Загрузка...
21.11.2022
9 мин. на чтение

Экология: MustRead за 15-21 ноября 2022 г.

Быстрое меню:
обзор по экологии.jpg

Планируемые изменения законодательства. Эксперимент по квотированию выбросов

17 ноября 2022 г. Госдума одобрила в первом чтении законопроект об оснащении датчиками выбросов квотируемых предприятий

Законопроект предусматривает установку систем автоматического контроля выбросов на предприятиях, участвующих в эксперименте по квотированию выбросов. Проект закона был разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина. Мы подробно рассказывали об этом документе в выпуске мастрида от 14 ноября 2022 г.

«Законопроект – это шаг к достижению цели по сокращению вредных выбросов в атмосферу более чем на 20 %. Если мы начнём уже на старте работать не по принципу, когда приедет Росприроднадзор и зафиксирует загрязнение, а изначально будут известны координаты выбросов, то реагирование и контроль будут проходить в оперативном режиме», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

До 2025 года автоматические системы должны появиться на 300 трубах на промышленных предприятиях в 12 городах-участниках эксперимента по квотированию выбросов. До 2027 года модернизация должна быть проведена ещё в 29 городах, которые войдут в проект с 1 сентября 2023 года.

Субъектам законодательной инициативы предложено представить поправки ко второму чтению законопроекта (в срок до 1 декабря 2022 г.). После этого будет назначена дата рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Законопроект разработан по поручению Президента РФ и внесен в Госдуму Правительством РФ, в связи с чем мы оцениваем вероятность его принятия как высокую. Следует также отметить, что отсутствие систем автоматического контроля выбросов является препятствием для достижения целевых показателей по снижению вредных выбросов, установленных федеральным проектом «Чистый воздух».

Квотируемым предприятиям на территориях эксперимента (а также промышленным предприятиям на территориях, которые будут включены в эксперимент впоследствии) рекомендуется ознакомиться с законопроектом и учитывать вероятную перспективу оснащения источников выбросов датчиками при планировании своей деятельности.

Законопроект № 202708-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах, а также повышения эффективности государственного экологического контроля (надзора) в отношении таких объектов)

В Минприроды вновь предложили штрафовать предприятия за превышение квот на вредные выбросы

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов 17 ноября 2022 г. на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, соответствующий законопроект в данный момент рассматривает Правительство РФ.

«Установим штрафы в административном кодексе за превышение выбросов по квотам. Сегодня ответственности нет никакой, и мы хотели бы установить штрафы за нарушение промежуточных этапов квотирования: как предупреждение — до 250 тысяч рублей, а если не снизил выбросы к 2027 году, то штраф составит уже 10 процентов от выручки. Законопроект находится на рассмотрении в Правительстве, согласование проходит в государственно-правовом управлении для внесения в Государственную Думу», — заявил глава Минприроды.

Минприроды РФ намерено до конца года внести в Госдуму законопроект о введении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) оборотных штрафов за превышение предприятиями квот выбросов.

В настоящее время административная ответственность за превышение квот на выбросы вредных веществ действительно отсутствует. При этом представляется, что ее введение неизбежно, так как закон не предусматривает иных способов побудить предприятия к соблюдению данных квот.

Однако, когда Минприроды в предыдущий раз предложило поправки в КоАП об оборотных штрафах за нарушение квот в размере от 5% до 10% выручки, бизнес выступил резко против этой инициативы. Так, например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) назвали оборотный штраф абсурдным и отметили, что для большинства компаний он может поставить вопрос о целесообразности ведения деятельности как таковой, потому что может превосходить размер чистой прибыли в несколько раз.

Мы рекомендуем предприятиям, участвующим в эксперименте по квотированию, а также находящимся на территориях, которые будут включены в данный эксперимент с 1 сентября 2023 г., обратить внимание на данную инициативу Минприроды и принять участие в ее обсуждении путем направления обращений в Правительство РФ, а также на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

Источник


Изменения законодательства. Регулирование озоноразрушающих веществ

На этой неделе вступает в силу обновленный приказ Минприроды, применяемый в целях распределения ежегодных квот на производство и ввоз в РФ озоноразрушающих веществ (ОРВ)

ОРВ — это химические соединения, способные разрушать озоновый слой, вступая в реакцию с молекулами озона. и подлежащие контролю в соответствии с Монреальским протоколом от 16 сентября 1987 г. к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г.

Россия, как правопреемница СССР, подписавшего протокол 29 декабря 1987 г. и ратифицировавшего его 10 ноября 1988 г., является стороной Монреальского протокола с 31 декабря 1991 года.

В соответствии с Монреальским протоколом Россия обязалась ограничивать объемы производства и потребления ОРВ, перечень которых содержится в Постановлении Правительства РФ.[1] К таким веществам относятся, например, всем нам известные фреоны (хладоны), которые используются в системах охлаждения и кондиционирования.

Минприроды ежегодно проводит расчет допустимых объемов ОРВ, которые могут быть произведены и ввезены в Россию, и распределяет квоты между производителями и импортерами ОРВ на основании информации и предложений Минпромторга, а также производителей ОРВ.

14 ноября 2022 г. опубликована обновленная версия приказа Минприроды,[2] регулирующего распределение указанных квот и заменяющая аналогичный приказ № 319 от 9 июля 2014 г. Корректировка связана с необходимостью привести редакцию приказа в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. № 206 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой».

Изменения носят по большей части редакционный характер. Вместе с тем определено, что количество ОРВ измеряется в метрических тоннах и в тоннах озоноразрушающей способности (ОРС). Одна тонна ОРС равна одной метрической тонне, умноженной на коэффициент озоноразрушающей способности. Поскольку различные ОРВ обладают различной озоноразрушающей способностью, которая периодически пересматривается на основании позднейших научных исследований, то их измерение в тоннах ОРС позволяет точнее определять уровень негативного воздействия на озоновый слой от того или иного количества конкретного ОРВ, и как следствие, с большей точностью устанавливать квоты на их производство и импорт. Именно такой подход заложен в Монреальском протоколе.

Приказ Минприроды России от 19 июля 2022 г. № 485 вступит в силу с 25 ноября 2022 г.

Производителям и импортерам ОРВ рекомендуется ознакомиться с Приказом Минприроды России от 19 июля 2022 г. № 485 и руководствоваться его положениями с 25 ноября 2022 г.

Приказ Минприроды России от 19 июля 2022 г. № 485


Судебная практика. Возмещение вреда окружающей среде

Верховный Суд рассмотрел дело о возмещении вреда, причиненного лесному фонду в связи с загрязнением почвы лесного участка нефтепродуктами[3]

С соответствующим иском обратилась Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования и взыскал с ответчика более 105 млн. руб. вреда.

Однако с ним не согласились апелляция и кассация, которые отметили, что на момент рассмотрения дела причинитель вреда проводил рекультивацию загрязненного участка, которую планировал завершить только в 2025 г. Соответствующая обязанность была возложена судом на общество ранее по иску прокуратуры. 

Суды указали, что расходы на рекультивацию необходимо учесть в сумме возмещения вреда (в противном случае на причинителя вреда возлагалась бы двойная ответственность) а сделать это невозможно, пока рекультивация не завершена фактически. В связи с этим вышестоящие суды указали на преждевременность обращения с иском и отказали в удовлетворении требований.

Верховный Суд признал выводы апелляции и кассации неверными. Он указал, что возмещение вреда, причиненного лесу предполагает не только устранение вреда, причиненного почвам, но и иным компонентам природной среды: растительному, животному миру, подземным водам.

Поэтому выполнение только работ по рекультивации земли не освобождает лицо от необходимости возместить вред, причиненный иным компонентам природной̆ среды, в том числе животному и растительному миру.

Предполагается при этом, что возмещение в денежноӗ форме вреда, причиненного лесу, учитывает при этом все эти компоненты.

Вместе с тем, ВС РФ отметил, что в целях исключения двойной ответственности за одно правонарушение и обеспечения экономических стимулов к самостоятельному устранению вреда можно учитывать не только затраты, понесенные ко дню вынесения решения, но и затраты, которые понесены после вынесения решения – они могут быть учтены на стадии исполнения судебного акта по результатам приемки всего комплекса работ.

Необходимо отметить, что госорганы практически всегда стремятся добиться именно денежной компенсации вреда окружающей среде и предъявляют иск вскоре после инцидента, хотя срок исковой давности по данному требованию составляет 20 лет.

Это приводит к тому, что причинитель вреда, оперативно приступивший к его устранению, например, начавший рекультивацию земельного участка, не успевает завершить работы до вынесения решения по делу (иногда требуется до нескольких лет, чтобы восстановить природу).

В этом случае он теряет возможность учесть свои затраты на устранение вреда в натуре, ведь условиями их учета является (1) фактическое выполнение работ, а также (2) достижение допустимых концентраций загрязняющих веществ в природной среде в результате выполненных работ. К моменту вынесения решения по делу, причинитель вреда, как правило, еще не располагает соответствующими доказательствами, и суд отказывается уменьшить сумму вреда на соответствующие затраты.

В результате у причинителя вреда отсутствует стимул самостоятельно устранять причиненный вред, поскольку с него все равно взыщут денежную компенсацию за него. При этом сами госорганы, как правило, не располагают силами и средствами, чтобы оперативно заняться устранением вреда, и причиненный вред не устраняется вовсе.

Апелляционный и кассационный суды обратили внимание на эту проблему и указали, что иск госоргана о взыскании денег, заявленный прежде чем причинитель вреда закончил устранять вред, является преждевременным. Именно такой подход следует из пункта 14 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 июня 2022). Этот подход действительно позволил бы защитить лицо от двойной ответственности и стимулировать его к устранению вреда.

Однако Верховный Суд занял в этом споре сторону госоргана и предложил причинителю вреда просить об учете своих затрат на стадии исполнения судебного акта, что противоречит пункту 16 упомянутого обзора, в котором сказано, что зачет понесенных затрат на рекультивацию лесного участка возможен только при условии, что такие работы выполнены до дня вынесения решения судом.

Природопользователям следует учитывать указанную позицию ВС РФ и иметь ввиду, что если устранение вреда требует длительного времени, в течение которого госорган может предъявить иск о взыскании денежной компенсации, то суд может удовлетворить такой иск в полном объеме и отказать в учете их затрат на устранение вреда (если соответствующие работы не будут завершены до дня вынесения решения судом).

Важно следить за тем, как будет развиваться судебная практика по подобным делам в дальнейшем после принятого Верховным судом решения, и действительно ли суды будут допускать зачет соответствующих затрат на стадии исполнения судебного акта (в противоречие ранее озвученной ВС РФ позиции).

Источник


[1] Постановление Правительства РФ от 18.02.2022 № 206 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой».
[2] Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19.07.2022 № 485 «Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, за исключением регулируемых веществ списка F перечня веществ, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2022 № 206».
[3] Определение ВС РФ No 304-ЭС22-12117 по делу № А75-19000/2020.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

29.01.2024

Без вины не должно быть ответственности! Включение в реестр недобросовестных поставщиков

Из ролика вы узнаете о проблемах доказывания вины в таком виде публично-правовой ответственности как включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотреть

17.04.2024

Обзор практики по РОП и взысканию экологического сбора

Главные новости: глубина переработки и утилизация; кто может быть утилизатором?; утилизация и субподряд; ответственность...

01.04.2024

Отчетность по РОП: Какие изменения ждут производителей и импортеров

1 января 2024 года вступила в силу основная часть положений Федерального закона № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный...

29.03.2024

Значимые споры в сфере экологии за январь-март 2024 г.

Главные новости: обращение с отходами; плата за негативное воздействие на окружающую среду; возмещение вреда окружающей ...

19.03.2024

Новости экологии: обращение с пестицидами и агрохимикатами, лесные дороги, свалки, мед. отходы и др.

В этом ролике Наталья Стенина, партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных н...