Загрузка...

Рецензия на книгу С.Г. Пепеляева «Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах».

Проблема компенсации расходов на правовую помощь не теряет свою актуальность уже более 10 лет. За это время, возмещение расходов на адвокатов эволюционировало от разовых судебных прецедентов до широкой судебной практики. Профессиональное сообщество юристов и адвокатов активно обсуждает прогрессивное развитие данной практики. Очередная волна дискуссий была вызвана выходом в конце 2012 г. в издательстве «Альпина паблишер» новой книги С.Г. Пепеляева «Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах».

Предлагаем вашему вниманию рецензию адвоката Д.А.Шубина (Адвокатская фирма «Юстина») на книгу Пепеляева С.Г. «Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах»:

 
«Очередная книга Пепеляева С.Г. ценна не только научным и практическим подходом автора к решению проблемы существующего в настоящее время в России необоснованно низкого размера судебных расходов, подлежащих возмещению стороне спора. Главным является, по мнению автора, защита с помощью права законных интересов граждан и организаций: справедливая компенсация расходов, доступность рынка квалифицированных юридических услуг с одновременным искоренением коррупции при разрешении споров. Проблема исследуется с самых различных сторон, после чего дается разумная и взвешенная рекомендация.

В этой работе, как и во многих других книгах и многочисленных статьях, прослеживается прогрессорская деятельность автора, посвященная совершенствованию Права в России. Автор не использует готовые рецепты из развитых зарубежных правовых систем, а стремится совершенствовать российское право, стараясь оградить право от ошибок и неверных путей развития.

Примечание: 


Прогрессоры в научно-фантастической литературе — представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и первоначально использовался лишь применительно к миру Полудня, позднее идею прогрессорства развил Сергей Лукьяненко в своей дилогии «Звезды — холодные игрушки», придав ему, правда, совершенно другое значение и введя новую специализацию «регрессор», в чьи обязанности входило уменьшение уровня недружественных цивилизаций, подготовки почвы для прогрессоров.»


Справка:



В книге обобщен обширный опыт проведения автором дел в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, арбитражных судах по вопросу возмещения судебных расходов. Анализируется законодательство и прецедентные судебные акты, зарубежный опыт, научные доктрины. Даются рекомендации по широкому кругу проблем, возникающих у лиц, обращающихся в арбитражные суды за возмещением судебных расходов.

Эта книга — помощь тем, кто хочет разобраться в нюансах законодательства о возмещении судебных расходов, перипетиях его развития, причинах принятия прецедентных судебных актов, перспективах совершенствования нормативного регулирования и правоприменительной практики.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий