Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Декретнице сократили рабочую неделю на 1 час. Что отвечать контролерам из ФСС по поводу выплаты пособия

20.07.2016
7 мин.
на чтение
Отказ ФСС России возместить детское пособие из-за 39-часовой недели можно оспорить. Суды считают такую неделю неполным рабочим временем, а работника - заслуживающим пособия, отмечает в своей статье юрист «Пепеляев Групп» Юлия Жижерина.

Когда декретница выходит на работу, работодателя интересует, на сколько часов ее можно допустить, чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком. По мнению ФСС России, неполным рабочим временем можно назвать 20-часовую неделю. Такая занятость не помешает родителю полноценно ухаживать за ребенком. Если декретница трудится, например, 35 часов, то ФСС отказывается возмещать детское пособие. Чтобы вернуть деньги, работодатели идут в суд.

Но суды не согласны с контролерами. Они признают неполным рабочим временем даже 39-часовую неделю. Работника, который ее отработал, нельзя лишать пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Чтобы оспорить решение ФСС России, вам понадобятся заявление работника, дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ и табели. Ваша задача — доказать, что работник трудится меньше 40 часов в неделю. Не важно, что разница между фактом и нормой составит всего 1 час.

Закрепите в соглашении рабочую неделю не больше 39 часов


К слову говоря:

не отказывайте работнику, который просит установить неполное время. Суд отменит ваше решение (апелляционные определения Курского областного суда от 31.10.2013 по делу № 332641–2013, Омского областного суда от 20.11.2013 по делу № 33–7505/2013,
Пермского краевого суда от 13.10.2014 по делу № 33–9146).

Работник может совмещать отпуск по уходу за ребенком и работу. Причем на таких условиях могут трудиться и мама, и папа ребенка. Главное, чтобы другой родитель не получал детское пособие (постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.03.2016 по делу № А7010092/2015).

Работодатель платит детское пособие вместе с зарплатой, если:

  • работнику установили неполное рабочее время;

  • он перешел на надомный труд (письмо ФСС России от 10.08.2010 № 020201/08–4003).

Надомный труд доступен не для всех профессий, а вот выйти на неполный день готовы многие работники. И тут возникают проблемы с ФСС России. Они связаны с тем, что в Трудовом кодексе РФ нет понятия «неполное рабочее время». Упоминается только нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю.

Но, по мнению чиновников, чтобы получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работнику недостаточно трудиться чуть меньше 40 часов в неделю. Нужно значительно сократить рабочие часы.

Разобраться с неполным рабочим временем поможет Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8–51 (далее — Положение № 111/8–51). В пункте 8 этого документа перечислены режимы работы, которые для него характерны.



Пример

Работник трудился с понедельника по пятницу по 8 часов в день. Для него неполным рабочим временем будет:

  • 8 часов в день по понедельникам и средам или

  • 3,5 часа в день с понедельника по пятницу или

  • 5 часов в день по вторникам и четвергам.

Эти примеры соответствуют признакам неполного рабочего времени. В каждом случае у работника есть право на детское пособие (постановление ФАС Уральского округа от 26.05.2010 № Ф093400/10С2).

Кроме того, в советском акте прописана минимальная норма рабочих часов (абз. 3 п. 8 Положения № 111/8–51). Предполагается, что работать меньше 4 часов в день и 20–24 часа в неделю невыгодно ни работнику, ни работодателю. Эти нормативы и использует ФСС России, когда отказывается возмещать расходы.

Но работодатели оспаривают решения фонда в судах. В Трудовом кодексе РФ нет ограничений по продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому даже 39-часовая неделя дает право на детское пособие (см. таблицу).

Так что, если декретница готова, то в дополнительном соглашении можно прописать режим, который будет меньше стандартного на 1 час. В то же время это станет поводом для пристального внимания ФСС России.

Установите работнице удобный ей режим работы в период декрета


Когда работник планирует выход на неполный день, он задумывает определенный режим работы. Например, полноценный рабочий день 3 дня в неделю. Работодателю этот ритм не всегда подходит. Тогда он предлагает работнику трудиться по 30 минут ежедневно или 1 час в неделю. Так пытаются избежать обвинений в нарушении ч. 3 ст. 256 ТК РФ. В ней закреплено право трудиться во время детского отпуска.

Еще возникают трения по пособию, когда работник приступает к работе, а работодатель прекращает выплаты, решив, что тот прервал детский отпуск. Чтобы избежать проблем, проговорите условия выхода заранее и детально пропишите их в соглашении и приказе.

Дополнительное соглашение. В дополнительном соглашении прописывают, как часто и на какое время работник будет появляться на работе в период декрета (см. образец соглашения). Договориться бывает сложно, поскольку каждая сторона считает, что график
работы определяет она.

