Загрузка...

МОРАТОРИЙ НА ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ: последствия и рекомендации

27.03.2020
4 мин.
на чтение
Прочитать позже
26.03.2020 в Государственную Думу внесен законопроект, который предоставляет Правительству РФ право на введение в исключительных случаях моратория на возбуждение дел о банкротстве. Учитывая текущую ситуацию можно ожидать скорейшее принятие законопроекта и его применение.

На кого распространяется мораторий?

Мораторий будет затрагивать только компании отдельных категорий, отраслей и видов деятельности, перечень которых будет определяться Правительством РФ.

При этом мораторий распространяется только на инициирование банкротства кредиторами и приостанавливает лишь обязанность по обращению должников с заявлением о собственном банкротстве (течение соответствующих сроков для подачи заявления).

Право должника даже установленной Правительством РФ категории обратиться с заявлением о собственном банкротстве сохраняется.

Рекомендации:
  1. Всем категориям компаний-должников, не включенных в утвержденный Правительством РФ перечень, а также их кредиторам рекомендуем использовать механизм банкротства в обычном порядке при наличии к тому оснований. В условиях приостановления проведения судебных заседаний проверка обоснованности заявлений о банкротстве может быть более, чем 30 дней, но с точки зрения последствий принятия заявления о банкротстве будет достигнут необходимый эффект.
  2. Почему не стоит откладывать подачу заявлений о банкротстве должников, не включенных в утвержденный перечень:
  • если признаки банкротства у должника возникли до начала моратория, то продолжение деятельности такой компании снижает шансы кредиторов на удовлетворение требований и одновременно увеличивает риски для должника и его контролирующих лиц (в частности, возникает дополнительное основание ответственности за неподачу заявления, а также возрастает объем ответственности);
  • приостановление сроков и т. п. (см. раздел «Исчисление сроков» ниже) может быть не применено, если, например, у должника обязанность по обращению с заявление о банкротстве возникла до введения моратория;
  • своевременное инициирование банкротства позволит снизить риски оспаривания сделок и субсидиарной ответственности (ее размера).

Что будет с уведомлениями о намерении инициировать банкротство и поданными заявлениями о банкротстве должников, к которым применим мораторий?

Со дня введения моратория все опубликованные уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о банкротстве компаний, включенных в утвержденный перечень, утрачивают силу, и суд возвращает поданные кредиторами заявления о банкротстве в отношении должников соответствующих категорий.

Если же заявление было принято к производству суда до даты введения моратория, но первая процедура банкротства еще не введена, суд приостановит производство по такому делу на срок действия моратория.

Что будет с должниками, на которых распространяется мораторий, и требованиями кредиторов к ним?

С даты введения моратория для таких должников наступают некоторые из последствий, предусмотренных для введения процедуры наблюдения:
  • не допускаются выплаты, связанные с выходом участников; выкуп либо приобретение должником размещенных акций;
  • не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета, если нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов;
  • не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между участниками должника;
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • приостанавливаются исполнительное производство и меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Рекомендации:
  • после принятия законопроекта рекомендуем проанализировать состав контрагентов на предмет выявления лиц, к которым применим мораторий, и избегать применения с их стороны вышеперечисленных способов исполнения обязательств;
  • участникам и акционерам компаний, входящих в утвержденный Правительством РФ перечень, необходимо учесть введенные ограничения при реализации их прав и возникающие в связи с этим финансовые риски.

Признание ничтожными сделок, совершенных в период действия моратория

В соответствии с текстом законопроекта признаются ничтожными все сделки по распоряжению имуществом должника, совершенные в период действия моратория, кроме тех, которые совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности должника и не превышают 1 % от размера активов должника.

Рекомендации: 

Напоминаем, что сам по себе размер сделки менее 1% не означает ее автоматического отнесения к обычной. Сделка должна быть обычной и с точки зрения обстоятельств ее совершения. Например, к платежам с просрочкой данная преференция не применима.

Исчисление сроков и определение размера обязательств в период моратория

Сроки подозрительности при оспаривании сделок, а также сроки для признания лица заинтересованным исчисляются с момента введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента его окончания.

Состав и размер денежных обязательств, а также курс рубля определяются на дату введения моратория в случае подачи заявления о банкротстве в течение трех месяцев с момента окончания моратория.

Разрешено проведение заочных собраний

В период действия моратория разрешено проведение заочных собраний кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и работников должника.

Отличная новость для должников о заключении мировых соглашений

В делах о банкротстве, инициированных должником в период действия моратория, мировые соглашения могут быть утверждены судом по заявлению должника даже в случае, если мировое соглашение не было одобрено собранием кредиторов.

Условия мировых соглашений, заключенных по заявлению должника в период моратория, а также в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория распространяются даже на требования кредиторов, не включенные в реестр требований кредиторов.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке