Загрузка...

Обзор судебной практики по налоговым спорам. 01/2014

12.02.2014

Ключевые судебные решения

  1. Стоимость неотделимых улучшений, выполненных арендаторами до регистрации и ввода в эксплуатацию торгового комплекса, в составе доходов арендодателя не учитывается. (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 октября 2013 г. № 3589/13)
  2. Заключение мирового соглашения, содержащего условие об отказе кредитора от взыскания неустойки или иных санкций за нарушение договорных обязательств, не приводит к образованию налогооблагаемого дохода у должника и в том случае, когда отказ был квалифицирован сторонами спора как прощение долга. (Постановление Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 3710/13)  
  3. Налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ в день выплаты отпускных, а не по итогам месяца. (Определение ВАС РФ от 14 января 2014 г. № ВАС-19367/13)
  4. Экспертиза может проводиться лишь применительно к конкретной налоговой проверке и в её рамках. (Постановление ФАС МО от 16 января 2014 г. по делу № А41-16501/13)
  5. В целях исчисления налога на имущество, налогоплательщик, применяя линейный метод начисления амортизации, не вправе использовать ускоренный коэффициент амортизации для определения с его учетом остаточной стоимости имущества. (Постановление ФАС ЗСО от 17 января 2014 г. по делу № А03-19339/2012)

ОБЗОРЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

Российское налоговое законодательство остается противоречивым и допускающим различные варианты прочтения. Неуплата налогов влечет значительные санкции, а неясности законов нередко вынуждают компании переплачивать налоги.

Чтобы избежать санкций и правильно платить налоги, необходимо знать практику применения судами Налогового кодекса РФ. Неслучайно ФНС России предписала налоговым органам учитывать в практической работе сложившуюся судебно-арбитражную практику по аналогичным и схожим обстоятельствам и избегать неоправданных споров

Арбитражные суды округов ежемесячно выносят в общей сложности более 8000 решений по налогам. Изучить их все наряду с обычной текущей деятельностью практически невозможно.

Юристы компании «Пепеляев Групп» ведут мониторинг доступных источников и тщательно анализируют все появляющиеся судебные акты; отбирают из них наиболее значимые для налогоплательщиков; в сжатом, но емком виде формулируют основные выводы судов.

Практика высших судебных органов, имеющая прецедентный характер, отражается в Обзорах полностью.

Разделы Обзоров четко структурированы по тематическому принципу, что подтверждено многолетней практикой их подготовки, благодаря чему на изучение очередного выпуска Обзора требуется не более 1-2 часов.

В Обзорах пользователь найдет: краткую аннотацию наиболее важных судебных дел со ссылкой на карточки соответствующих дел; позиции судов в решении конкретных спорных ситуаций; тенденции судебной практики и их изменение во времени; информацию о возможных налоговых рисках; правовые основания внесения налогов без переплаты; критерии правильной оценки налоговых последствий планируемых сделок и хозяйственных операций; ключ к решению своей проблемы; региональные различия, влияющие на инвестиционный климат; весомые аргументы для убеждения сотрудников налоговых органов и победы в налоговых спорах; возможность предотвратить налоговый конфликт или разрешить его с наименьшими потерями.

В рамках информационной поддержки Обзоры, подготавливаемые юридической компанией «Пепеляев Групп», рассылаются во все арбитражные суды России, а также в высшие органы государственной власти, что способствует обобщению судебной практики, совершенствованию налогового законодательства и улучшению взаимопонимания в налоговой сфере. Таким образом, пользуясь Обзорами, налогоплательщики пользуются теми же источниками, что и судьи.

Предлагаемый Вашему вниманию выпуск Обзора составлен по материалам 11297 судебных дел.

По вопросам оформления подписки на Обзоры обращайтесь, пожалуйста, к Татьяне Фроловой, менеджеру по информационным обзорам компании «Пепеляев Групп» по телефону +7(495) 967 00 07, t.frolova@pgplaw.ru 

Отправить статью

Возврат к списку

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022