Загрузка...

Законодательные изменения в области недвижимости, строительства и земли

10.11.2010

14 октября 2010 года  в отеле "Savoy" Московский Бизнес Клуб и юридическая компания  «Пепеляев Групп» провели открытый бизнес-завтрак "Законодательные изменения в области недвижимости, строительства и земли". На бизнес-завтраке были представлены новости законодательства и рассмотрены актуальные вопросы юридической практики в области недвижимости и строительства.

Юристы компании «Пепеляев Групп»: Алексей Коневкий, Руководитель практики земельного права/недвижимости и строительства;  Наталья Стенина, Старший юрист – руководитель природоохранной группы и юрист Александр Будылин представили наиболее важные законопроекты в области недвижимости, строительства и земли, которые готовят Минэконом и Минрегионразвития.

Яркую дискуссию вызвал новый законопроект МинРегионРазвития, который вводит серьезные коррективы в порядок и нормативы организации и застройки территорий дачных, садовых и огороднических земельных участков. Так, например, предлагается ввести запрет на жилищное строительство на садовых и огороднических земельных участках. А на дачных земельных участках можно будет строить жилые дома, а также не предназначенных для проживания хозяйственные строения и сооружения. При этом любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Предоставление дачных, садовых и огороднических земельных участков в порядке, установленном новым законопроектом должно начаться с 1 января 2011 года. Положительными изменениями законопроекта стал тот факт, что  до 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Изменения также коснулись Земельного и Лесного кодексов и ФЗ «Об оценочной деятельности»., о которых рассказала Наталья Стенина. Так, например поправки, предложенные в ФЗ  «Об оценочной деятельности» определяют новый порядок государственный кадастровой оценки строительных объектов. В свою очередь Минэкономразвития предложила свои поправки для второй части Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» и отдельных законодательных актов Российской Федерации.

По мнению руководителя практики земельного права юридической компании «Пепеляев Групп» Алексея Коневского предлагаемые поправки еще очень сырые. «Безусловно, они очень сильно повлияют на дальнейшее развитие рынка недвижимости. Но пока еще не факт что законопроект будет принят в таком виде. И для того, чтобы этот законопроект не появился уже в качестве закона в таком виде, необходимо прежде всего больше об этом говорить».

В дискуссионной секции юристы компании Пепеляев Групп разобрали все вопросы и проблемные ситуации участников и дали свои практические рекомендации и советы.

Бизнес-завтрак собрал более 70 руководителей  ведущих девелоперских, инвестиционных, страховых компаний, а также представителей банковского сообщества. Практический характер, эффективность мероприятия, а также положительные отзывы участников стали причиной принятого решения организаторов сделать данный бизнес-завтрак традиционным.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий