Загрузка...

Конституционный Суд РФ подтвердил верность позиции юристов ООО «Заполярнефть» и юридической компании «Пепеляев Групп» о соразмерности экологических взысканий

Конституционный Суд РФ 2 июня 2015 г. огласил постановление по жалобе ООО «Заполярнефть», касавшейся соразмерности экологических взысканий. Признаны неконституционными одна из норм Лесного кодекса РФ и основанное на ней постановление Правительства РФ.

Интересы заявителя жалобы в Конституционном Суде РФ представляли управляющий партнёр «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук Сергей Пепеляев и партнёр, руководитель практики специальных проектов, кандидат юридических наук Роман Бевзенко. В подготовке жалобы принимал участие ведущий юрист Пётр Попов.

Организация-заявитель, добывающая нефть, оперативно выполнила восстановительные работы, устранившие значительную часть негативных последствий нефтеразлива, который произошёл из-за технологического сбоя.

Неопределённость обжалованных норм привела к формированию противоречивой правоприменительной практики, в рамках которой с заявителя были взысканы такие же суммы, как если бы он вовсе не произвёл никаких восстановительных работ. Обжалованные нормы с учётом подобной практики их применения создавали отрицательный стимул для проведения восстановительных работ, так как проводя их, бизнес с учётом взысканий нёс затраты в большем размере, чем отказываясь от их проведения. Органы Росприроднадзора и поддерживавшие их суды при этом исходили из подхода, что ни степень загрязнения, ни результаты восстановительных работ значения не имеют, необходимо уплатить фиксированную таксу за допущенное нарушение.

Подобная практика формировалась и в отношении ряда других нефтедобывающих компаний.

Юристы заявителя и «Пепеляев Групп» посчитали, что подобные подходы не соответствуют конституционным требованиям. Жалоба, подготовленная командой юристов заявителя совместно со специалистами «Пепеляев Групп», была подана в конце октября 2014 г., заседание по делу состоялось 31 марта 2015 г., общий срок рассмотрения дела составил более 7 месяцев, а текст постановления занимает несколько десятков листов. Это указывает на особую сложность дела.

В Постановлении Конституционного Суда поддержан основной довод жалобы: обжалованные нормы являются неопределёнными, они расходятся со сложившимся в правовой системе пониманием возмещения вреда и принципами ответственности. Конституционный Суд обязал учитывать при наложении экологических взысканий факт восстановления нарушенного состояния экосистемы леса до допустимого уровня и предписал пересмотреть с учётом этого обстоятельства дело заявителя.

«С правовой точки зрения Конституционный Суд вынес глубоко обоснованное и взвешенное решение. И заявитель по делу, нефтяная компания, и мы как представители придерживались единой позиции, что в этом деле важен не только и не столько имущественный интерес. Гораздо важнее, чтобы закон стимулировал восстановление лесной экосистемы, а происходило наоборот. К тому же общие правовые принципы соразмерности ответственности должны соблюдаться во всех сферах, включая экологические нарушения», - отмечает управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

«Мы рады, что нам удалось подчеркнуть основную суть наших доводов: взыскание не может превращаться в штраф без ясного указания закона и учёта конкретных обстоятельств дела», - продолжает партнёр «Пепеляев Групп», руководитель практики специальных проектов Роман Бевзенко

«Внутри нашей команды происходили весьма серьёзные дискуссии, что представляют собой эти взыскания по их правовой природе, относятся ли они к гражданскому праву или публичному. Но все были согласны с тем, что они в любом случае не должны дальше быть тем, во что оно превратились, – наказанием за сознательность, за добровольное проведение восстановительных работ. В конце апреля появился законопроект, в котором устранено подавляющее большинство дефектов, выявленных нами при работе над жалобой, мы рады, что ситуация, наконец, начала улучшаться», – отмечает участвовавший в подготовке жалобы ведущий юрист «Пепеляев Групп» Пётр Попов.

Нынешний успех в Конституционном Суде для юридической компании «Пепеляев Групп» продолжает многолетнюю историю участия специалистов компании в рассмотрении дел экологической проблематики. Ранее специалисты компании участвовали в качестве экспертов в делах о конституционности экологических обязательных платежей, а также представляли клиентов по этим вопросам в Верховном Суде. По мнению специалистов «Пепеляев Групп», ранее сложившиеся в этой сфере механизмы зачастую излишне прямолинейны, ставят под удар экосистемы и устанавливают дополнительные административные барьеры для бизнеса, нужно искать новые, сбалансированные правовые решения.

«Пепеляев Групп» – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, а также во Владивостоке и Южно-Сахалинске (в рамках альянса с «Русин и Векки») оказывают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий