Закрыть

Погрешность абсолюта

20.08.2019

Казалось бы, эпоха больших скандалов, связанных с конфликтами между дольщиками, ушла в прошлое. Но на прошлой неделе произошел еще один, в центре которого оказался крупный петербургский застройщик.

Дольщики ЖК «Георг Ландрин» распространили информацию, что компания "Абсолют Строй Сервис" пытается согласовать изменения в проекте дома, которые полностью меняют его классность, в частности речь идет об отказе застройщика от поквартирной разводки труб водоснабжения в стяжке пола, а также горизонтальной разводки сетей отопления.

По их мнению, отсутствие критериев, которые четко относят проект к тому или иному классу, дает возможность застройщику корректировать проект, а в данном случае это похоже на мошенничество, так как вносимые изменения в корне меняют саму инженерию дома, и в итоге являются ухудшением продукта для будущих граждан.

По заявлению застройщика, произошла незначительная ошибка в договоре вследствие технического сбоя в выгрузке шаблона договора долевого участия, в связи с настройкой системе 1С. Это привело к тому, что в приложениях к нескольким договорам ДДУ была допущена ошибка, и указан неверный тип разводки. Дольщики были приглашены в офис застройщика, чтобы переподписать ДС.

«Независимо от того, пытается ли застройщик исправить изначально допущенную в договоре ошибку либо изменить проект по ходу строительства, ему необходимо договариваться с дольщиками. Они платили за квартиру с вполне определенными характеристиками», – комментирует руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева. «Указание на то, что тип разводки не влияет на качество проживания, не вполне соответствует действительности. Все мы знаем, как передается звук по стоякам отопления. А если их нет, и разводка производится в стяжке внутри квартиры, то соседи, стучащие по батареям, исключены», - добавляет она.

Юристы считают, что застройщику целесообразно договориться с недовольными дольщиками, не доводя дело до суда.

«Вопрос в том, пойдет ли на это застройщик». Если ему удалось подписать дополнительное соглашение к договору с большинством дольщиков, то он вряд ли добровольно пойдет на создание прецедента в виде выплат или снижения цены отдельным участникам конфликта. В принудительном порядке компенсация может быть присуждена в случае, если застройщик попытается внести изменения в договоры долевого участия через суд, либо уже после сдачи квартир, когда дольщики будут требовать убытки в связи с передачей им объекта, не соответствующего договору, - резюмирует Крестьянцева. 

Источник: Строительный Еженедельник

Возврат к списку

20.09.2019
Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина
Подробнее
19.09.2019
Эксперты IP Академии обсудили вопросы защиты прав на дизайн промобразцов и товарных знаков
Подробнее
19.09.2019
Елена Соколовская стала модератором сессии II Евразийского форума по картелям
Подробнее