Загрузка...
10.10.2023
3 мин. на чтение

Третейские суды вправе рассматривать споры о недвижимости

en

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что Конституционный Суд РФ принял ПостановлениеПостановление Конституционного Суда РФ от 03.10.2023 № 46-П.
, направленное на разрешение противоречий по вопросу арбитрабельности споров в сфере недвижимости между третейскими и государственными судами.

В рассматриваемом деле заявительница не смогла получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда о разделе земельного участка и признании права собственности на часть участка, поскольку спор касался недвижимости и государственный суд усомнился в его подведомственности третейскому суду.

Конституционный Суд РФ напомнил о возможности рассмотрения споров о правах на недвижимость в порядке третейского разбирательства и выдаче исполнительного листа по таким делам.

Споры о компетенции

В 2022 году третейский суд разрешил спор о разделе земельного участка и признании права собственности на часть участка, после чего заявительница обратилась в государственный суд за исполнительным листом.  

Однако, районный суд отказался выдавать исполнительный лист на принудительное исполнение такого решения, ссылаясь на то, что рассмотрение вопроса о праве собственности на недвижимое имущество относится к исключительной компетенции государственных судов и разрешение спора третейским судом противоречит основополагающим принципам российского права.    

Заявительница обжаловала решение районного суда, однако кассационный суд общей юрисдикции поддержал решение первой инстанции, а в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ («ВС РФ») было отказано как судьей ВС РФ, так и заместителем Председателя ВС РФ.

Позиция Конституционного Суда РФ

Постановление Конституционного Суда РФ значительно повышает правовую определенность в вопросах разграничения компетенции. В частности, Конституционный Суд РФ уточнил, что:

  • п. 5.1 ч. 2 ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ прямо предусматривает, что основанием для регистрации прав на недвижимость могут быть решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы в соответствии с вступившими в законную силу судебными актами судов общей юрисдикции или арбитражных судов, вместе с такими исполнительными листами;

  • Споры хоть и связанные с недвижимостью, но одновременно относящиеся к категориям, которые неподведомственны третейскому суду в соответствии с ч. 2 ст. 22.1 ГПК РФ или иным федеральным законам (например, если объект недвижимости является предметом наследственного спора, спора о приватизации или спора, вытекающего из договора о выполнении подрядных работ для государственных либо муниципальных нужд) – не могут быть рассмотрены в порядке третейского разбирательства.

  • Государственные суды вправе отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, влекущее регистрацию прав, в таких случаях, как:

    • динамика спорного обязательства зависит от выполнения публично-правовой функции (например, изменения органом власти вида разрешенного использования земельного участка);

    • явно недобросовестное поведение сторон и их попытка создать видимость частноправового спора.

Комментарий

Конституционный Суд РФ в мотивировочной части своего Постановления указывает, что государственная регистрация не влияет на природу спора о недвижимости, поскольку она не является элементом данного правоотношения. Публично-правовой аспект будет возникать только после того, как государственные суды признают результаты этого спора и государство удостоверит результат сделки. Исходя из текста Постановления КС РФ, изложенная позиция применима и к рассмотрению споров в порядке арбитражного судопроизводства.

О чем подумать, что сделать

Конституционный Суд РФ настаивает на допустимости разрешения споров о недвижимости третейскими судами, подчеркнув, что последние являются одной из форм защиты гражданских прав и прямо предусмотрено законодательством РФ. Вместе с тем, в связи с риском отмены решения третейского суда или отказе в выдаче исполнительного листа по таким решениям рекомендуем обратить внимание на характер возможного гражданско-правового спора перед тем, как предусматривать его разрешение в порядке третейского разбирательства. 

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» оказывают всестороннюю юридическую поддержку сторонам сделок с недвижимостью.

В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит консультирование по вопросам купли-продажи и совершения иных сделок объектов недвижимости, анализ рисков, связанных с тем или иным объектом недвижимости, представление интересов компаний при взаимодействии с государственными органами, а также проведение юридических проверок объектов недвижимого имущества. 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.10.2023

Новости недвижимости и строительства: краткосрочная аренда, самовольные постройки, росреестр и др.

Наталья Стенина, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», разберет главные новости недвижимости и строительства.

Смотреть

21.05.2024

ВС разъяснил особенности установления публичного сервитута в границах особо ценных сельхозугодий

В частности, он указал, что при оспаривании доводов о безальтернативности избранного маршрута прокладки газопровода суд ...

14.05.2024

Новости недвижимости: историко-культурная экспертиза, объекты капитального строительства, Росреестр

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет...

13.05.2024

Недвижимость и строительство: MustRead от 13 мая 2024 г.

Главные новости: Правительство РФ утвердило Положение о государственной историко-культурной экспертизе Вступили...

07.05.2024

Внимание: лес!

Приобретению земельного участка в собственность в большинстве случаев сопутствует множество рисков, в том числе риск последующего...