Загрузка...
01.02.2010
5 мин. на чтение

Продление сроков приватизации жилья — это теперь навсегда?

Продление сроков приватизации жилья — это теперь навсегда? И будет ли власть пролонгировать другие льготы: право бессрочного пользования участками, выкуп помещений малым бизнесом, «дачную амнистию»?

Игорь МЕТЕЛЬСКИЙ,
председатель КУГИ:

– Продление сроков — общий принцип предоставления льгот: блага давать хорошо, а отбирать их плохо. Лично мне не нравится, что продлили сроки переоформления права постоянного бессрочного пользования участками. Если срок установлен, нужно выполнить работу вовремя. Или вообще не назначать никаких сроков.

Федор ДЬЯЧКОВ,
исполнительный директор АН «Александр-Недвижимость»:

– Власть будет выглядеть весьма глупо, если в очередной раз передвинет дату. Поэтому я бы рассматривал новый срок как окончательный. Хотя на практике у нас может быть всякое. Времени было достаточно, и думаю, что пора завершать этот затянувшийся процесс.

Елена РЫЖКОВА,
руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании «Пепеляев Групп»:

– Думаю, что продлят еще. Государству выгоднее, если все жилые дома перейдут в частную собственность, тогда оно несет меньше рисков. Про «дачную амнистию» могу сказать с точки зрения обывателя: все равно получается долго, дорого и очень неудобно в плане организации.

Мария СОРОКИНА,
директор по развитию и маркетингу АН «Экотон»:

– Отсрочки стоило ожидать: в 2009-м многим было не до приватизации. Надо ли вообще отменять рамки бесплатной приватизации, пока непонятно.

Думаю, и срок действия прочих преференций стоило бы продлить минимум на 1,5-2 года — чтобы граждане, немного придя в себя, могли воспользоваться возможностями, которые временно дает государство. Однако многие программы надо не только продлевать, но и совершенствовать. Например, полноценно воспользоваться «дачной амнистией» можно будет только тогда, когда процедура оформления участков станет работать как часы (а не занимать минимум полгода, как сейчас).

Михаил ВОЗИЯНОВ,
генеральный директор «ЮИТ Лентек»:

– Не знаком со статистикой, но думаю, что неприватизированного жилья, во всяком случае в Петербурге, осталось не так уж много. Те, кто еще не оформил квартиры в собственность, скорее всего, и не планируют это. Что касается других преференций, то я бы продлил действие нормативных документов, регулирующих рынок, например Генплана и Правил застройки. Частое их изменение только утяжеляет инвестиционный процесс.

Сергей ГАЛАЛУ,
генеральный директор АН «Итака»:

– Я думаю, что решение партии и правительства о продлении бесплатной приватизации — правильное. Жизнь и без того сложна, особенно сейчас. Введение ограничений может задеть множество людей.

Что касается малого бизнеса, то у него на первом плане сейчас не льготы по выкупу помещений, а предстоящее увеличение налоговой нагрузки, связанное с заменой ЕСН отчислениями в фонды. Не стоит заталкивать предпринимателей обратно в тень.

Владимир ВОРОБЬЕВ,
руководитель продаж элитной недвижимости компании Night Sky Realty:

– Думаю, власть все равно будет как-то ограничивать сроки, иначе смысла в этом нет. Приватизация буксует потому, что не созданы нормальные условия и действенные механизмы реализации закона. В большинстве учреждений — очереди. За ускоренную выдачу справки из ПИБа или регистрацию договора нужно дополнительно платить. И «дачная амнистия» на деле не работает не потому, что граждане не спешат, а потому, что тоже очереди и очень много всяких бюрократических препон. Документы перебрасывают из одной инстанции в другую, у людей требуют дополнительные справки… Учитывая специфику российской бюрократической системы, надо продлевать сроки практически всех законодательных актов.

Александр БРЕГА,
генеральный директор компании «Мегалит»:

– Государство должно объявить мораторий на рост налогообложения. Это очень важно для бизнеса.

Что касается приватизации жилья, то здесь государство хитрит. Ведь оно отдает гражданам квартиры, содержание которых с каждым годом дорожает. Власти заинтересованы в том, чтобы юридически это была собственность населения, они хотят снять с себя проблемы эксплуатации и возложить их на ТСЖ.

Да и людям приватизация нужна. Жилищные условия надо улучшать. Практика обменов уходит в прошлое, а для продажи нужна собственность.

Сергей ДРОЗДОВ,
генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

– Бесплатная приватизация жилья не будет бесконечной. Времени на оформление собственности было предостаточно, остались в основном те, кто принципиально не хочет приватизировать жилье и кто на это не имеет права. Продлить льготное время можно и по «дачной амнистии»: многие граждане не успели оформить участки из-за слишком сложной процедуры.

Ирина ЗАБРОДИНА,
генеральный директор Центра жилищного кредитования:

– Если по истечении заявленных трех лет неприватизированного жилья останется совсем немного (что вероятно) — думаю, ее закроют.

Вместо того чтобы продлевать сроки преференций, властям правильнее было бы упростить процедуры. Например, сейчас идет вал сделок с применением государственных и городских субсидий: процедура оформления и согласований затянута и не вполне отлажена. Продавцы неохотно идут на контакт с такими покупателями.

Юрий ВОРОБЬЕВ,
директор Петроградского отделения АН «Адвекс»:

– Продление приватизации не оправдано. В муниципальном жилье остались те, кому оно и не особо нужно в собственность: пожилые люди; те, кто утратил право на приватизацию. Думаю, правительство пошло на такой шаг, чтобы снять лишнее социальное напряжение.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА,
руководитель отдела маркетинга компании «Деликатный переезд СПб»:

– Сроки бесплатной приватизации продлевают уже в третий раз и, возможно, не в последний. Вероятно, вслед за этим последует очередное продление «дачной амнистии», бессрочного пользования и т.п. К сожалению, это выгодно не только обитателям квартир, но и определенному штату чиновников. Впрочем, рано или поздно, но бесплатному оформлению придет конец. Муниципалитетам невыгодно строить дома, квартиры в которых граждане могут приватизировать и продать.

Павел БЕЛОУСОВ,
генеральный директор компании «С.Э.Р.»:

– Власть должна делать что-то для граждан. А им, конечно, нужна бессрочная бесплатная приватизация, выкуп участков и т.д. Почему бы в очередной раз и не продлить действие этих преференций?

Александр ПАВЛОВ,
исполнительный директор СК «Элис»:

– Честное слово, не знаю. Те, кто хотел приватизировать жилье, чтобы, например, продать, уже сделали это.

Илья АНДРЕЕВ,
коммерческий директор Строительной компании «Возрождение Санкт-Петербург»:

– Наша компания занимает довольно узкий сектор строительного бизнеса, и нас продление приватизации никак не коснется. Тем не менее это вполне нормальная инициатива. Наши граждане зачастую очень медленно раскачиваются, и, думаю, многие просто не успели приватизировать жилье. С другой стороны, любые льготы и преференции могут приводить к коррупции. Однако многим эти льготы просто необходимы. Например, стоило бы расширить возможности малого бизнеса по выкупу помещений.

Андрей СТЕПАНЕНКО,
генеральный директор Фонда имущества Петербурга:

– Не исключено, следующим шагом будет продление действия 159-ФЗ «О приватизации нежилых помещений субъектами малого и среднего предпринимательства…». Это разумная мера, она выгодна всем сторонам. Субъекты РФ получат возможность пополнить бюджеты, а предприниматели — выкупить свои стены.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

28.05.2024

Новости недвижимости и строительства: решения Росреестра, заключение госэкспертизы и другие новости

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

17.06.2024

Оспаривание кадастровой стоимости: механизм оспаривания, расчет налогов и арендной платы, мораторий

В этом выпуске Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства (СПб) «Пепе...

13.06.2024

КС подтвердил возможность предоставления владельцам подземных гаражей участков, на которых те расположены

11 июня Конституционный Суд вынес Постановление № 29-П/2024 по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 6 «Объекты земельных...

13.06.2024

Может ли владелец подземного гаража получить в собственность земельный участок как под обычным гаражом? Комментарий Романа Бевзенко к Постановлению КС

Подход к понятиям земельного участка и недвижимости, закрепленный в ГК и ЗК, не позволяет решать многие вопросы, возникающие...

13.06.2024

Новости недвижимости и строительства: залоговое имущество, застройщики, КРТ, гос. пошлина, СРО

В этом выпуске Наталья Стенина, партнер и руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет...