Загрузка...

Импорт высококвалифицированных зарубежных специалистов для предприятий РФ

26.07.2010

6 июля 2010 г. в рамках Экспофорума перезагрузки экономических отношений «Неделя модернизации», прошедшего по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева, состоялся круглый стол: «Роль и место кадрового резерва в системе модернизации России». На круглом столе, с докладом: «Импорт высококвалифицированных зарубежных специалистов для предприятий РФ» выступила, приглашенная в качестве эксперта Юлия Бороздна, руководитель практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп».

В своем выступлении Юлия Бороздна отметила что, «несмотря на вступление с 1 июля 2010 г. в силу поправок в законодательство, упрощающих порядок привлечения квалифицированных иностранных кадров, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этом направлении».

По мнению экспертов «Пепеляев Групп», необходимо:
- Дальнейшее упрощение процедуры выдачи разрешений на работу для отдельных категорий наиболее востребованных специалистов;
- Расширение перечня организаций, имеющих право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре (включение в данный список представительств иностранных компаний);
- Приведение в соответствие с потребностями нового времени квалификационного справочника профессий;
- Упрощение порядка нахождения и передвижения иностранных работников и членов их семей в пределах России (включая упрощение процедуры миграционного учета, отмену или смягчение ограничений на командировки и т. д.), а также принятие ряда других мер.

Также, по мнению Юлии Бороздна, необходимо улучшить правоприменительную практику путем выработки согласованной позиции всех территориальных органов ФМС по вопросам применения законодательства, регулирующего трудовую деятельность иностранных работников.

В круглом столе приняли участие более 120 человек, представителей ведущих российских и зарубежных компаний (Объединённая авиастрои́тельная корпора́ция, РусГидро, IBM Восточная Европа/Азия, ИМПЕРИЯ КАДРОВ и др.), СМИ, РСПП и ТПП, органов власти. Участники круглого стола обсудили решение таких задач, как - выстраивание механизмов вовлечения «профессиональной команды» в программы наставничества, обозначили первостепенные задачи всех участников процесса подготовки инновационных кадров, обсудили вопросы, связанные с привлечением «резервистов» в экспертные советы для принятия решения по инновационным и модернизационным процессам и программам. По мнению участников разработка механизмов вовлечения «профессиональной команды» в программы наставничества и распространения позитивного опыта и другие предложенные проекты должны повысить роль и уточнить место кадрового резерва в развитии страны.

Предложения участников рабочей группы круглого стола, в числе которых Ю. Бороздна и А. Слепов из «Пепеляев Групп», вошли в резолюцию для Форума «Матрица модернизации». Резолюция содержит решения и конструктивные рекомендации по важнейшим направлениям экономической и хозяйственной жизни страны, которые будут использованы в решениях и постановлениях Правительства РФ и Государственной Думы РФ, при подготовке Ежегодных Посланий Президента России к Федеральному Собранию Российской Федерации.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий