Закрыть

Без права выкупа

15.05.2019

Арендаторы помещений в зданиях-памятниках лишились права на приватизацию. Смольный отказывает им, ссылаясь на позицию Верховного суда. Под угрозой срыва оказались сделки на сумму 2 млрд руб.

Верховный суд в декабре прошлого года выпустил обзор судебной практики, в котором среди прочего речь шла о продаже объектов культурного наследия (ОКН) по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности РФ". Позиция суда: действие закона не распространяется на такие объекты. Правоотношения, связанные с памятниками, регулируются 178–ФЗ "О приватизации" и 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия", постановил суд. А согласно п. 1 ст. 29 178–ФЗ, введенной в январе 2015 года, памятники, включенные в реестр объектов культурного наследия, можно приватизировать либо на конкурсе, либо в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, преобразуемого в акционерное общество,

На этом основании городской комитет имущественных отношений (КИО) отказывает в приватизации арендаторам помещений в зданиях–памятниках из реестра объектов культурного наследия, подавшим заявки после публикации обзора.

Позиция ВС уже была применена судами Московского и Уральского арбитражных округов. 

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Елена Крестьянцева уверена: "Ситуация с отказами может поменяться, если будет прямо закреплен приоритет норм о преимущественном праве выкупа имущества субъектами малого и среднего предпринимательства перед нормами об отчуждении памятников культурного наследия. Право на компенсацию при этом не возникнет, если нормам не будет придано ретроспективное действие, что случается крайне редко".

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

21.05.2019
«Пепеляев Групп» на IX ПМЮФ: как это было
Подробнее
20.05.2019
Подводные камни: какие проблемы оголил закон о крабовых аукционах
Подробнее
20.05.2019
Эксперты в области банкротства обсудили целесообразность введения зачета требований и залога из ареста
Подробнее