Загрузка...

Таможенные аспекты вступления России в ВТО

26.03.2012

Практическим аспектам вступления России в ВТО и вопросам ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела было посвящено первое в 2012 г. заседание комитета Ассоциации менеджеров России по внешнеэкономической деятельности под председательством Галины Баландиной, партнера, руководителя практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп».

«Присоединение России к ВТО – одно из самых значимых событий 2011 года и не утрачивает своей значимости в 2012 г.», - уверена Галина Баландина. «Соглашения ВТО, включая обязательства, принятые Сторонами в качестве условий их присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза, и решений, принятых его органами, - считает эксперт, - однако сторона, не являющаяся членом ВТО, имеет право отступать от положений Соглашения ВТО, включая обязательства, ставшие частью правовой системы Таможенного союза», По мнению эксперта, необходимо чтобы в России эффективно работали механизмы специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по защите внутреннего рынка.
Александр Косов, руководитель группы практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп» рассказал о практических аспектах влияния соглашений ВТО на таможенное администрирование. В частности, у России появится возможность обращения в органы ВТО для разрешения споров, таможенные ставки на ряд товаров могут быть пересмотрены, а ставки таможенных сборов за совершение операций снижены.
 «Больше всего вопросов вызывают правки, внесенные в часть 2 статьи 16.2 КоАП России, устанавливающей ответственность за недостоверное декларирование», - считает Ольга Евсеева, юрист «Пепеляев Групп». По ее мнению, угроза заключается в расширении перечня сведений, которые могут быть отнесены к недостоверным в частности, «ответственность наступает также за недостоверное заявление «и других сведений», влияющих на уплату таможенных пошлин, налогов, что может привести в ряде случаев к административной ответственности». Кроме того, в новой редакции части 2 статьи 16.2 КоАП России предусматривается наличие совершения правонарушения, если таможенные платежи еще не уплачивались, но недостоверно заявленные сведения при декларировании товаров могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера. Это положение, по мнению Ольги Евсеевой, может изменить сложившуюся судебную практику. Также к усилению контроля за бизнесом приведет увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства с одного года со дня совершения либо обнаружения административного правонарушения до двух лет.

Член Комитета Галина Донцова – руководитель таможенной практики Ernst&Young рассказала о предпринимательских инициативах по улучшению таможенного администрирования, которые сейчас обсуждаются на площадке Агентства стратегических инициатив.

В дискуссиях комитета по таможенным вопросам приняли участие представители компаний Nokia-Siemens Networks, Mitsui & Co, Philips, Роснефть, Ernst&Young, Procter&Gamble,  Tchibo СНГ, PWC, Лиггетт Дукат, Автофрамос, DLA Piper, Johnson & Johnson, Трансаэро, Ford, Штокман, Henkel Rus, Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия,General Electric и др.

«Комитет по внешнеэкономической деятельности, традиционно одних из самых активных в Ассоциации менеджеров России, - уверен Александр Дынин, исполнительный директор АМР, - однако председательство в комитете Галины Баландиной несомненно придаст новый импульс и новый виток в развитии комитета».

Поскольку тема присоединения России к ВТО вызывает особенный интерес, на заседании Комитета было принято решение продолжить обсуждение этой темы. Для того, чтобы у участников ВЭД была возможность оценить все новые риски и возможности применительно к своему бизнесу, было предложено задавать конкретные вопросы путем их размещения на сайте Комитета в FB по адресу: http://www.facebook.com/#!/groups/paladiev/  с тем, чтобы на следующих заседаниях, в том числе, с привлечением чиновников, на конкретных примерах разобрать новеллы в государственном регулировании внешнеторговой деятельности в связи с присоединением России к ВТО.

Презентации и другие материалы с заседания Комитета Вы можете найти по адресу: http://bit.ly/KxbMds

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...