Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Ретейл

Новости

28Мая2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли? Будет ли отказ от договора состоявшимся в случае простого нажатия потребителем нескольких клавиш, без посещения офиса исполнителя? Можно ли вернуть потребителю денежные средства без получения от него бумажного заявления? Экспертным мнением поделилась Александра Антоник, юрист петербургской корпоративной практики "Пепеляев Групп"
17Апреля2020
Новые реалии как двигатель онлайн-продаж Правила онлайн-торговли продовольственными и бытовыми товарами уже нашли свое отражение в практике, а как быть участникам других сфер, для которых онлайн формат не характерен? Елена Рыбальченко и Екатерина Баранова, юристы петербургской корпоративной практики "Пепеляев Групп" рассказывают о правовых аспектах и нюансах перехода компаний, которые сейчас лишились возможности продавать свои товары офлайн, на дистанционные продажи. 
09Апреля2020
Наказать нельзя простить: ответственность ритейлеров за нарушение «коронавирусных» требований О том, какие обязанности должны выполнять ритейлеры для того, чтобы не попасть под административные и уголовные санкции, рассказывает Алла Семелева, юрист группы практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп". 
06Апреля2020
Продажи и поставки в период коронавируса: разрешить нельзя ограничить Перечень основных проблем, с которыми могут столкнуться из-за введенных и вводимых ограничений предприятия сферы общепита, розничной торговли и их поставщики, а также рекомендации сторонам договоров поставки / перевозки  - в статье Елены Рыбальченко и Екатерины Барановой, юристов петербургской корпоративной практики "Пепеляев Групп".  
15Января2020
Главная структура «Юлмарта» подала заявление о собственном банкротстве

Компания, на которую «Юлмарт» - в прошлом один из крупнейших частных российских онлайн-ретейлеров - в 2017 году перевел всю операционную деятельность, подала заявление о собственном банкротстве. Елена Рыбальченко, юрист петербургской корпоративной практики "Пепеляев Групп", комментирует возможные последствия ситуации.  

14Октября2019
Потребительские права и экстремизм

КС РФ больше двадцати лет назад признал потребителей слабой стороной, нуждающейся в особой защите. Действующее законодательство предоставляет гражданам право обращаться в суд по месту жительства и освобождает от госпошлины. Тогда как участники рынка за нарушение прав клиентов должны выплачивать неустойку свыше тысячи процентов годовых и порой несоразмерные штрафы. Елена Рыбальченко, юрист компании "Пепеляев Групп" - о проблемах защиты добросовестного бизнеса от так называемого потребительского экстремизма. 

04Сентября2019
Ритейл и закон: что важно знать участникам отрасли?

Может ли торговая сеть взыскать убытки с поставщика некачественной продукции? Как повлияет на отрасль ритейла развитие института групповых исков? Чем поможет ритейлерам режим временной правовой охраны промышленных образцов до их государственной регистрации? Эксперты юридической компании «Пепеляев Групп» подготовили подборку изменений законодательства и знаковых судебных решений, которые будут сохранять свою актуальность для участников отрасли до конца 2019 года, а также в грядущем 2020 году.    

06Сентября2018
Закон о деятельности интернет-агрегаторов и повышение НДС: как отрасль восприняла новые инициативы регуляторов
Вступил в силу многострадальный закон об ответственности онлайн-агрегаторов товаров и услуг, на протяжении долгого времени бывший причиной ожесточенных споров между его инициаторами и принципиальными противниками.
09Апреля2018
XIII «АлкоКонгресс»: должны ли государственные стандарты качества алкогольной продукции быть главным критерием для производителей в борьбе за потребителя?
Собравшиеся в «Синем зале» «Экспоцентра» на Красной Пресне более 300 человек, среди которых были представители отраслевых ведомств, НИИ, некоммерческих и саморегулируемых организаций, торговых сетей, производители алкогольной продукции, юристы, IT-специалисты и эксперты в ходе мероприятия постарались обозначить наиболее острые аспекты заявленной к обсуждению темы: жесткое госрегулирование единства стандартов производства и защита бизнес-интересов участников рынка, борьба с контрафактом и безопасность для потребителей. Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина в своем выступлении проанализировала правовые коллизии, которые возникают в судебной практике из-за отсутствия единой трактовки пункта об обязательности ГОСТов. 
26Марта2018
Алкорынок: падает, но не сдается
Рынок алкоголя под воздействием спада и роста цен продолжает усложняться, демонстрируя разнонаправленные тенденции. В 2017 году цены в рознице выросли, уводя выпивку в тень, снижая легальные продажи. К чему приведут новые ограничения для производства, розницы, да и потребителей, рассуждают представители власти и участники рынка. По мнению руководителя группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталии Травкиной, государство регулирует прежде всего вопросы безопасности для здоровья потребителя, почти не интересуясь собственно качеством.
16Февраля2018
На «АЛКОКОНГРЕССЕ» И «Винном форуме» в рамках ПРОДЭКСПО обсудили качество
Более 300 участников мероприятия, среди которых были представители 45 компаний, 15 Союзов и ассоциаций обсудили предстоящие изменения в техническом регулировании алкогольного рынка, системы контроля качества и их эволюцию, государственные стандарты и их роль в продвижении продукции. Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина рассказала об актуальной судебной практике, правовых прецедентах, связанных с применением стандартов качества.

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters