Загрузка...

Конституционный Суд РФ расширил возможности защиты прав налогоплательщиков

31 марта 2015 г. Конституционный Суд РФ провозгласил постановление, в котором признал право налогоплательщиков оспаривать в Верховном Суде РФ разъяснения ФНС России, приводящие к завышению налоговых платежей.

Ранее считалось, что письма ФНС России, адресованные нижестоящим налоговым органам, налогоплательщики не могут оспаривать в Верховном Суде РФ, так как эти письма не являются подзаконными нормативными правовыми актами.

Клиент «Пепеляев Групп» - ОАО «Газпром нефть» - не согласился с такой практикой. Очередное письмо ФНС России требовало доплаты налога на добычу полезных ископаемых. Не получив защиты в Верховном Суде РФ по формальным основаниям, компания отважилась обратиться с жалобой в Конституционный Суд РФ.

Юристы ОАО «Газпром нефть» и «Пепеляев Групп» подготовили правовую позицию для жалобы, указав в ней, в частности, что внимание следует обращать не на форму документа, а на его воздействие на права и обязанности широкого круга налогоплательщиков.

В заседании Конституционного Суда РФ выступили старший партнёр «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук Иван Хаменушко и руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Конституционный Суд РФ поддержал позицию заявителя. Благодаря принципиальной позиции Конституционного Суда РФ расширятся возможности защиты прав налогоплательщиков.

Иван Хаменушко так отметил важность принятого решения: «Вместо многочисленных споров по конкретным решениям налоговых органов становится допустимым оспаривать разъяснения ФНС России, порождающие налоговые претензии. Это и есть эффективная судебная защита, которую гарантирует Конституция РФ».

Вадим Зарипов отмечает: «Бизнес получил возможность, не ожидая, пока налоговые органы придут с проверкой и доначислят налоговую задолженность, превентивно оспаривать разъяснения ФНС России и предотвращать тем самым налоговые риски».

По мнению ведущего юриста «Пепеляев Групп» Петра Попова, участвовавшего в подготовке жалобы, правовую позицию Конституционного Суда РФ можно применить и к другим, помимо писем ФНС России, ведомственным разъяснениям, если они имеют нормативные свойства.

Имеет ли разъяснение нормативные свойства или нет, необходимо определять в каждом конкретном случае. В Постановлении есть и другие юридические нюансы, важные для принятия решения об оспаривании конкретного ведомственного разъяснения.

Оспаривать официальные разъяснения можно уже сейчас на основании Постановления Конституционного Суда РФ. При этом Конституционный Суд РФ предписал принять закон о порядке их оспаривания с учётом позиции, выраженной в Постановлении.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий