Загрузка...

Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связанному с закупкой жизненно важного препарата

17.09.2021
В рамках сотрудничества с фондом «Правмир» специалисты «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы взрослой пациентки в суде по делу, связанному с закупкой лекарственных препаратов таргетной терапии «Трикафта» и «Калидеко». 

У Пациентки редкое (орфанное) генетическое заболевание - муковисцидоз. В России зарегистрирован только один лекарственный препарат, который воздействует на механизм развития заболевания, т.е. борется с самим процессом, а не с последствиями его воздействия на органы и системы организма. Это лекарственный препарат «Оркамби». Недавно его включили в Клинические рекомендации по данному заболеванию. Однако «Оркамби» может помочь далеко не всем пациентам. Для значительного количества мутаций CFTR гена подходят другие препараты этой группы, а именно «Симдеко», «Калидеко» и «Трикафта». Они в России не зарегистрированы.

Федеральный консилиум врачей назначил Пациентке «Трикафту» и «Калидеко». Эта комбинация препаратов является единственным вариантом её лечения. Отсутствие российской регистрации препаратов не должно препятствовать исполнению государством обязанности по лечению пациентов. Препарат «Трикафта» был включен во второй Перечень закупок за счёт «Круга добра». Однако из этого фонда выделяются деньги только для лечения детей. Проблемы взрослых пациентов решаются лишь косвенно: у регионов должны высвободиться средства, ранее зарезервированные на лечение детей. 

Несмотря на критическое (жизнеугрожающее) состояние Пациентки, решение Федерального консилиума, а также содействие региональных медицинских организаций, региональный орган здравоохранения с покупкой препаратов не торопился. В связи с этим юристы оформили все необходимые документы и подали иск в суд. Интересы Пациентки представлял старший партнер «Пепеляев Групп» Андрей Никонов. Суд удовлетворил требования о лекарственном обеспечении Пациентки. Региональный орган здравоохранения начал процесс закупки препаратов. 



Благотворительный фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир» основан командой портала Pravmir.ru в 2015 году. Фонд помогает взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями получить необходимое лечение, обследования и реабилитацию, которые не оплачиваются государством. Юристы фонда совместно с юристами Пепеляев групп помогают в решении вопросов, связанных с медицинским правом и социальными льготами, в том числе с получением льготного или бесплатного лекарственного обеспечения за счёт государственных источников. 

Отправить статью

Возврат к списку

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»