Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам параллельного импорта в фармотрасли

13.06.2018
8 июня в НИУ «Высшая Школа Экономики» состоялся круглый стол «Параллельный импорт в фармотрасли после Постановления КС РФ 8-П».

Конституционный Суд РФ в феврале 2018 года Постановлением № 8-П признал, что абсолютный запрет параллельного импорта противоречит Конституции РФ и для определения того, какая продукция должна подпадать под запрет и считаться контрафактной, необходима выработка объективных критериев. Постановление КС РФ напрямую упоминает жизненно важные для пациентов товары из сферы здравоохранения (лекарственные средства, медицинские изделия) как возможные исключения, для которых параллельный импорт может быть допустим.

В мероприятии приняли участие заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Мазаев, а также эксперты «Пепеляев Групп»: партнер Александр Косов, руководитель антимонопольной практики Елена Соколовская, руководитель группы практики интеллектуальной собственности Юрий Яхин и старший юрист Александр Панов.

Участники круглого стола обсудили проблемы влияния Постановления 8-П с точки зрения защиты интеллектуальной собственности, а также возможные регуляторные барьеры для реализации идеи параллельного импорта в России. Отдельная часть дискуссии была посвящена обсуждению антимонопольных и таможенных аспектов в свете указанного Постановления.

19.06.2018
Самоконтроль на грани формальности
18.06.2018
Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний