Загрузка...

Принят закон об использовании отходов недропользования

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что опубликован Федеральный закон № 343-ФЗ[1] (далее – Закон № 343-ФЗ), который разрешает пользователям недр добывать полезные ископаемые и компоненты из отходов недропользования и использовать такие отходы различными способами. 

Принятые поправки относят к отходам недропользования вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья.

Закон № 343-ФЗ призван стимулировать промышленное использование отходов недропользования, поскольку сегодня в стране накоплено порядка 80-100 млрд тонн таких отходов, и их количество ежегодно увеличивается на 1,5-2 млрд тонн [2]

Добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования

Устанавливается, что пользователь недр вправе использовать отходы недропользования (всех классов опасности), образовавшиеся на предоставленном в пользование участке недр, для добычи полезных ископаемых и полезных компонентов.
В Пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в таких отходах недропользования, как обогащенные хвосты, содержится значительное количество молибдена, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка и других не извлечённых полезных ископаемых/компонентов. Такое положение вещей связано как с технологическими причинами, так и с отсутствием спроса на соответствующие полезные ископаемые/компоненты.

C 1 января 2023 г. при размещении отходов недропользования, из которых добываются полезные ископаемые/компоненты, будет применяться нулевой коэффициент при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС). Соответствующая льгота призвана стимулировать недропользователей к извлечению полезных ископаемых/компонентов из собственных отходов.

Стоит отметить, что если отходы недропользования, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, размещены на земельном участке, находящемся за границами данного участка недр, добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из таких отходов допускается после изменения границы участка недр, предоставленного в пользование, путем включения объектов хранения отходов недропользования в границы указанного участка недр.

Использование отходов недропользования V класса опасности

Наряду с извлечением полезных компонентов, отходы недропользования V класса опасности могут быть также использованы для:
  • собственных производственных и технологических нужд;
  • ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами [3]
  • рекультивации земель[4]

Закон № 343-ФЗ установил, что в случаях, когда использование указанных отходов предусмотрено (i) проектами ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, или (ii) проектами рекультивации земель, такие проекты требуют получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Важно отметить, что для проведения работ по рекультивации земель, связанных с восстановлением плодородного слоя почвы, допускается использование только вскрышных и вмещающих горных пород.

Использование вскрышных и вмещающих горных пород

По общему правилу, вскрышные и вмещающие горные породы теперь не являются отходами производства и потребления независимо от факта их включения в Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО). 
В настоящее время вскрышные и вмещающие породы, как правило, включаются в ФККО в качестве отходов производства и потребления V класса опасности. Важнейшим нововведением Закона № 343-ФЗ является то, что вскрышные и вмещающие породы фактически выводятся из-под действия закона «Об отходах производства и потребления». Таким образом, при их размещении не нужно будет вносить плату за НВОС (при условии, что недропользователь в последующем использует данные породы). 
Предусматривается, что вскрышные и вмещающие горные породы, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, помимо описанных выше целей, могут быть использованы пользователем недр для: 
  • ведения горных работ;
  • передачи иному пользователю недр в целях использования данных пород для собственных производственных и технологических нужд, ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель;
  • передачи иному пользователю недр для собственных производственных и технологических нужд, не связанных с осуществлением пользования недрами.

Использование вскрышных и вмещающих горных пород осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами. Такие проекты должны содержать информацию о составе, объемах (и допустимых отклонениях таких объемов) образуемых и используемых пород, условия и сроки их использования, требования к хранению пород и объектам хранения. 

Важно отметить, что Закон № 343-ФЗ требует хранить вскрышные и вмещающие породы отдельно от прочих отходов недропользования, в специально оборудованных сооружениях и местах.

Объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород (в частности, отвалы вскрыши) более не являются объектами размещения отходов производства и потребления, за исключением случаев, когда вскрышные или вмещающие породы все же были признаны отходами. 

Более того, объекты хранения вскрышных и вмещающих горных пород подлежат исключению из госреестра объектов размещения отходов до 1 января 2026 г., если весь объем таких пород, находящихся на объекте, подлежит использованию в соответствии с Законом о недрах.

При этом вскрышные и вмещающие породы все же признают отходами производства и, соответственно, будет начислена плата за НВОС, если:
  • истечет установленный утвержденными техническими проектами или иной проектной документацией срок их использования;
  • лицо, право пользования недрами которого было досрочно прекращено, не приступило к их использованию в течение одного года со дня досрочного прекращения прав пользования недрами;
  • лицо, право пользования недрами которого было досрочно прекращено, не использовало весь накопленный объем вскрышных и вмещающих горных пород в течение пяти лет со дня досрочного прекращения прав пользования недрами.

Новые обязанности, связанные с использованием отходов недропользования

Закон № 343-ФЗ предусмотрел ряд новых обязанностей для недропользователей, в частности:
  • обеспечивать наиболее полное использование отходов недропользования, а также их складирование и учет;
  • представлять в фонд геологической информации данные об отходах недропользования, в т. ч. о вскрышных и вмещающих горных породах, о содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентах;
  • обеспечивать сохранность полезных ископаемых и полезных компонентов, содержащихся в отходах недропользования;
  • при ликвидации или консервации объектов хранения отходов недропользования осуществить приведение таких объектов в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.

О чем подумать, что сделать

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 г., за исключением правила о возможности применения нулевого коэффициента при расчете платы за НВОС – оно вступит в силу с 1 января 2023 г. Предлагаем недропользователям ознакомиться с изменениями законодательства и рассмотреть возможность использования образуемых отходов недропользования. 
В случае необходимости рекомендуем приступить к разработке технических проектов и иной документации, позволяющей использовать соответствующие отходы. Также рекомендуем подумать о своевременной и тщательной подготовке к прохождению государственной экологической экспертизы, если таковая необходима.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать комплексную юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с недропользованием, обращением с отходами и прохождением государственной экологической экспертизы.

[1] Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] Соответствующие данные приведены в Пояснительной записке к законопроекту.

[3] Для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель допускается также использование отходов производства черных металлов IV класса опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности.

[4] См. предыдущее примечание.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»