Загрузка...

Елена Соколовская приняла участие в круглом столе на тему антимонопольного комплаенса в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Руководитель группы антимонопольного регулирования «Пепеляев Групп» Елена Соколовская приняла участие в круглом столе на тему: «Антимонопольный комплаенс: текущая практика и перспективы развития», который состоялся в Аналитическом центре при Правительстве РФ 25 ноября 2015 года. 

Участники круглого стола обсуждали, какова основная цель внедрения системы антимонопольного комплаенса (предупреждение антимонопольных рисков или снижение/освобождение от ответственности), какие именно нарушения законодательства должна предупреждать подобная система (только ли нарушения антимонопольного законодательства или иные, например, нарушения законодательства о рекламе, законодательства о контрактной системе и пр.), какие преимущества может получить компания, которая внедрила и реально использовала такую систему (снижение или полное освобождение от ответственности), возможность привлечения к ответственности конкретного исполнителя, а не компанию в случае эксцесса исполнителя, на каком уровне должна быть закреплена такая система (на уровне закона или методических рекомендаций ФАС России), необходимость таких рекомендаций для субъектов малого и среднего бизнеса и другие вопросы. 

Спикеры, среди которых были представители органов исполнительной власти, делового сообщества и эксперты, сошлись во мнении, что антимонопольный комплаенс необходимо включить в пятый антимонопольный пакет. 

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что антимонопольный комплаенс - это одно из стратегических направлений деятельности службы. Внедрение системы антимонопольного комплаенса дает ощутимые выгоды внутрикорпоративному управлению, предупреждая и выявляя нарушения антимонопольного законодательства. 

Елена Соколовская отмечает, что представители ФАС и эксперты пришли к выводам о том, что такой институт успешно себя зарекомендовал в зарубежных странах и необходим и для участников российского рынка. «В результате обсуждения были определены возможные варианты закрепления этого института в антимонопольном регулировании России. Эксперты продолжат свою работу в тесном взаимодействии с ФАС России с целью внедрения института антимонопольного комплаенса в России», - добавила Елена Соколовская. 




Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий