Загрузка...

Рейтинг позитивных и негативных событий в налоговой и валютной сфере.

05.02.2013
Юридическая компания «Пепеляев Групп» подготовила профессиональный рейтинг позитивных и негативных налоговых событий и решений 2012 года, а также нововведений валютного законодательства, влияющих на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие правовой системы. В рейтинге выделены наиболее значимые события в правовой сфере 2012 года, а также обозначены ожидаемые события 2013 года, которые наибольшим образом повлияют на ведение бизнеса в России.

Наряду с совершенствованием налогового администрирования, в 2012 г. произошел разворот от либерализации валютного законодательства к его последовательному ужесточению под лозунгом борьбы с вывозом капитала. Для российских граждан стало практически невозможно утратить валютное резидентство. Введена реально работающая административная ответственность за нарушения порядка использования счетов за рубежом, в том числе за использование средств, поступивших на эти счета не из России. Тем самым требование репатриации средств резидентами фактически стало универсальным. Ряд норм уже действуют, но последний пакет уже принятых ограничений вступает в силу с 13 февраля 2013 г. Логическим завершением валютных преобразований станет рассмотрение Государственной Думой в 2013 г. законопроекта, принципиально расширяющего область применения уголовных наказаний в случае оставления средств за рубежом в крупном размере и прочие противоправные действия. В результате пострадают не те, кто вывозит капитал, легально или нелегально, а экспортеры, импортеры и обычные граждане.

Как следствие, возникает все больше административных барьеров, рисков и угроз применения конфискационных административных штрафов и необоснованного привлечения к уголовной ответственности при отсутствии реальной общественной опасности искусственно криминализированных деяний.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий