Загрузка...

В Москве прошла конференция «Безопасное управление налогами компании», организованная журналом «Налоговед» при экспертной поддержке «Пепеляев Групп»

05.10.2017

5 октября состоялась бизнес-конференция «Безопасное управление налогами компании», организованная журналом «Налоговед» при экспертной поддержке юридической компании «Пепеляев Групп».

Налоговая система находится в процессе постоянной трансформации: совершенствуется администрирование, в Налоговый кодекс вносятся значимые изменения и дополнения. Для устойчивого развития бизнеса необходимо обеспечить налоговую безопасность компаний. О том, как это сделать, рассказали признанные эксперты в области налогового права.

Первая сессия конференции была посвящена налоговому планированию. Старший юрист «Пепеляев Групп» Наталья Файзрахманова в рамках своего выступления рассказала о принятом летом Законе о налоговых злоупотреблениях (новая ст. 54.1 НК РФ). Наталья задалась вопросом: новый Закон - это кодификация судебных доктрин или новые правила? Партнер «Пепеляев Групп» Антон Никифоров, рассматривая практику применения термина «необоснованная налоговая выгода», постарался найти ответ на вопрос, что такое действительный экономический смысл сделки. Руководитель группы налоговой практики «Пепеляев Групп» Ксения Литвинова рассказала о соотношении обоснованности налоговой выгоды и оценки целесообразности деятельности компании налоговыми органами. Она также привела примеры решений с неоднозначными выводами судов и отметила, что опасность выводов, сделанных в отношении конкретных ситуаций, состоит в том, что налоговые органы их могут растиражировать и использовать в совершенно иных случаях.

Вторая сессия, посвященная практике взыскания проблемной задолженности, началась с выступления ведущего юриста «Пепеляев Групп» Петра Попова, который рассказал об управлении налоговыми рисками при передаче и получении имущества в счет долгов. Докладчик отметил, что в рамках данной операции необходимо доказать, что налогоплательщик ее реально совершил и имел деловую цель. Управляющий партнер «Пепеляев Групп», главный редактор журнала «Налоговед» Сергей Пепеляев обратил внимание на налоговые риски в счете изменений законодательства о банкротстве. По словам докладчика, ФНС России сегодня – наиболее агрессивный кредитор в делах о банкротстве. Что заставляет налоговые органы так действовать? В качестве ответа на этот вопрос были представлены данные статистики по налоговым доначислениям и реальному взысканию задолженности. Ведущий юрист «Пепеляев Групп» Константин Сасов представил свою оценку конституционности взыскания с физических лиц недоимки организации. По его мнению, некорректно распространять нормы гражданского законодательства на уголовный процесс при взыскании налоговой недоимки компании с физического лица.

Третья сессия, посвященная вопросам налогового администрирования, началась с обсуждения статистики рассмотрения налоговых споров по округам, которую представил старший партнер «Пепеляев Групп» Сергей Савсерис. Выступающий призвал пресекать любые нарушения и злоупотребления со стороны налоговых органов еще на стадии налоговой проверки. Партнер «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский напомнил о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов и заметил, что начала развиваться практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», к которому теперь относится и «распоряжения о переводе денежных средств». О том, как снизить конфликты с налоговыми органами, были посвящены выступления руководителя налогового управления компании «Северсталь» Ольги Вагановой и ведущего юриста «Пепеляев Групп» Екатерины Семкиной. Ольга поделилась опытом работы компании с налоговыми органами, отметив, что создание консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) положительно сказалось на всем процессе взаимодействия с налоговыми органами. Выступающая также рассказала о новых вызовах в работе, отметив, что компания стремится работать над снижением влияния человеческого фактора на налоговые риски компании. Екатерина Семкина продолжила тему предыдущего выступления и заметила, что несмотря на важность этого вопроса, о взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов в НК РФ говорится только в нормах главы о налоговом мониторинге. Она также напомнила о закрепленных в НК РФ принципах: законность, открытость и взаимное уважение, на которых и должно быть построено взаимодействие.

Завершающая сессия была посвящена тематике трансграничных сделок. Начальник управления налогов «Газпром Экспорт» Ирина Мирошниченко поделилась опытом подготовки отчетности по контролирующим иностранным компаниям (КИК), заметив, что первая практика применения соответствующих норм НК РФ выявила много неясностей, которые признал и Минфин России. Старший юрист «Пепеляев Групп» Андрей Кириллов рассказал о применении сквозного подхода и налогового резидентства как инструментов планирования, а также остановился на возможных рисках. Партнер «Пепеляев Групп» Андрей Терещенко представил новую и пока единичную практику применения судами соглашений об устранении двойного налогообложения к пассивным доходам, получаемым из России. Активное участие в работе данной сессии принимал начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач. Он рассказал о том, какая работа ведется налоговыми органами России и других стран по подготовке к информационному обмену, подчеркнув, что все больше стран готовы включиться в международный обмен информацией о налогоплательщиках. Старший партнер «Пепеляев Групп» Андрей Никонов разобрал вопрос о том, что такое BEPS для российских подразделений международных корпораций, заметив при этом, что его нужно оценивать применительно к действиям и налогоплательщика, и налогового органа. В заключение он предложил несколько вариантов защиты от претензий налоговых органов в части BEPS.

Подробный репортаж с конференции «Безопасное управление налогами компании» читайте в журнале «Налоговед». http://nalogoved.ru/news/4052 


Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий