Загрузка...
17.04.2024
5 мин. на чтение

Обзор практики по РОП и взысканию экологического сбора

Система расширенной ответственности производителя была реформирована Федеральным законом от 04.08.2023 N 451-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2024 года.

Вместе с тем представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчет суммы экологического сбора и его уплата в отношении товаров и упаковки, первичная реализация которых произведена с 1 января по 31 декабря 2023 года, обеспечиваются до 15 апреля 2025 года.

При этом применяется законодательство в редакции, действовавшей до 1 января 2024 года.

Таким образом, практика применения прежних норм еще длительное время будет актуальной.

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее интересных дел о РОП за последнее время, а также сравним выводы судов с новым регулированием.

Глубина переработки и утилизация

Постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2023 г. по делу N А13-12101/2021

Межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с общества экологического сбора.

В отчетности Общества о выполнении нормативов утилизации заявлено о передаче всего количества отходов от использования товаров на утилизацию. Суды пришли к выводу, что представленные акты не подтверждают утилизацию отходов (согласно актам произведена сортировка отходов). В представленных актах утилизации отходов не указан код товаров произведенной продукции.

В процессе утилизации произведены "Макулатура несортированная" и "Пленка полиэтиленовая вторичная" путем извлечения полезного компонента из твердых коммунальных отходов в процессе их сортировки согласно приложенным актам утилизации.

Процесс сортировки является частью обработки отходов и не является утилизацией отходов по смыслу Закона N 89-ФЗ.

Произведена продукция "Макулатура несортированная" (код товара 5422) и "Пленка полиэтиленовая вторичная" (код товара 229810). Однако коды указанной продукции отсутствуют в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, а следовательно, указанная товарная продукция не может быть признана таковой.

Новое регулирование по 451-ФЗ:

Введен термин «утилизация отходов от использования товаров» – это использование отходов от использования товаров и (или) вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для производства товаров (продукции).

Следовательно, получение вторичного сырья не является оконченной утилизацией, вторичное сырье также должно быть использовано для производства продукции.

Утвержден перечень видов продукции, которая может быть получена в результате утилизации (Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 N 2394).

Кто может быть утилизатором?

Постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 7 августа 2023 г. по делу N А56-26568/2022

Межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с общества экологического сбора.

Суды установили, что ответчик осуществляет передачу отходов на утилизацию ООО и ИП, что подтверждается актами утилизации отходов, приложенными к отчетности.

По утверждению Управления Росприроднадзора ООО и Предприниматель не заявляли мощности своего оборудования по утилизации отходов и не подавали данные о наличии площадки сбора отходов в ЕГИС УОИТ, в связи с чем не подтверждается факт проведенной утилизации отходов.

Арбитражный суд первой инстанции признал не подтвержденным факт утилизации отходов.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда первой инстанции. Нормативной обязанности руководствоваться ЕГИС УОИТ, а равно наличием либо отсутствием сведений о наличии у лица мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов в соответствующем информационном банке, при заключении с ним договора на утилизацию, у ответчика в спорный период также не имелось.

Исследовав документы ответчика, суд установил, что содержание названных документов при производстве по делу Управлением по существу не оспорено, договоры на утилизацию затребованы Управлением при проведении контрольных мероприятий не были, что само по себе не опровергает фактическую утилизацию отходов.

Суд кассационной инстанции поддержал выводы апелляции.

Новое регулирование по 451-ФЗ:

Создан реестр юридических лиц и ИП, утилизирующих отходы от использования товаров. Только лица, включенные в реестр, имеют право осуществлять утилизацию отходов в целях выполнения установленных нормативов.

Утилизация и субподряд

Постановление Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 19 апреля 2023 г. по делу N А32-11263/2022

Суды первой и апелляционной инстанций отказали Управлению Росприроднадзора в иске о взыскании экологического сбора.

В кассационной жалобе Управление указало, что, для утилизации отходов ответчиком привлечены 2 общества с ограниченной ответственностью, однако названные лица в действительности не осуществляли утилизацию отходов, не имеют для этого производственных мощностей. Отходы передавались для утилизации третьему лицу. Однако действующее законодательство не предусматривает возможности использования модели субподрядных отношений.

Кассационный суд оставил в силе решения нижестоящих судов и отметил, что вне зависимости от результата кассационного обжалования соответствующих судебных актов материалами дела подтверждено и судами установлено, что отходы общества фактически утилизированы. То обстоятельство, что такая утилизация произведена третьим лицом по договорам с обществами, не опровергает юридический факт утилизации.

Само по себе установление данного обстоятельства в рамках судебного спора, а не при предоставлении обществом отчетности не является достаточным для вменения ответчику обязанности по оплате экологического сбора в отсутствие установленного законом юридико-фактического основания такого вменения. Основанием вменения не является непредставление, неполнота либо недостоверность отчетности, экологический сбор взимается при неутилизации отходов.

Новое регулирование по 451-ФЗ:

Договор на утилизацию отходов в целях выполнения нормативов утилизации субъектом РОП может быть заключен только с утилизатором, включенным в специальный реестр. Утилизатор для включения в реестр должен предоставить информацию об имеющемся у него оборудовании и его мощности. Таким образом, утилизаторы должны иметь собственные производственные мощности для утилизации отходов. Вместе с тем, закон не запрещает привлекать третьих лиц для осуществления иных действий, например, транспортирования или обработки отходов, однако такие лица не имеют право подтверждать утилизацию отходов в целях исполнения нормативов.

Ответственность за утилизацию упаковки

Постановление Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 11 января 2023 г. по делу N А32-47257/2021

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к Межрегиональному управлению Росприроднадзора о взыскании излишне уплаченного экологического сбора.

Между обществом и АО заключен договор подряда, по которому общество является подрядчиком (изготовителем). Согласно договору подряда подрядчик обязался перерабатывать ПЭТ-сырье заказчика (АО) и изготавливать из него для заказчика ПЭТ-преформы (продукция) из сырья, передаваемого заказчиком.

Приняв во внимание, что экологический сбор за упаковку производители товаров платят только в том случае, если реализуют ее конечному потребителю, установив, что по договору подряда общество не принимало на себя обязанности по реализации продукции заказчика - обладателя торговой марки АО, при этом АО произведена оплата экологического сбора, суды пришли к выводу об обязанности управления возвратить излишне уплаченную сумму экологического сбора.

Новое регулирование по 451-ФЗ:

По общему правилу ответственность за утилизацию упаковки возложена на производителя упаковки.

Производитель, упаковывающий произведенный им товар, не обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования упаковки, за исключением случаев, если упаковка произведена самим производителем товара.

Производитель, производящий и товар, и упаковку, обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования товара и упаковки независимо от того, отнесено ли производство упаковки к основному виду его деятельности.

При этом производитель товара, упаковывающий произведенный им товар, в том числе путем нагревания, вытягивания, деления на части упаковки, не обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования указанной упаковки, за исключением случаев, если указанная упаковка произведена данным производителем товара.

Такие формулировки могут порождать неоднозначное толкование, кто является производителем такого рода упаковки, как в рассматриваемом деле: производитель ПЭТ-преформ, производитель производящий (вытягивающий) упаковку из ПЭТ-преформ (как правило на линии розлива), или оба лица. 

Производственная цепочка товаров, в отношении которых установлена РОП

Постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 11 августа 2023 г. по делу N А56-28117/2022

Межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с общества экологического сбора.

Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р товар "стеклопакеты" (код ОКПВЭД 23.12.13.121) отнесен в группу N 27 "Изделия из стекла изолирующие многослойные".

Суды первой и апелляционной инстанции, ссылаясь на ГОСТ 23166-99, ГОСТ 24700-99 и заключение "Институт стекла", пришли к выводу о том, что производимый и реализуемый Обществом товар "стеклопакеты" (код ОКПВЭД 23.12.13.121) используется в качестве комплектующего при производстве таких товаров как "Блоки оконные" (код ОКПВЭД 22.23.14.120), который указан в качестве самостоятельного товара (готового изделия) в Перечне N 2970-р. Следовательно, по мнению судов, в отношении производимого и реализуемого Обществом в качестве комплектующих товара "стеклопакеты" не подлежит уплате утилизационный сбор с учетом положений пункта 3 статьи 24.5 Закона N 89-ФЗ и пункта 2 Правил N 1073 от 08.10.2015.

Суд кассационной инстанции не согласился с приведенным выводом, посчитал обоснованным отнесение стеклопакетов к готовому товару, в том числе в связи с наличием отдельных кодов ОКПВЭД.

Таким образом, начисление экологического сбора, по мнению суда, правомерно как в отношении стеклопакета, так и в отношении оконного блока, изготовленного с применение данного стеклопакета.

Новое регулирование по 451-ФЗ:

Пункт 3 статьи 24.5 Закона N 89-ФЗ в прежней редакции устанавливал, что экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки. Данное положение утратило силу в связи с принятием Закона N 451-ФЗ. Вместе с тем указанное положение пока остается в подзаконном акте - Правилах взимания экологического сбора, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

19.03.2024

Новости экологии: обращение с пестицидами и агрохимикатами, лесные дороги, свалки, мед. отходы и др.

В этом ролике Наталья Стенина, партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время.

Смотреть

14.05.2024

Опасные производственные объекты: новое регулирование

Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев...

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных ...

01.04.2024

Отчетность по РОП: Какие изменения ждут производителей и импортеров

1 января 2024 года вступила в силу основная часть положений Федерального закона № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный...

29.03.2024

Значимые споры в сфере экологии за январь-март 2024 г.

Главные новости: обращение с отходами; плата за негативное воздействие на окружающую среду; возмещение вреда окружающей ...