Загрузка...

Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ при добыче золотосодержащих концентратов

14.12.2023
Команда налоговой практики «Пепеляев Групп» успешно защитила интересы ЗАО «Косьвинский камень» в Верховном Суде РФ в рамках спора о налогообложении при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих золото, платину и другие драгоценные металлы.

13 декабря Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела дело № А60-42662//2022 и вынесла решение в пользу налогоплательщика, отменив решения арбитражных судов.

Суть этого дела, которое со стадии первой кассации (рассмотрения в окружном суде) вели специалисты «Пепеляев Групп», в следующем.

С 1 января 2021 г. в отношении твердых полезных ископаемых НДПИ исчисляется с учетом специального рентного коэффициента (КРЕНТА). При общем значении этого коэффициента, равном 1, в отношении отдельных ископаемых рентный коэффициент установлен в размере 3,5. В результате налоговые начисления по этим полезным ископаемым увеличились в 3,5 раза.

Для концентратов и других полупродуктов, содержащих золото и/или серебро, рентный коэффициент предусмотрен в размере 1. Налогоплательщик и применил этот коэффициент, поскольку добывает полезное ископаемое – концентрат, содержащий сразу несколько драгоценных металлов, одним из которых является золото.

Налоговый орган в своем решении по итогам проверки поступил по-другому: он условно (по стоимостным долям) разделил на две части единое (неделимое при добыче) полезное ископаемое – концентрат, содержащий несколько драгметаллов. В части золота он применил рентный коэффициент 1, а в части платины и металлов платиновой группы – повышающий рентный коэффициент КРЕНТА в размере 3,5. Соответственно, на эту часть единого добытого полезного ископаемого была начислена повышенная сумма НДПИ. Суды трёх инстанций согласились с таким подходом налогового органа.

Безосновательное применение коэффициента к добыче золотоплатинового концентрата привело к размеру налога, делающему во многих случаях добычу убыточной.

Юристы «Пепеляев Групп» подготовили кассационную жалобу в Верховный Суд на эти судебные акты. В этой жалобе затронуты важные правовые проблемы, имеющие значение как для добывающих отраслей, так и в целом для развития налогового права, в частности:
  • приоритет буквального толкования норм налогового закона;
  • содержание и значение элементов юридического состава налога и порядок их установления в законе;
  • необходимость учета целей внесения изменений в НК РФ и экономического основания налога на добычу полезных ископаемых.
По итогам рассмотрения жалобы в судебном заседании Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов и признала недействительным решение налогового органа.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...