На заметку:

переход на неполное рабочее время подтвердят соглашение, приказ и табель учета рабочего времени. Контролируйте, чтобы во всех документах была одинаковая информация.

Суды оставляют за работниками право диктовать свой режим. Так, например, решил Пермский краевой суд. Он взыскал с работодателя средний заработок за время, пока работника не допускали к работе (определение от 13.04.2015 по делу № 33–3491). Аналогичный вывод
сделал ВС Республики Коми в апелляционном определении от 22.10.2015 по делу № 33–5580/2015. Ссылка на п. 7 Положения № 111/8–51, где говорится, что режим работы в период декрета устанавливает администрация, работодателя не спасла.

Впрочем, есть и пример удачного для работодателя решения — определение Московского городского суда от 16.10.2014 № 33–35065. В этом деле работник настаивал на свободном графике и хотел сам регулировать продолжительность работы. Но он проиграл дело, поскольку трудился в медучреждении по графику, который устанавливает работодатель.



Приказ об установлении неполного рабочего времени. В приказе работодатель фиксирует договоренности с работником и дает указания (см. образец приказа):

  • руководителю работника, которому нужно распределить задачи между остальным коллективом.
Кроме того, важно вовремя отпускать работника. Задерживать уход на перерывы для кормления ребенка и обеденный, значит, вызывать конфликт;

  • табельщику, чья задача учитывать отработанные часы и фиксировать неявки и переработки. Введите приказом новое обозначение, чтобы отмечать продолжительность кормления ребенка;

  • бухгалтеру, которого интересует, что делать с пособием: прервать или продолжить выплату.

Ведь работник может выйти на неполный день и при этом прервать детский отпуск. Это бывает, если ухаживать за ребенком начинает другой член семьи. В таком случае получите от работника заявление и прекращайте выплаты.

Продолжайте платить пособие по уходу за ребенком, если работник не просит прервать детский отпуск. Иначе он взыщет задолженность по пособию через суд (кассационное определение Волгоградского областного суда от 15.12.2011 по делу № 33–15998/11).



Не обязывайте работницу отрабатывать перерывы для кормления ребенка


Работнице с ребенком до 1,5 лет полагаются перерывы для кормления ребенка (ч. 1 ст. 258 ТК РФ). Не важно, трудится она на обычных условиях или у нее неполное время. Рассмотрим, по каким правилам нужно предоставлять такой перерыв.

Правило 1. На перерыв для кормления ребенка имеют право не только женщины. Эта льгота полагается и папам, которые воспитывают малышей без мам (ст. 264 ТК РФ).

Правило 2. Перерыв для кормления ребенка целевой, но за него нельзя требовать отчет. У работодателя нет права интересоваться способом вскармливания (естественное, искусственное).

Правило 3. Перерыв для кормления ребенка предоставляют в дополнение к обеденному перерыву. Заменить один другим нельзя.

Правило 4. Продолжительность перерыва для кормления ребенка зависит от количества детей. За одного ребенка полагается 30-минутный отдых. Если детей двое и больше, работнику обеспечен часовой перерыв. Условие одно — возраст всех детей не превышает 1,5 года.

Правило 5. Время перерыва для кормления ребенка определяет женщина. Она указывает в заявлении, когда хочет использовать его. 

Варианты:

  • присоединить к обеденному перерыву;

  • использовать в начале рабочего дня;

  • перенести на конец рабочего дня.

Правило 6. Количество перерывов для кормления ребенка зависит от продолжительности рабочего дня.

Например:

За 6-часовой рабочий день — один перерыв. Работница работает с 9.00 до 15.30 с учетом 30-минутного обеда. В 12.00 начинается перерыв на кормление ребенка и обед. На работу женщина вернется в 13.00. Поскольку до окончания рабочего дня меньше 3 часов, перерыва больше не будет. Фактическая работа — 5,5 часов.

За 7-часовой рабочий день — два перерыва. Работница работает с 9.00 до 16.30 с учетом 30-минутного обеда. Перерывы на кормление и обед закончатся в 13.00. До окончания рабочего дня 3,5 часа. В 16.00 она уйдет на кормление ребенка. Фактическая работа — 6 часов.

Правило 7. Перерыв для кормления ребенка входит в рабочее время. Это значит, что вместо, например, 5 часов работница будет трудиться 4,5 часа. Обязать отработать 30 минут после окончания рабочего дня нельзя.

Правило 8. Перерыв для кормления ребенка нужно оплатить. Но за него работник получит средний заработок, а не зарплату. Поэтому отмечайте перерыв в табеле отдельным кодом.

Итак, уточните у работницы, которая вышла на неполное время, когда ей удобно использовать перерыв. И пропишите это условие в дополнительном соглашении о режиме работы на период детского отпуска.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters