Загрузка...

БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Групп»

02.12.2022

Благотворительный фонд «Содействие лекарственному обеспечению» учреждён при поддержке юридической компании «Пепеляев Групп». 

Фонд нацелен на финансирование проектов, связанных с оказанием юридической помощи по вопросам бесплатного обеспечения пациентов лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями. 

Четыре самых популярных повода для юридического вмешательства: преодоление бездействия или противодействия в вопросе назначения необходимого препарата пациенту; анализ противоположных мнений врачей и их сопоставление с клиническими рекомендациями; проверка решений органов здравоохранения по вопросам, находящимся вне медицинского усмотрения; правовой анализ процедур по назначению того или иного препарата. 

Начиная с 2021 года, юристы «Пепеляев Групп» реализуют проекты в этой сфере по всем перечисленным направлениям. Эта деятельность осуществлялась на волонтерской основе ограниченным количеством юристов. Получение финансирования позволит охватить большее число проектов. 

Комментирует учредитель Фонда Андрей Никонов:

 «Мы рассчитываем, что создание Фонда позволит продолжить делать то же самое, что мы делали без него, но увеличит масштаб поддержки пациентов. Отсутствие ресурсов ранее не позволяло нам обслуживать все поступающие обращения. Юристы занимались «добрыми делами» в свободное от исполнения основных обязанностей время. Теперь добрые дела станут их основной обязанностью. Мы рассчитываем, что фонд позволит нам помочь всем.
 
Наконец, мы банально сталкивались с отсутствием средств на оплату медицинских экспертиз, необходимых для успешного разрешения споров. На их финансирование будет нацелена отдельная программа Фонда. Оплата встречного обеспечения (внесение средств в депозит суда) даст возможность начать раннюю закупку медикаментов ещё до разрешения спора. Это позволит остановить прогрессирование заболевания еще до того, как спор будет разрешён по существу, а решение суда вступит в силу.

За счёт средств фонда также будет осуществляться юридическая поддержка врачей и медицинских организаций, оказавших необходимую пациенту поддержку в случае отказа в финансировании соответствующих расходов за счёт ОМС или иных источников и/или предъявления к такой организации (врачу) иных претензий, в том числе при назначении препаратов off-label или назначении незарегистрированных лекарственных средств.

Фонд также будет финансировать исследования, необходимые пациентам, если их проведение не подлежит оплате за счёт государственных источников». 


 

Отправить статью

Возврат к списку

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать