Загрузка...

Эффективность новых правил налогообложения

20.08.2009

За усиление ответственности налоговых органов за свои действия проголосовали более 66% компаний России. Такая позиция вызвана тем, что за каждый неверный шаг налогоплательщик и его должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности, в то время как налоговые органы и их сотрудники практически не несут никакой ответственности. Это наиболее распространенный ответ, который был получен в результате опроса компаний, проведенного летом 2009 г. аналитической службой юридической компании «Пепеляев Групп». Вторым наиболее желательным изменением в налоговом законодательстве представители бизнеса назвали введение упрощенного порядка возмещения НДС – около 60%. Третьим, ожидаемым бизнесом изменением назван - отказ от замены ЕСН «страховыми взносами» – 45%.

Цель исследования, проведенного компанией PG&P - проверка эффективности новых правил налогообложения, введенных в действие с начала 2009 года. В опросе приняли участие более 100 компаний России, из них крупнейших – 38%, крупных – 34%, средних – 28%. Опрос проводился путем анкетирования среди главных бухгалтеров, финансовых директоров, начальников налоговых управлений. Участниками опроса были представлены такие отрасли экономики как недвижимость/строительство (19%), торговля (19%), сфера услуг (17%), финансы/лизинг (16%), производство (11%), ТЭК – 9%, телекоммуникации (7%), транспорт (1%) и IT (1%).

Наиболее выгодными для бизнеса изменениями в налогообложении 2009 г. 70% компаний назвали снижение ставки налога на прибыль. Вторым существенным для бизнеса изменением они назвали возможность уплаты НДС с рассрочкой в течение 3-х месяцев – 66%. Введение НДС-вычета по уплаченным авансам помогли в бизнесе почти 40% компаний. «Введение вычета по уплаченным авансам могло бы принести больший эффект при наличии простой и понятной процедуры их использования, – пояснил Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп», - Еще больший эффект принесла бы полная отмена налогообложения авансов».

Введение нелинейного метода амортизации осталось без применения для более чем 70% компаний. Нелинейный метод, в отличие от линейного, позволяет списать до половины стоимости приобретенных основных средств в первую четверть срока их эксплуатации. Как пояснил Вадим Зарипов, «основная причина – сложности внедрения этого метода в учетных системах». Около 40% опрошенных посетовали на необходимость восстановления амортизационной премии при реализации ОС до истечения 5 лет, а более 30% заявили о возникших сложностях в связи с различиями в бухгалтерском и налоговом учете.

Опираясь на результаты опроса, можно сделать вывод, что не все заявленные правительством антикризисные налоговые меры оказались эффективны на практике. Препятствиями часто выступают неясности в законодательстве и недоступность новаций с точки зрения их внедрения в деловую практику. В то же время, разъяснение новых правил и их упрощение содержат резерв повышения их эффективности.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий