Загрузка...

Принят новый порядок учета в области обращения с отходами

02.02.2021
7 мин.
на чтение
Прочитать позже
Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что с 1 января 2021 г. действует новый порядок учета в области обращения с отходами (далее – Новый порядок)[1]. Действовавший ранее порядок учета в области обращения с отходами[2] утратил силу с указанной даты в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496 в рамках «регуляторной гильотины».

Новым порядком предусмотрены следующие изменения, дополнения и уточнения организации учета в области обращения с отходами. 
 

Уточнена область применения данных по обращению с отходами[3].

Помимо заполнения формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами[4], обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение[5], расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду[6], данные используются для подготовки отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК)[7].

Вводятся новые обязанности при организации учета отходов[8]:

  1. выявлять вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
  2. выявлять изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  3. формировать состав образующихся видов отходов (и заполнять соответствующую форму, согласно Приложению 1 к Новому порядку), подлежащих учету, включая, помимо наименования вида отхода, кода по ФККО[9] и класса опасности, следующие сведения:
    • происхождение и условия образования вида отхода[10];
    • агрегатное состояние и физическую форму вида отхода[11];
    • химический и (или) компонентный состав вида отхода[12].
comment.jpgОбязанность по формированию состава образующихся видов отходов, особенно в части происхождения и условий образования вида отходов, представляется прогрессивным нововведением с точки зрения отслеживания полного жизненного цикла отходов, начиная от источника их образования. Однако Новым порядком не предусмотрено представление таких сведений в государственные органы, как и требования к хранению этих сведений. При заполнении обобщенных данных учета отходов согласно приложениям № 2 и 3 к Новому порядку, а также формы статистической отчетности № 2-ТП (отходы), данные сведения не востребованы. Вероятно, эта обязанность введена «на будущее», в котором заработает информационная система, позволяющая отслеживать путь отхода, начиная с момента производства товара[13].

Расширен перечень операций с отходами, подлежащих учету[14]:

помимо образования, использования (в Новом порядке – «утилизации»), обезвреживания, передачи другим лицам, получения от других лиц, размещения отходов, необходимо учитывать количество обработанных отходов.

comment.jpgНесмотря на то, что, согласно определению понятия «обращение с отходами» в ст. 1 Закона № 89-ФЗ[15], образование отходов не является обращением с отходами[16], по прямому указанию в ст. 19 Закона № 89-ФЗ лица, которые только образуют (и накапливают) отходы (иные операции с этими отходами осуществляют специализированные организации) также обязаны вести учет в области обращения с отходами. 

Понятие «обработка отходов» (как и понятие «утилизация») введено Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ вместе с положениями о РОП[17](ст. 24.2 - 24.5 Закона № 89-ФЗ), этим объясняется отсутствие требований об учете такого вида деятельности по обращению с отходами в ранее действовавшем порядке учета отходов 2011 года. 

Таким образом, данные учета в области обращения с отходами (посредством представления отчетов о результатах ПЭК и формы статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) призваны обеспечить необходимой информацией государственные органы при осуществлении контроля за выполнением обязанностей по утилизации отходов субъектами РОП и наполнение необходимыми данными государственные информационные системы[18]

Дополнен перечень источников информации для применения расчетного метода учета количества отходов[19].

Теперь, помимо технической, технологической документации и бухгалтерской документации, для целей учета принимаются также:
  • данные учета рабочего времени;
  • показатели нормативов образования отходов;
  • вместимость мест (площадок) накопления отходов;
  • мощность объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и их загрузка;
  • иные данные, характеризующие деятельность, связанную с образованием и обращением с отходами.
При этом акты приема-передачи и договоры отнесены к документам, подтверждающим количество переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов, наряду с актами выполненных работ и другими документами, подтверждающими сделки об отчуждении отходов.

comment.jpgВ отличие от ранее действовавшего порядка учета в области обращения с отходами, перечень источников информации для применения расчетного метода учета количества отходов по Новому порядку является открытым, как и перечень документов, подтверждающих количество переданных/принятых отходов.

Установлен иной срок обобщения данных учета в области обращения с отходами по итогам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным): 

не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом[20].

Обобщение данных учета осуществляется отдельно по каждому объекту НВОС и (или) по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в целом в табличной форме[21].
Обобщенные данные учета в области обращения с отходами по итогам календарного года включают в себя[22]:
  • титульный лист, оформляемый в свободной форме;
  • сводные данные учета отходов, оформляемые в соответствии с приложениями №№ 2 («Обобщенные данные учета в области обращения с отходами») и 3 («Данные учета переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов») по итогам очередного квартала и очередного календарного года.
comment.jpgИз содержания подп. б п. 12 Нового порядка следует, что сводные данные учета отходов необходимо обобщать не только по итогам календарного года, но и по итогам каждого квартала в течение года, как это требовалось и ранее[23]

Предусмотрено обязательное оформление обобщенных данных учета по итогам календарного года на бумажном носителе и заверение данных подписью должностного лица, ответственного за ведение учета в области обращения с отходами.

Также установлены требования к исправлению ошибок в данных учета: только на бумажном носителе с подтверждением исправлений подписью должностного лица, ответственного за ведение учета в области обращения с отходами[24].

Срок хранения обобщенных данных учета в области обращения с отходами по итогам календарного года и документов, подтверждающих достоверность этих данных, остался прежним – пять лет с момента их формирования[25].

О чем подумать, что сделать

Мы рекомендуем компаниям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, а также компаниям, у которых образуются отходы, внимательно ознакомиться с Новым порядком учета в области обращения с отходами, чтобы оценить существующий в компании порядок учета обращения с отходами с точки зрения новых требований и при необходимости привести осуществляемый учет отходов в соответствие с Новым порядком.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы предоставить консультации по вопросам, связанным с исполнением новых требований, предъявляемых к компаниям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами и образование отходов, а также оказать помощь во взаимодействии с контролирующими органами в случае возникновения спорных ситуаций при реализации положений Приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028.



[1] Утвержден Приказом Минприроды России 08.12.2020 № 1028.
[2] Утвержден Приказом Минприроды России 01.09.2011 № 721.
[3] Пункт 5 Нового порядка.
[4] Начиная с отчетности за 2020 год, заполняется новая форма № 2-ТП (отходы) (форма с указаниями по заполнению, утв. Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 с учетом изменений, внесенных Приказом Росстата от 13.11.2020 № 698).
[5] Актуально для предприятий, эксплуатирующих объекты I-II категорий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
[6] Актуально для всех предприятий, осуществляющих размещение (хранение, захоронение) отходов как на собственных объектах, так и посредством передачи специализированным организациям.
[7] Актуально для предприятий, эксплуатирующих объекты I-III категорий НВОС.
[8] Пункт 7 Нового порядка.
[9] ФККО – Федеральный классификационный каталог отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242).
[10] Определяются по принадлежности к производству, технологическому процессу; происхождение отходов потребления определяется по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли (абз. 16 п. 7 Нового порядка).
[11] Определяются с учетом приложения к Порядку ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» (абз. 17 п. 7 Нового порядка).
[12] Устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, а в случае отсутствия таких сведений в указанной документации – по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений (абз. 18 п. 7 Нового Порядка).
[13] Создание такой информационной системы предусмотрено Концепцией совершенствования механизма расширенной ответственности производителей, которая утверждена на заседании рабочей группы при Правительстве РФ 21 декабря 2020 г. (http://government.ru/news/41183/).
[14] П. 8 Нового порядка.
[15] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
[16] Понятие «обращение с отходами» охватывает такие виды деятельности как сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов – эти же виды деятельности, согласно ст. 9 Закона № 89-ФЗ, подлежат лицензированию (за исключением обращения с отходами V класса опасности).
[17] РОП – расширенная ответственность производителей товаров (а также импортеров товаров) по утилизации произведенных/импортированных товаров, утративших потребительские свойства (ст. 24.2 Закона № 89-З).
[18] В частности, Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ст. 24.3 Закона № 89-ФЗ), Государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (Постановление Правительства РФ от 18.10.2019 № 1346), Государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ст. 13.5 Закона № 89-ФЗ).
[19] Пункт 8 Нового порядка.
[20] Пункт 7 Порядка, утв. Приказом Минприроды № 721, было предусмотрено обобщение данных учета по результатам очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.
[21] Пункт 11 Нового порядка.
[22] Пункт 12 Нового порядка.
[23] Пункт 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды № 721.
[24] Пункт 14 Нового порядка.
[25] Пункт 16 Нового порядка.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке