Загрузка...

В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в КС РФ юристами «Пепеляев Групп»

21.10.2022
Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении положений ст. 126 и 134 Закона о несостоятельности (банкротстве) во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2022 г. № 4-П.

Данные поправки закрепляют внеочередной характер расходов, в т. ч. в рамках обычной хозяйственной деятельности, на предотвращение техногенных, экологических катастроф и их последствий либо гибели людей.

В феврале на основании подготовленной нашими экспертами жалобы КС РФ признал неконституционными положения абз. 2 п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Основанием послужило отсутствие в судебной практике определенности при установлении внеочередного характера расходов, необходимых для предотвращения катастроф и их последствий.

Законопроект комментирует партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева, представлявшая в КС РФ интересы ПАО «Т Плюс»: «Законопроект не только закрепляет основные подходы Конституционного Суда, сформулированные в постановлении по жалобе Т Плюс. Прежде всего, это предоставление повышенных гарантий кредиторам, вынужденным оказывать услуги банкротящейся компании во избежание опасных последствий, в виде внеочередного удовлетворения требований таких кредиторов. Большое значение имеет включение в законопроект перечня критериев, характеризующих реальность угрозы или необходимость недопущения возникновения названных последствий.

Эффективность предлагаемому регулированию добавляет право арбитражного управляющего без предварительной санкции суда вне очереди удовлетворять требования кредитора, основанные на обязательствах по предотвращению перечисленных угроз.

Крайне важно то, что законопроект не связывает характер требований кредиторов с какими-либо конкретными отраслями, видами ресурсов, необходимых для решения рассматриваемых задач. Это означает, что не только ресурсоснабжающие, но и организации иных отраслей могут рассчитывать на внеочередное погашение требований по обязательствам, соответствующим установленным критериям».   

Отправить статью

Возврат к списку

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать