Загрузка...

Принят закон, запретивший предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов с 1 октября 2019 года

1 октября 2019 года вступят в силу изменения в Жилищном кодексе РФ (далее – ЖК РФ), внесенные Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ[1], согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

В настоящее время в многоквартирных домах функционирует значительное число мини-гостиниц (хостелов). Часть из них расположена в жилых помещениях многоквартирных домов – квартирах. При этом:

  • Гражданский кодекс РФ устанавливает, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода помещения в нежилое[2];
  • ЖК РФ содержит норму о допустимости использования жилого помещения для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, но только проживающими в помещении на законных основаниях гражданами[3].

До принятия указанного федерального закона прямой императивный запрет на предоставление гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома в законодательстве отсутствовал.

Законопроект, призванный запретить любую деятельность по предоставлению гостиничных услуг в квартирах, был внесен в Госдуму в сентябре 2015 г. Он получил негативную оценку Правительства РФ и Общественной палаты РФ по причине отрицательного влияния на развитие индустрии туризма. Однако итоговый вариант закона, одобренный Советом Федерации, полностью запрещает оказание гостиничных услуг в квартирах. Данный запрет вступит в силу 1 октября 2019 г.[4]

Вместе с тем, принятый закон не запрещает собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме размещать в таких помещениях мини-гостиницы и не ограничивает право собственников квартир предоставлять квартиры в пользование (для проживания) по договору найма жилого помещения.

Последствия для компаний

В связи с принятием указанного закона лица, предоставляющие гостиничные услуги в квартирах многоквартирных домов, обязаны прекратить соответствующую деятельность не позднее 1 октября 2019 г. Дальнейшее оказание гостиничных услуг с соблюдением норм действующего законодательства возможно только при условии перевода квартиры в нежилое помещение, что допускается в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми[5].

В случае нарушения запрета на предоставление гостиничных услуг в квартирах лицо, оказывающее гостиничные услуги, может быть привлечено в качестве ответчика по иску заинтересованного лица (контролирующего органа, гражданина, проживающего в многоквартирном доме) об обязании устранить нарушения жилищного законодательства.

Помощь консультанта

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать необходимую юридическую поддержку по любым вопросам, связанным с деятельностью мини-гостиниц (хостелов) в многоквартирных домах, а также в связи с претензиями контролирующих органов в отношении лиц, оказывающих гостиничные услуги.



[2] Подпункты 2, 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ.

[3] Часть 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.

[4] Статья 2 Федерального закона от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

[5] Часть 3 ст. 22 ЖК РФ.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022