Загрузка...

«Зеленый коридор» нужен высокотехнологичным компаниям

26.11.2009

Юристы практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп» во главе с руководителем Галиной Баландиной закончили работу над проектом «Зеленый коридор» для инновационных компаний по заказу «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО). Проект предусматривает введение «зеленого коридора» для инновационных компаний, который будет способствовать снятию ряда таможенных барьеров для расширения внешнеэкономической деятельности российских предприятий hi-tech, а также углубления международного научного обмена между научно-исследовательскими институтами.

Эксперты компании «Пепеляев Групп» в своем заключении по итогам проекта отмечают, что наиболее чувствительные барьеры связаны с применением таможенных процедур, соблюдением требований различного вида контроля, налоговым администрированием в части применения ставки НДС в размере 0% при экспорте и налоговых вычетов при приобретении товаров для изготовления экспортируемой продукции. Все это не только препятствует расширению внешнеэкономической деятельности существующих предприятий hi-tech и международному научному обмену, но и является сдерживающим фактором для создания в России новых ориентированных на экспорт производств. По словам Галины Баландиной, -«Реализация «Зеленого коридора» позволит российским компаниям выйти на новый виток развития технологий и провести масштабную модернизацию производства».

Представленный Галиной Баландиной доклад „Зеленый коридор“ для инновационных компаний», сделанный на основе исследования, был одобрен 23 ноября 2009 г. на заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инновационной политике.

«Мы не собираемся замахиваться на реформу всей системы внешнеэкономического регулирования в России, а лишь пытаемся решить совершенно определенную задачу: снять избыточные административные барьеры для выхода отечественных инновационных компаний на зарубежные рынки», – пояснил Анатолий Чубайс, глава комитета РСПП, генеральный директор РОСНАНО.

В заседании также приняли участие: Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы ФС РФ; Александр Абрамов, председатель совета директоров «ЕвразГрупп С.А.»; Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS; Валентин Гапанович, старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД»; Михаил Гамзин, генеральный директор инновационной корпорации «ТЕХНОПРОМ»; Михаил Рогачев, исполнительный директор ООО «Группа ОНЭКСИМ» и др.

По итогам обсуждения участники комитета РСПП согласовали ряд предложений и рекомендаций, направленных на создание «зеленого коридора» инновационным компаниям. В частности, предложено определить товары высокой степени переработки, упрощенный порядок экспорта которых будет способствовать активизации выхода инновационных компаний, прежде всего малого и среднего бизнеса, на мировой рынок. При этом административные формальности при перемещении через границу товаров высокой степени переработки должны быть сопоставимы (по срокам, количеству документов и сведений) с условиями оформления аналогичной продукции других стран (США, стран ЕС, Китая, Израиля, Японии). На основе подготовленного исследования комитет РСПП рекомендовал Правительству РФ осуществить в течение 2010 г. ряд преобразований в сфере таможенного права и внешнеторгового регулирования.

Комитет одобрил пакет нормативно-правовых инициатив, представленных РОСНАНО, и принял решение вынести вопрос о создании «зеленого коридора» для инновационных компаний на очередное Бюро РСПП.

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий