Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Пересмотр кадастровой стоимости: решение Конституционного Суда РФ

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 5 июля 2016 г. КС РФ принял Постановление № 15-П1, в соответствии с которым расширены возможности органов государственной власти и местного самоуправления по участию в процедурах пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

КС РФ подтвердил, что органы местного самоуправления не вправе самостоятельно оспаривать кадастровую стоимость находящихся в частной собственности земельных участков, однако расширил их возможности по участию в процедурах пересмотра кадастровой стоимости, инициируемых самими налогоплательщиками.

История вопроса

Ответ на вопрос о том, вправе ли органы государственной власти и местного самоуправления самостоятельно предъявлять требования, результатом удовлетворения которых может стать изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, долгое время оставался открытым.

Очевидно, что наличие у указанных органов такого права создает для налогоплательщиков дополнительные риски, поскольку налоговая база может быть увеличена помимо воли налогоплательщика.

Вопрос о том, вправе ли орган местного самоуправления оспорить решение комиссии Росреестра, был предметом рассмотрения Президиумом ВАС РФ еще в 2014 г. Администрация г. Красноярска оспорила в суде решение комиссии, которым кадастровая стоимость участка ОАО «Русал» была снижена в разы. Президиум ВАС РФ указал, что орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости, имеет правовой интерес в оспаривании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в том числе наделен правом на самостоятельное судебное оспаривание таких решений2. Тем самым суд подтвердил, что орган местного самоуправления имеет право на оспаривание решений комиссий.

Тем не менее, в судебной практике и после этого преобладала иная позиция, согласно которой орган местного самоуправления не вправе самостоятельно обращаться с заявлениями об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости3, а также не вправе оспаривать решения комиссий Росреестра, которыми стоимость снижалась по инициативе налогоплательщиков4.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 30.06.2015 № 28, посвященном вопросам пересмотра кадастровой стоимости5, не дал каких-либо разъяснений по этой проблеме.

Обстоятельства дела

Администрация г. Братска оспорила в суде решение комиссии о существенном (почти в 15 раз) снижении кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в собственности ОАО «Группа Илим». Суд первой инстанции признал оспариваемое решение комиссии незаконным, а суд апелляционной инстанции отменил его и прекратил производство по делу. Оспаривание администрацией принятых судебных актов в судах вышестоящей инстанции не увенчалось успехом.

Администрация города обратилась в КС РФ с жалобой, в которой просила признать положение абзаца первого статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности6 не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой это положение нарушает право органов местного самоуправления на судебную защиту, а именно на обжалование в суде решений комиссий.

Выводы суда

В Постановлении от 05.07.2016 № 15-П КС РФ высказал следующие ключевые правовые позиции:

1. Самостоятельно оспаривать кадастровую стоимость земельных участков органы местного самоуправления не вправе. 

Суд указал, что спорные положения, устанавливающие общий порядок оспаривания органами местного самоуправления результатов определения кадастровой стоимости, который предусматривает возможность такого оспаривания в отношении объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, не противоречит Конституции РФ (п. 5.1 и п. 5.2).

2. Органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей для участия в процедурах оспаривания кадастровой стоимости, в том числе возможность оспаривать решения комиссий Росреестра, которыми стоимость была существенно снижена.

Суд признал, что существенным снижением кадастровой стоимости земельного участка, расположенного на территории муниципального образования, в некоторых случаях могут быть затронуты права и законные интересы данного муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Нормы действующего в настоящее время законодательства не обеспечивают достаточных гарантий органам местного самоуправления в защите своих прав и интересов (при рассмотрении вопроса в комиссии указанные органы не имеют надлежащих возможностей представить свои возражения, нормы закона об оценочной деятельности и КАС РФ7 не предоставляют указанным органам возможность оспаривать решения комиссий).

Возможные последствия

Решения КС РФ действуют непосредственно. Это означает, что компания, получившая положительное решение комиссии, теперь не может быть уверена в том, что оно не будет обжаловано. Помимо этого, правовые позиции, сформированные КС РФ, будут учтены судами, в производстве которых в настоящее время находятся подобные дела.

Не позднее 9 января 2017 г. Правительство РФ обязано внести в Государственную Думу проект закона, направленный на исполнение данного постановления8.

При этом следует учитывать, что 3 июня 2016 г. был принят Закон о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу с 1 января 2017 г9. Соответственно, изменения  будут вноситься в данный закон.

Полагаем, что возможные изменения могут быть следующими:

1. Уточнение порядка рассмотрения заявлений комиссиями Росреестра. КС РФ указал, что в текущем регулировании муниципалитеты фактически лишены возможности представить в комиссию свою позицию относительно рыночной стоимости земельного участка, подкрепленную отчетом оценщика.

2. Расширение возможностей оспаривания положительных решений комиссий органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Можно прогнозировать внесение изменений в ст. 22 Закона о государственной кадастровой оценке, а также в нормы гл. 22 КАС РФ.

КС РФ рассмотрел вопросы защиты прав органов местного самоуправления в связи с уменьшением поступлений налоговых доходов в местный бюджет. Можно предположить, что аналогичные гарантии будут предоставлены органам государственной власти субъектов РФ в связи с тем, что в бюджет субъектов подлежат зачислению доходы от поступлений налога на имущество организаций по нормативу 100%.

Следует отметить, что в соответствии с нормами Закона о государственной кадастровой оценке обращение в комиссию до обращения в суд с требованиями о пересмотре кадастровой стоимости, равно как и создание комиссий в каждом субъекте РФ, не является обязательным10.

Комментарий ПГ. По нашему мнению, при сохранении такого подхода изменения, которые могут быть внесены по результатам принятого постановления, не приведут к возникновению отрицательных последствий для налогоплательщиков, инициирующих оспаривание кадастровой стоимости. 

Практика показывает, что рассмотрение заявлений комиссиями Росреестра редко приводит к принятию положительных решений. Поэтому компаниям после вступления нового закона в силу можно рекомендовать обращаться непосредственно в суд, минуя рассмотрение вопроса в комиссии.

При рассмотрении требований компаний об изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости в суде государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, являются административными ответчиками11. Указанные лица также могут быть привлечены к участию в административном деле в качестве заинтересованных лиц по собственной инициативе, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда (ст. 47 КАС РФ). Поэтому возможность указанным органам высказать свою позицию может быть предоставлена судом.

О чем подумать 

В Постановлении от 02.07.2013 № 17-П и ряде других решений Конституционный Суд РФ подчеркнул важность правовой определенности и предсказуемости правового регулирования налоговых отношений, обеспечения их стабильности и устойчивости, возможности заранее знать размер налоговых обязательств, поддержания принципа справедливых ожиданий к действиям государственных органов, соблюдения других гарантий прав налогоплательщиков с точки зрения действия во времени правовых актов, так или иначе влияющих на налогообложение.

В связи с этим может быть поставлен вопрос о допустимости пересмотра налоговой базы по текущему и предыдущим налоговым периодам в случае пересмотра судом решения комиссии по заявлению органов местного самоуправления.   

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» с привлечением профессиональных оценщиков готовы оказать услуги по представлению интересов заказчика в комиссиях Росреестра и суде при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, в том числе возбужденных по заявлению государственных органов или органов местного самоуправления, а также готовы предложить помощь в определении налоговых последствий принятого Конституционным Судом РФ постановления.

-------------
1. Постановление от 05.06.2016 № 15-П«По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска».
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 № 13839/13.
3. Апелляционные определения Волгоградского областного суда от 21.11.2014 по делу № 33-5394/2014, от 21.11.2014 по делу № 33-5387/2014, от 21.11.2014 по делу № 33-5386/2014.
4. Определение Архангельского областного суда от 29.10.2015 по делу № 3а-171/2015; Решение Московского областного суда от 27.04.2016 по делу № 3а-391/2016.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».
6. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
7. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ.
8. Статья 80 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
10. Пункт 1 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
11. Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».





Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters