не банкроту, а его дочке. А случалось и такое, что юрист был вынужден добираться в суд через лес. Его, кстати, чуть не приняли за маньяка, ведь дело было в четыре утра.
Одну забавную историю из суда рассказывает Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».
27сентября2021
От реабилитации к «похоронам»: как менялось банкротство в России С приходом рыночной экономики в нашей стране возродился институт банкротства. В 1990-е годы к этой процедуре большинство бизнесменов относились настороженно, а саму несостоятельность недобросовестные участники рынка использовали для рейдерских захватов предприятий. Постепенно отраслевое законодательство совершенствовалось, и институт заработал. Правда, таким образом, что превратился в «похороны» предпринимательства. Юристы надеются, что в ближайшие годы ситуация изменится и в банкротство заработает реабилитационный механизм для должников. Тему прокомментировала Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».
01сентября2021
Шпаргалки, прогулы, пятерки и двойки: как учились юристы В студенческие годы со всеми случались незабываемые истории. А у тех, кто только поступил, все еще впереди. Ко Дню знаний мы поговорили с известными юристами, которые вспомнили свое обучение на юрфаке. Один попался на списывании, когда в этом не было никакой необходимости – и отправился на пересдачу. Другого студента не сломила гулянка на свадьбе друзей до поздней ночи, еще одного – нелепая «просьба» известного члена Совфеда, который, кажется, вдохновился подвигами Барта Симпсона. А еще одной студентке однажды пришлось прийти на экзамен с ребенком в коляске. Своей историей с Право.ру поделилась Юлия Литовцева, партнер «Пепеляев Групп».
27августа2021
Лично с вас 35 млрд. руб: рейтинг крупнейших субсидиаров 2021 года РБК Pro выяснил, за что и кого привлекают суды к ответу, и составил рейтинг самых крупных должников с января по июль 2021 года. Один из них - Василий Дорохин, экс-гендиректор ООО «Капстрой» (входила в группу лиц, связанных с банком «Югра»), который был привлечен к субсидиарной ответственности, потому что его поведение в процессе не было расценено как добросовестное – он не исполнил свою обязанность по передаче конкурсному управляющему всей финансовой документации и имущества «Капстроя» - ни добровольно, ни по требованию суда. Также в конце 2016 года он заключил сделки, впоследствии признанные судом недействительными. «В соответствии с законодательством о банкротстве различные контролирующие лица, в результате действий или бездействий которых был причинен ущерб кредиторам, отвечают совместно. Поэтому совершение руководителем общества сделки по указанию учредителя или бенефициара не освобождает директора от ответственности», - комментирует Леонид Барков, ведущий юрист практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп»
01августа2021
Директора российских компаний научились уходить от субсидиарной ответственности Четыре года назад, в июле 2017 г., в законе о банкротстве появилась новая революционная глава, в которой разъяснялось, как привлекать директоров и владельцев обанкротившихся компаний к субсидиарной ответственности по долгам компаний. С тех пор накопилась немалая судебная практика. «Ведомости» выясняли, насколько сейчас директорам реально избежать ответственности по суду. Тему прокомментировала Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».
04июля2021
Кратно выросли штрафы за намеренное банкротство Ужесточается наказание за преднамеренное банкротство для собственников и руководителей компаний: увеличиваются штрафы (от 3 до 5 млн рублей вместо 200-500 тыс.) и максимальный срок лишения свободы (7 лет вместо 6). Кроме того, за сокрытие имущества, а также за фальсификацию или уничтожение бухгалтерских и иных документов, если эти действия совершены с использованием служебного положения, штраф составит от 500 тыс. до 2 млн рублей, срок лишения свободы - до четырех лет. "К сожалению, оставляет желать лучшего уровень специалистов, расследующих данные преступления, - полагает партнер и руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. - Материя банкротства очень сложна и требует опыта и высокой квалификации".
24июня2021
Игра в банкротство: реальность и новые «ставки» Как пандемия повлияла на статистику несостоятельности и только ли COVID спровоцировал активный рост числа граждан-банкротов, обсудили участники конференции Право.ru «Банкротство 2021: игра ва-банк». Эксперты поговорили о том, почему сейчас процедура напоминает русскую рулетку и что нового принесет законопроект об изменениях в ФЗ «О несостоятельности». «Как только рынок почувствует, что законопроект будет принят в ближайшее время, начнут банкротить «всех и вся», чтобы не попасть под новые нормы. Потому что не все – азартные люди и не все любят «играть в рулетку», - предупредила о последствиях принятия законопроекта об изменениях в ФЗ «О несостоятельности» Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».
09июня2021
ВС усилил обеспечительные меры. Снять арест с имущества станет сложнее Верховный суд (ВС) ужесточил основания для снятия ареста с имущества контролирующих банкрота лиц в рамках дел о привлечении к субсидиарной ответственности. Величина и уровень социальной значимости компании ситуацию не спасут. По словам юристов, реальное исполнение решений о взыскании «субсидиарки» находится на крайне низком уровне, так что заморозка активов руководителей и владельцев бизнеса может расшириться, ударив и по добросовестным лицам. Тему прокомментировала Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп».
24мая2021
Банкротству предложено исправиться Банкротства в России - настоящая черная дыра для бизнеса: кредиторам возвращается только каждый двадцатый вложенный рубль. Причин так много, что удивительно, как система в ее нынешнем виде просуществовала почти 20 лет. Существовала бы, наверное, и дольше, если бы в бесконечный процесс межведомственных согласований реформы не вмешался Кремль. В правительственном законопроекте, которым она оформлена, эксперты видят немало положительных моментов, но есть и серьезные недостатки. Тему прокомментировала Юлия Литовцева, партнер «Пепеляев групп».
17мая2021
Поправки в закон о банкротстве устанавливают лишь рамочную возможность для создания в РФ корпоративных арбитражных управляющих Функции антикризисного или конкурсного управляющего, назначенного в дело о банкротстве компании, могут возлагаться на юридическое лицо, устанавливает внесенный правительством РФ в Госдуму законопроект (1172553-7). "Декларируется принципиальная возможность установления в дополнительном законе соответствующих категорий должников и порядка деятельности таких коллективных управляющих", - сказала партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева.
02апреля2021
Актив «Солнечных продуктов» может не достаться «Русагро» Группа «Астон» подала ходатайство в ФАС о даче предварительного согласия на приобретение 100% основных производственных средств ООО «Волжский терминал» в Саратовской области. Комплекс, объединяющий маслоэкстракционный завод мощностью 765 т нерафинированного масла в сутки, речной терминал с выходом в Каспийский и Средиземноморский бассейны и элеваторы, входит в холдинг «Солнечные продукты». В 2018 году права требования по кредитам почти на 35 млрд руб. к его структурам выкупила группа «Русагро», которая затем планировала приобрести часть активов. Партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева сказала, что имущество должника, находящееся в залоге у одного из кредиторов, в любом случае подлежит реализации на публичных торгах по общим правилам продажи имущества в конкурсном производстве.

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters