Загрузка...
06.07.2023
5 мин. на чтение

ВС РФ о нюансах поручительства в делах о банкротстве

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 29 июня 2023 г. Пленум ВС РФ утвердил Постановление «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».

Постановление отменило действие пунктов 46–57 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Комментарий

Комментируемое постановление заменило раздел III Постановления Пленума ВАС РФ № 42, посвященный применению положений о поручительстве в делах о банкротстве. Часть разъяснений ВАС РФ дублируется в новом Постановлении. Но большая часть положений сформирована с учетом получившей значительное развитие судебной практики и даже нормотворчества ВС РФ (например, относительно порядка погашения имущественных потерь поручителя, исполнившего обязательство за должника).

Ниже приводятся основные положения утверждённого Постановления.

Возбуждение дела о банкротстве

Кредитор вправе требовать возбуждения дела о банкротстве как должника по основному обязательству, так и поручителя. Если поручителей несколько, то – каждого или совместно.

Судебный акт, подтверждающий размер задолженности, не требуется в случаях, если:

  • поручительство обеспечивает требование кредитной организации по кредитному договору (абз. 2 п. 2 ст. 7, абз. 7 п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве);

  • поручителем является юридическое лицо, и требование кредитной организации по основному обязательству связано с ее специальной правоспособностью или заявлено кредитным управляющим по договору синдицированного кредита (займа) или ГК «ВЭБ.РФ».

Влияние банкротства основного должника на обязательства поручителя

Если в отношении должника по основному обязательству введена первая процедура банкротства, то кредитор вправе предъявить требования и к поручителю.

Исключением является случай, когда договором поручительства предусмотрено возникновение права кредитора требовать исполнения с поручителя после наступления определенных обстоятельств (в т. ч. после введения в отношении основного должника конкурсного производства). При наличии в договоре поручительства подобных условий и истечении к моменту их наступления срока предъявления требований в деле о банкротстве поручителя срок может быть восстановлен по ходатайству кредитора.

Поручитель не освобождается от уплаты договорных процентов и неустойки за период со дня введения процедуры банкротства в отношении должника по основному обязательству и до дня введения первой процедуры банкротства в отношении самого поручителя.

В банкротстве поручителя размер требований кредитора, выраженных в валюте, определяется по курсу на дату возбуждения дела о банкротстве (если кредитор – заявитель) или введения первой процедуры, даже если в деле о банкротстве основного должника требования кредитора уже были установлены в рублях.

Переход прав кредитора к поручителю

После исполнения поручителем обязательств основного должника переходящие к поручителю от основного должника и иные обязательства имеют различный статус и порядок удовлетворения:

  • 1-я группа обязательств – это требования кредитора по обеспеченному обязательству, включенному в реестр требований кредиторов должника (ст. 365 ГК РФ), удовлетворяемые в соответствующей очередности;

  • 2-я группа обязательств – права поручителя, возникшие в связи с исполнением обязательств, возникших в период после введения в отношении должника процедуры наблюдения (в т. ч. договорных процентов и неустойки); они погашаются за счет мораторных процентов;

  • 3-я группа обязательств – не учтенные в 1 и 2 группе имущественные потери поручителя возмещаются после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Поручителем и должником может быть заключено соглашение, устанавливающее порядок, размер и иные условия возмещения расходов поручителя (далее – Соглашение о покрытии расходов поручителя). После получения выплаты по такому соглашению поручитель лишается права предъявить требования к должнику.

Понижение требований поручителя

Требования поручителя – контролирующего лица погашаются после требований кредиторов, включенных в реестр, но до выплаты ликвидационной квоты, если:

  • поручительство было дано в ситуации имущественного кризиса должника по основному обязательству;

  • или поручитель предоставил обеспечение в подобной ситуации под влиянием контролирующего лица.

Последствия недостаточности исполнения поручителя

При недостаточности исполнения поручителя для погашения обязательств должника перед кредитором (в т. ч. при ограниченной ответственности поручителя):

  • требования такого поручителя и кредитора в непогашенной части учитываются в реестре как единое консолидированное требование;

  • консолидация не происходит, если требования поручителя были понижены в очередности;

  • в консолидированные требования не входит сумма основного обязательства в части ее увеличения без согласия поручителя; обязательство в части возросшей суммы считается не обеспеченным поручительством и не подлежит удовлетворению в приоритетном по отношению к поручителю порядке;

  • при недостатке средств для погашения консолидированного требования требования кредитора по основному обязательству имеют приоритет, если иное не установлено соглашением кредитора и поручителя;

  • права кредитора по консолидированному требованию осуществляет кредитор по основному обязательству; такой кредитор должен учитывать права и законные интересы поручителя.

  • Права основного кредитора и поручителя по консолидированному требованию осуществляются с учетом следующих нюансов:

  • число голосов кредитора по основному обязательству определяется общим размером консолидированного требования;

  • но поручитель вправе:

    • участвовать в собрании кредиторов без права голоса;

    • пользоваться иными правами лица, участвующего в деле о банкротстве, в том числе обжаловать действия (бездействия) арбитражного управляющего, оспаривать сделки, привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и т. д.;

    • оспорить одобренный кредитором по основному обязательству акт, если данный кредитор действовал явно во вред интересам поручителя (например, положение о порядке продажи имущества).

Последствия предъявления кредитором требований только к поручителю

Если должник по основному обязательству находится в процедуре банкротства, а кредитор предъявил требование только к поручителю:

  • поручитель вправе заявить требование в деле о банкротстве должника, к рассмотрению которого привлекается кредитор;

  • кредитор в любое время вправе потребовать передачи ему полномочий на защиту указанного требования в суде и получения по нему исполнения.

Мировое соглашение по основному обязательству

Мировое соглашение в деле о банкротстве должника по основному обязательству не влияет на правоотношения кредитора и поручителя, если кредитор не голосовал за утверждение мирового соглашения.

Последствия погашения требований кредитора основным должником

В случае погашения должником основного обязательства перед кредитором:

  • должник обязан немедленно сообщить об этом поручителю;

  • в реестр требований кредиторов несостоятельного поручителя должна быть внесена запись об уменьшении требования кредитора в соответствующей части;

  • объем прав кредитора изменяется с момента исполнения обязательства должником, а не с момента внесения записи в реестр.

Нюансы действия поручительства

Поручительство не прекращается в случае:

  • ликвидации должника – юридического лица, в том числе в связи с завершением процедуры конкурсного производства, если до ликвидации кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю;

  • освобождения гражданина-должника по основному обязательству в личном банкротстве, если до такого освобождения кредитор предъявил требование к поручителю в суд или в ином установленном законом порядке.

О чём подумать, что сделать

Нюансы реализации прав кредитора и поручителя в случае банкротства должника и/или поручителя необходимо учитывать:

  • при формировании договоров поручительства;

  • в случае изменения (увеличения) основного обязательства без согласования с поручителем;

  • в ходе работы с проблемной задолженностью (с точки зрения сроков и порядка предъявления требований к должнику и поручителю, защиты интересов в деле о банкротстве).

Это позволит сформировать бесспорные основания требований и максимально эффективно реализовать права кредитора в случае банкротства основного должника и/или поручителя.

Помощь консультанта

«Пепеляев Групп» располагает обширным опытом договорной работы с точки зрения минимизации рисков в случае банкротства контрагентов, сопровождения обособленных споров в делах о банкротстве по установлению требований и оспариванию сделок.

Мы готовы оказать правовую поддержку как на стадии заключения и сопровождения сделок, в том числе обеспечительных, так и защиты прав их сторон в судебных спорах.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

25.05.2023

Новости банкротства. Временное управление активами иностранных компаний - новые риски.

Из ролика вы узнаете о новых рисках для иностранных компаний в связи президентским Указом от 25.04.2023 «О временном управлении некоторым имуществом».

Смотреть

14.06.2024

ТОП-5 кейсов недели: Комментирует Юлия Литовцева

Нижестоящими судами было рассмотрено заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Основанием требований...

14.06.2024

Банкротство: MustRead за 6–13 июня 2024 г. Выпуск № 224

Главные новости: КС РФ о судьбе выручки от продажи единственного жилья ВС РФ об очередности восстановленного НДС...

05.06.2024

Банкротство: MustRead за 30 мая – 5 июня 2024 г. Выпуск № 223

Главные новости: Закон о кардинальных изменениях в банкротстве вступил в силу Рейтинг арбитражных управляющих от...

29.05.2024

Кассация: правило о трансформации неденежного требования не распространяется на наблюдение

В 2016 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области (региональный оператор), городская управа...