Загрузка...

Об основных идеях предпринимательской инициативы по совершенствованию таможенного администрирования

Владимиром Путиным была одобрена Дорожная карта «Совершенствование таможенного администрирования» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Мы принимали непосредственное участие в разработке Дорожной карты, и хотим прокомментировать основные идеи этого документа. По мнению многих импортеров и экспертов, участвовавших в разработке Дорожной карты, громоздкие и длительные процедуры customs clearance основаны на дискреционном праве таможни удержать любой товар до 10 дней для проверки документов, подтверждающих правильность заявления сведений, влияющих на размер таможенных платежей. Дело в том, что в соответствии с таможенным законодательством таможенные платежи должны быть уплачены и фактически поступить в федеральный бюджет до выпуска товаров.

Такая система сложилась в начале 90-х годов, когда в стране не были развиты финансовые институты, у государственных органов не было баз данных, отсутствовала возможность информационного взаимодействия между таможенными и налоговыми органами, электронное таможенное декларирование воспринималось как полет в космос. Выпустив товар из зоны таможенного контроля, фактически инструментов для того, чтобы осуществить контроль после выпуска товаров, у таможни не было. С тех пор эта модель не пересматривалась.

Читать полностью

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий