Загрузка...
08.03.2015
4 мин. на чтение

Быть выше обстоятельств, не сгибаться и не бояться крутых перемен – вот мой рецепт успеха

Свою профессиональную карьеру я могла бы назвать не только успешной, но и в какой-то мере уникальной. Мне довелось познать юриспруденцию в таких разных и, казалось бы, несовместимых в биографии одного человека проявлениях, как адвокат, судья, руководитель практики консалтинговой компании. И, что важно, каждая из этих профессий была и остается для меня значимой, любимой и близкой по духу.

Думаю, мой успех обусловлен тем, что я никогда не боялась перемен и всегда относилась к своему делу, в чем бы оно ни заключалось, профессионально, творчески и неравнодушно.

Длительная, более девяти лет, работа в адвокатуре научила меня тому, что и один в поле воин, как говорится в русской поговорке. За адвокатом не стоит государственный аппарат, как за сотрудником правоохранительных органов, или слаженная команда, как в консалтинге. В ответе перед клиентом только вы. Уверена, что именно адвокатский опыт, как никакой другой, позволяет юристу обрести такие определяющие качества защитника, как независимость, твердость и бесстрашие.

В адвокатуре мне довелось не только сопровождать текущую деятельность компаний и представлять их интересы в разнообразных судебных спорах, но и осуществлять уголовно-правовую защиту бизнесменов. Думаю, что именно многогранность опыта позволила добиться успеха в этой профессии и понять, что главная сфера моих интересов – это экономические споры. От романтического интереса к уголовному праву во время учебы на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова я совершенно неожиданно пришла к выводу об увлекательности гражданского права.

Со временем, несмотря на успешную адвокатскую карьеру, стало понятно, что я не хочу быть “наблюдателем”, мириться с периодически возникающими ситуациями, когда закон на стороне клиента, но это, оказывается, не главное. Захотелось встать выше обстоятельств и реализовать на практике собственные представления о самой высокой, традиционно называемой вершиной юридической профессии, – профессии судьи.

Девять лет работы судьей, да еще в составе по банкротству, стали бесценным опытом. Как в шутку недавно сказал мой коллега, бывший сотрудник ВАС РФ, это приравнивается к службе в спецназе. И если бы не поддержка семьи, которая всегда верила в меня, вряд ли мне удалось бы добиться успеха в судейской профессии и параллельно защитить диссертацию, кстати, тоже посвященную банкротству.

Глубина правовых познаний и умение правильно их применять – далеко не самые главные составляющие в работе судьи. В этой профессии важна возможность непосредственно влиять на формирование судебной практики, творчески применяя накопленный опыт и теоретические познания.

Говорить об успешной карьере в судебной системе достаточно сложно. Здесь нет понятий “старший” или “главный судья”. Внутренний профессиональный рост в подавляющем большинстве случаев не сопровождается изменениями в должности. С учетом перегруженности судебной системы крайне сложно найти время для реализации творческих и научных интересов. Со временем, несмотря на успешное покорение юридического олимпа, стало очевидным то, что это позволяет реализовать мои возможности не в полной мере.

Так начался новый этап и новый профессиональный вызов самой себе – работа в крупнейшей консалтинговой компании «Пепеляев Групп». Хорошо помню сомнение новых коллег и вполне понятное скептическое отношение к «чиновнице, которая решила сменить сферу деятельности».

К моменту выхода этого номера журнала исполнится четыре года с тех пор, как я начала работать в компании. И надо сказать, что я ни разу не пожалела об этом. В сочетании с предыдущим профессиональным опытом пришло более полное представление о бизнесе в целом и его специфике в отдельных отраслях. От должности ведущего юриста я выросла до должности руководителя вновь созданной практики банкротства и антикризисного управления. От реализации отдельных проектов мы перешли к оказанию полного комплекса услуг в сфере банкротства. Творческий подход позволил предложить нашим клиентам ряд новых продуктов, таких как due diligence и комплаенс применительно к законодательству о банкротстве. Приоритетной в нашей работе стала антикризисная защита бизнеса: реструктуризация, защита сделок, минимизация рисков деятельности компании и ответственности руководителей применительно к законодательству о банкротстве. И это только часть направлений деятельности нашей практики.

На мой взгляд, консалтинг крайне требователен к тем, кто хочет реализовать себя в нем. В то же время именно с ним я связываю наибольшие возможности профессионального роста юриста. Разноплановость задач, высокая степень свободы в принятии решений, реализация комплексных проектов, огромная клиентская база, участие в научных и практических конференциях, активная научная работа – вот только часть того, что предлагает и одновременно требует консалтинг. Умение находить правильные решения обусловлено не столько юриспруденцией в чистом виде, сколько комплексным пониманием бизнес-задач клиентов и возможностью их решения. В связи с этим, на мой взгляд, возможности успешного роста в инхаус существенно ниже.

И все же, еще раз оглянувшись назад, могу сказать, что для меня профессиональный успех заключается в словах моих детей: «Мама, мы тобою гордимся!»


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка» Евгением Леон...

Смотреть

22.05.2024

ВС рассмотрит спор о взыскании неосновательного обогащения при признании сделки притворной

В 2019 году «Объединенная инжиниринговая компания» купила у ООО «Электронная биржа» недвижимость, оплатив полностью первый...

22.05.2024

Банкротство: MustRead за 15–22 мая 2024 г. Выпуск № 221

Главные новости: Обзор судебной практики по банкротству за 2023 год «Нет» искусственной трансформации требований...

16.05.2024

ВС пояснит порядок продажи долей должника в ООО на банкротных торгах

В рамках банкротства Максима Ермакова его финуправляющий попросил суд утвердить положение о порядке продажи долей должника...

15.05.2024

Кардинальные изменения Закона о банкротстве

06.05.2024 в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (б...