Загрузка...

Айдар Султанов выпустил новую книгу «Борьба со злоупотреблением правом или поиск справедливости в антимонопольном законодательстве через призму должной правовой процедуры»

14.09.2023
Руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов выпустил в издательстве «Статут» новую книгу в серии «Записки судебного юриста»: «Борьба со злоупотреблением правом или поиск справедливости в антимонопольном законодательстве через призму должной правовой процедуры».

Проблемы в антимонопольных спорах, которым посвящена данная книга, рассмотрены на основе реальных судебных баталий через призму должной процедуры. В частности, подробно рассмотрено восьмилетнее противостояние с ФАС России, которое включало в себя несколько побед в Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ, кассационных инстанциях, а также несколько обращений по разным вопросам в Конституционный Суд РФ, огромное количество неудач в ординарных инстанциях… В ходе этого противостояния описывается тяжба в Конституционном Суде РФ по поводу отсутствия сроков давности и презумпции невиновности в антимонопольном законодательстве. Все материалы данного спора в Конституционном Суде РФ, начиная с обращений, в том числе все заключения и даже стенограмма судебного слушания, включены в книгу, что, безусловно, будет интересно читателю, поскольку многие вопросы сохраняют свою актуальность. В книге описаны проблемы, в частности связанные и с исполнением решений Конституционного Суда РФ. Научно-документальное исследование написано эмоциональным языком пристрастного искателя справедливости, верящего в верховенство права.

Книга будет интересна как начинающим юристам и даже студентам, так и опытным юристам, и тем, кто отчаялся отыскать справедливость и уже не верит в право. Она предназначена для самого широкого круга читателей, адресована не только судебным юристам, но и правоприменителям ‒ прокурорам, судьям. Может быть использована в учебном процессе, в частности, как пособие по обращению в Конституционный Суд РФ.

Поздравляем Айдара Султанова с выходом книги и приводим отклики тех, кто уже успел с ней ознакомиться.

Автор этой увлекательной, выдержанной в легком для восприятия стиле книги, достойной самых высоких похвал как со стороны представителей научного сообщества, так и практиков, поставил перед собой очень непростую задачу эмпирическим методом обнаружить справедливость в праве, причем в одной из его самых невероятно сложных отраслей – в антимонопольном законодательстве.

Возможна ли и должна ли в принципе справедливость в праве? Ведь социально-философская справедливость не совсем правовая категория, скорее всего это этический или социальный критерий права, а значит – не всегда объективный. Правовое не всегда является справедливым, а справедливое не всегда ограничивается правовой сферой.
И тем не менее, именно справедливость в правоприменительной деятельности актуализируется через реализацию принципа правовой определенности, на котором, в свою очередь, зиждется справедливое правосудие, обеспечивающее эффективную и полную защиту нарушенных прав.

Айдар Султанов убеждает нас, что справедливость в праве достигается через должную правовую процедуру и колоссальные усилия людей, верящих в эту справедливость, а это дарит юристам надежду, что правовое всегда есть справедливое, а справедливое есть право.


…Эта книга написана одним из опытнейших юристов-практиков, непосредственным участником многих из описываемых в этой книге событий, подлинным профессионалом с горячим сердцем и с пылающим желанием не только добиваться справедливости, поиску которой эта книга посвящена (и это не фигура речи), но и делиться своими знаниями, выводами, оригинальными процессуальными ходами, а также мудрыми, точными и меткими замечаниями не только по вопросам применения норм права, которые, не сомневайтесь, обогатят любого мыслящего человека.



Эту книгу должен прочесть каждый, кто интересуется проблематикой антимонопольного регулирования. Автор рассказывает простыми словами о сложных и насущных проблемах, а материал преподнесен в легком публицистическом стиле, в связи с чем, разобраться и понять суть сможет даже тот, кто не имеет специального образования.

Нельзя не отметить широкий практический опыт автора, благодаря которому каждую страницу работы пронизывают годами накопленные знания. Кроме того, книга наполнена значительным количеством примеров из судебной практики, что также придает ей особую ценность.

Настоятельно рекомендую к прочтению этот бесценный труд — книга цепляет с первой страницы, не давая ни малейшего шанса закрыть ее, не дочитав до самого конца.


Посмотреть фрагмент

Отправить статью

Возврат к списку

23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...
05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»