Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Вакцинация – добровольная, но обязательная

02.07.2021
7 мин.
на чтение

С учетом эпидемиологической обстановки обязательную вакцинацию от коронавируса для работников ряда отраслей ввели сразу несколько регионов: Москва, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и некоторые другие регионы.

Мы ответили на самые распространенные вопросы работодателей об обязательной вакцинации на примере Москвы. Наши ответы основаны, в том числе, на разъяснениях Оперштаба и Роспотребнадзора Москвы, а также на информации с сайта мэра Москвы.

1. Какие организации подпадают под обязательную вакцинацию в Москве?

Сферы, подпадающие под обязательную вакцинацию работников, указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1. Перечислим их все:

  • торговля;
  • салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
  • бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки и иные подобные услуги;
  • общественное питание;
  • клиентские подразделения финансовых организаций; организации, оказывающие услуги почтовой связи;
  • многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорт общего пользования, такси;
  • образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;
  • культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), кроме официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;
  • досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия (в том числе игровые мероприятия, мастер-классы);
  • детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • театры, кинотеатры, концертные залы;
  • массовые физкультурные, спортивные мероприятия;
  • доставка товаров и продуктов питания, в том числе курьерская.

2. Как понять, подпадает ли наша организация под обязательную вакцинацию?

О выполнении требований об обязательной вакцинации организации должны будут отчитываться по форме, установленной указом Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ. Эта форма предусматривает указание кодов ОКВЭД по основным (раздел 6 сведений) и дополнительным (раздел 7 сведений) видам деятельности. Логично предположить, что для определения сфер деятельности, подпадающих под обязательную вакцинацию, власти будут использовать коды ОКВЭД. 

Как следует из опубликованных 05.07.2021 разъяснений Оперштаба Москвы, организация подпадает под требование об обязательной вакцинации работников, если ее основная деятельность (раздел 6 сведений) входит в перечень сфер, работники которой подлежат обязательной вакцинации, в качестве основного вида деятельности. То есть, судя по этим разъяснениям, дополнительные виды деятельности организации учитываться не должны.

Вместе с тем, если в описаниях кодов ОКВЭД по дополнительным видам деятельности есть слова, предусмотренные постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве (например, торговля – как оптовая, так и розничная), и организация ведет этот дополнительный вид деятельности, наряду с основным видом деятельности (например, основной вид деятельности – производство, дополнительный вид деятельности – торговля), на наш взгляд, более безопасно считать, что эта организация также подпадает под обязательную вакцинацию.

3. Как определить численность сотрудников, подпадающих под обязательную вакцинацию?

Организации, подпадающие под обязательную вакцинацию, должны вакцинировать не менее 60 % от численности сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам. Если у организации есть региональные подразделения, то для расчета численности должны учитываться только сотрудники, работающие в Москве.

Интересный момент – как разъяснили Оперштаб и Роспотребнадзор, для обязательной вакцинации выбраны отрасли, которые по сфере своей деятельности имеют высокий уровень эпидемиологических контактов и участвуют в цепочке передачи вирусов. Но под обязательную вакцинацию подпадают не только сотрудники, которые имеют прямой контакт с потребителями (продавцы, таксисты, тренеры, массажисты и т. д.), а вообще не менее 60 % от общего числа всех сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам, то есть и те, кто по своей работе не вступает в прямые контакты с клиентами. Также при определении численности сотрудников учитываются дистанционные (удаленные) сотрудники, а также отсутствующие по любой причине сотрудники. 

4. Какие установлены сроки для вакцинации?

В период до 15 июля 2021 года работодатели должны организовать прививку не менее 60 % сотрудников первым компонентом вакцины от коронавируса, до 15 августа 2021 года – вторым компонентом от коронавируса.

5. Надо ли отчитываться о вакцинации?

Да. Форма для подачи сведений установлена указом мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ.

Сведения нужно будет подать один раз в период с 1 до 15 июля 2021. Сервис для подачи сведений через сайт mos.ru работает с 1 июля 2021. Сведения подаются в формате таблицы Excel.

Подать сведения о вакцинированных можно через раздел «Услуги для бизнеса» – вкладка «Популярное» и «Организация бизнеса». Также можно подать сведения через личный кабинет компании на сайте mos.ru.

Сведения нужно подписать квалифицированной электронной подписью. Также сведения может подать доверенное лицо организации, у которых есть полный доступ к личному кабинету организации на сайте mos.ru.

Для подачи сведений через личный кабинет у организации должны быть активирована учетная запись на mos.ru. Если у вас ее нет, стоит об этом позаботиться заранее, так как активация учетной записи может занять какое-то время.

6. Как будут проверять поданные сведения? Что будет за невыполнение лимита в 60 % вакцинированных? Может быть вообще ничего не подавать?

Проверка поданных работодателями сведений, по разъяснениям Оперштаба, будет сплошная и автоматическая. Сведение о вакцинированных работниках будут сравнивать со сведениями из ЕМИАС и государственной информационной системой Минздрава России (Единый по стране регистр вакцинированных). Нельзя исключать технических проблем, при которых сведения о вакцинированных могут попасть в систему с опозданием или вообще затеряться. На этот случай работодателям рекомендуется самим вести учет вакцинированных и брать с работников копии сертификатов о вакцинации. Такие сертификаты граждане могут скачать через сайт госуслуг, хотя и там они могут появляться с опозданием.

Информация об организациях, которые отчитаются о невыполнении показателя в 60 % вакцинированных, будет незамедлительно передаваться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве. Тот, в свою очередь, будет направлять материалы в суд и просить о применении санкции в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (основание – ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ). Такую же санкцию обещают применять к организациям, которые не отчитаются о вакцинации до 15 июля 2021.

Возможной альтернативой приостановлению деятельности может быть штраф до 500 000 рублей на организацию и до 150 000 рублей на должностное лицо, а в случае причинения вреда здоровью или смерти из-за нарушения требования об обязательной вакцинации – до 1 млн рублей на организацию, и до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет – на должностное лицо.

7. Но ведь прививка дело добровольное? Как убедить сотрудников прививаться?

Да, прививка – это медицинское вмешательство, которое осуществляется при условии информированного добровольного согласия гражданина (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Но формулировка постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1 «организовать проведение прививок не менее 60 % от общей численности сотрудников» не предполагает рекомендательного характера для работодателей.

Работников нужно убеждать прививаться. Об этом говорится и в указанном постановлении Главного государственного санитарного врача по г. Москве, которое предписывает организациям усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.

Мы рекомендуем организациям принять все возможные меры, чтобы убедить сотрудников вакцинироваться – это может быть еще одна информационная рассылка о необходимости и пользе вакцинации (под роспись, по электронной почте, на информационном стенде), организация консультаций с врачами, стимулирующие меры и т. д. Это нужно не только для того, чтобы убедить сотрудников вакцинироваться, но и для того, чтобы подготовить доказательства того, что компания приняла все зависящие от нее меры, чтобы выполнить требование о вакцинации, но не смогла его выполнить по независящим от нее причинам (так как в конечном итоге решение о вакцинации принимает сотрудник).

Предложите «отказникам» оформить официальный письменный отказ от прививки в медицинском учреждении (клинике) или справку о наличии противопоказаний для вакцинации и принести его работодателю. Если работник отказывается оформлять официальный письменный отказ от прививки, зафиксируйте такой отказ актом по собственной форме.

Чем больше усилий организация предпримет по информированию / убеждению / стимулированию сотрудников о необходимости вакцинации и фиксированию отказов, тем больше шансов, что в суде удастся оспорить санкции в случае привлечения к ответственности при невыполнении порога в 60 % вакцинированных.

Оперштаб и Роспотребнадзор говорят об обязанности работодателя отстранить от работы без сохранения заработной платы сотрудников, отказавшихся от прививки при отсутствии медицинских противопоказаний или же перевести его на удаленный режим работы. На наш взгляд, позиция Оперштаба и Роспотребнадзора не совсем нормативно обоснована.

Если сотрудник не задействован в работах, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требующих обязательного проведения профилактических прививок (см. постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), то его отстранение от работы из-за отказа прививаться может быть признано необоснованным.

Кроме того, отстраненные от работы и «удаленные» работники не уменьшают 60 % квоту сотрудников, подлежащих вакцинации, не говоря уж о том, что организация может быть заинтересована в продолжении работы этих сотрудников при нехватке рабочих рук. Поэтому лучше использовать отстранение от работы только как «пугалку» для сотрудников, отказывающихся от вакцинации, но применять этот инструмент с осторожностью, понимая возможные риски для компании в случае обращения сотрудников в суд.


Мы будем держать вас в курсе последней информации. Также вы всегда можете найти самые последние новости для работодателей на нашем телеграм-канале PG Employment. Присоединяйтесь, если вы еще этого не сделали! 

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters