Загрузка...

Налоговое администрирование требует усовершенствования

20.09.2010

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», выступил на брифинге посвященном совершенствованию налогового администрирования как основного направления роста эффективности налоговой политики, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи - 2010».

Вопросы администрирования налогов сейчас, по мнению представителей Правительства РФ, приобретают решающее значение. Балансируя в условиях новой экономической ситуации между интересами стабильности бюджетной системы и стимулированием инвестиционной деятельности, Правительство РФ концентрирует основное внимание на повышении качества налогового администрирования с целью одновременного обеспечения наполнения бюджетов всех уровней и повышения удобства для бизнеса и граждан процедур по уплате налогов.

Особое внимание на брифинге было уделено вопросам администрирования платежей населения. Участники обсудили план поправок в НК РФ в 2010 – 2011 годах, подготовленный рабочей группой Минэкономразвития и ФНС РФ. План направлен на существенное упрощение участи налогоплательщиков – физических лиц и содержит конкретные мероприятия, направленные на улучшение собираемости налогов.

«Среди важнейших предложений – введение единого уведомления на уплату имущественных налогов», считает Сергей Пепеляев. В этом случае гражданин будет единовременно получать информацию обо всех своих обязательствах перед бюджетом, даже когда налогоплательщики имеют недвижимость на территориях, администрируемых разными инспекциями. Вместо сегодняшней ситуации, когда каждая инспекция выставляет отдельный счет по «своим» объектам, предлагается наделить инспекцию по месту жительства лица, обязанностью аккумулировать все сведения о собственности налогоплательщика и формировать итоговый расчет налога.

«Вместе с удобством для граждан, система создаст некоторые сложности для инспекций и казначейства: уплачиваемую лицом сумму надо разделить и направить в местные бюджеты, ведь имущественные налоги должны поступать тем территориям, где расположена недвижимость, а не только той, где зарегистрирован плательщик», - считает Сергей Пепеляев.

По мнению участников встречи, успешное решение этой задачи позволит лучше оценить перспективы изменения порядка уплаты налога на доходы граждан. Сегодня он поступает в бюджеты по месту работы плательщика, где налог удерживается работодателем. В результате, «спальные районы», где плательщики фактически проживают и где собранные суммы должны расходоваться, оказываются недофинансированными. Система оставалась неизменной, поскольку Минфину РФ и ФНС РФ сомневаются в технических возможностях зачисления платежей по месту жительства граждан.

При обсуждении плана действий по улучшению администрирования налогоплательщиков эксперты и специалисты выступили против предложения ФНС РФ о наделении ее функциями организации проведения государственной кадастровой оценки земель и иных объектов недвижимости. По мнению экспертов, налоговые органы не должны касаться формирования налоговой базы вообще, которая в противном случае будет подчинена задачам пополнения бюджета, а не отражения объективной экономической картины.

Модератором встречи экспертов и представителей власти выступил Сергей Беляков, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации. Также во встрече приняли участие Сергей Шаталов, статс-секретарь - заместитель Минфина России, Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Александр Починок, сенатор от Краснодарского края, Кирилл Янков, заместитель руководителя ФНС РФ и др. представители исполнительной власти и эксперты.

Дискуссия затронула ключевые направления совершенствования налогового администрирования, участники поделились своими ожиданиями от реформирования системы сбора налогов и согласились с необходимостью активного участия экспертного сообщества на всех стадиях обсуждения и принятия новых законопроектов.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий