Загрузка...

Защита интеллектуальной собственности на RussiaTALK 2011

16.11.2011

Валентина Орлова, руководитель практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп» рассказала на инвестиционном форуме RussiaTALK 2011 о перспективах защиты интеллектуальной собственности в России. В работе форума, ежегодно организуемого Российско-британской торговой палатой (RBCC) традиционно участвуют ведущие английские и российские компании, представители органов власти России и Великобритании.

«Великобритания является одним из ведущих торговых и инвестиционных партнеров России. Она заняла в 2010 году первое место среди стран-инвесторов по объему текущих инвестиций в российскую экономику», - отметил Сергей Катырин, глава ТПП РФ, открывая форум. Сейчас в России работают более 600 британских компаний. По итогам 2010 года объем британских инвестиций в РФ достиг 40,8 миллиарда долларов, накопленных инвестиций - 21,6 миллиарда долларов.

«Британский бизнес видит значительные возможности в России, - заявил посол Великобритании в России Тим Барроу, - и он, на своем посту, намерен самым активным образом содействовать развитию двусторонних экономических отношений». Тему развития российско-британских деловых отношений продолжил временный поверенный в делах Великобритании в России Денис Киф, заявив, что «Британия приветствует вступление России в ВТО, так как это будет содействовать расширению двусторонних торговых отношений». Он уверен, что после присоединения к ВТО Россия станет более привлекательной для зарубежных инвестиций, в том числе из Великобритании. «Наступает эра инвестиций в Россию, в том числе из Великобритании», - добавил Киф, подчеркнув, что в Лондоне также заинтересованы в том, чтобы Москва стала международным финансовым центром, «и хотят в этом участвовать».

Немаловажным элементом обеспечения инвестиций являются вопросы защиты интеллектуальной собственности, которым была посвящена специальная дискуссия на форуме. По заверению Валентины Орловой, руководителя практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп», принявшей участие в дискуссии, Россия готова к вступлению в ВТО. «Российское законодательство в области охраны ИС, полностью соответствует мировым стандартам, в том числе законодательству ЕС, положениям ТРИПС и другим международным договорам в сфере интеллектуальной собственности», пояснила Валентина Орлова. Тем не менее, эксперт отметила необходимость в совершенствовании охраны интеллектуальной собственности её широкого внедрения в экономику, в т.ч. путем активизации, стимулирования изобретательской деятельности. «Не всегда эти нормы законодательства соблюдаются безукоризненно как со стороны российских компаний, так и со стороны иностранных. – констатировала Валентина Орлова, - это приводит к значительным юридическим рискам». Разрешить возникающие разногласия в области защиты интеллектуальной собственности, по мнению эксперта, поможет создание Суда по интеллектуальным правам.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий