Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

В НИУ ВШЭ прошел ежегодный форум «Правовые вызовы индустрии здравоохранения 2020», организованный совместно с «Пепеляев Групп»

14.02.2020

7 февраля в НИУ ВШЭ прошел ставший ежегодным форум «Правовые вызовы индустрии здравоохранения 2020», организованный совместно юридической компанией «Пепеляев Групп» и кафедрой биологического права НИУ ВШЭ. Спикеры и гости форума обсудили самые актуальные юридические проблемы и перспективы развития фармацевтической отрасли и общественного здравоохранения.

Форум по традиции открылся приветственными словами руководителя практики «Здравоохранение» «Пепеляев Групп», председателя Академического совета магистерской программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» НИУ ВШЭ Александра Панова, а также академического руководителя магистерской программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях» и заведующей кафедрой биологического права НИУ ВШЭ Дарьи Черняевой. Александр и Дарья отметили всё возрастающий интерес к правовым вопросам индустрии здравоохранения как со стороны представителей бизнеса и органов власти, так и со стороны академического сообщества.

Первая панельная дискуссия была посвящена вопросам обращения лекарственных средств. Дискуссию открыл директор департамента внешних связей «Нижфарм» (группа компаний Stada) Иван Глушков докладом о пилотном проекте по реимбурсации. Успех проекта, отметил спикер, в России коренным образом поменяет модель обеспечения населения лекарственными препаратами и потребует быстрой адаптации рынка. 

Большой отклик среди участников форума вызвали выступления по IP-тематике, в частности, директор по юридическим вопросам и защите прав интеллектуальной собственности Ассоциации международных фармацевтических производителей Ирина Шейкха рассказала о существующих на данный момент проблемах в работе института data exclusivity в России. 

Дальнейшую дискуссию поддержал старший юрист фармацевтической компании Астразенека Владислав Шиянов, осветив трудности, с которыми сталкиваются компании на практике при перерегистрации цен на лекарственные препараты. 

В формате «вопрос-ответ» Александр Панов и юридический советник Санофи Россия Елена Буран обсудили самую актуальную административную и судебную практику по проблемам рекламы рецептурных и безрецептурных препаратов. Елена рассказала, что последние тенденции свидетельствуют об ужесточении позиции ФАС в отношении рекламы рецептурных препаратов, и компаниям следует как можно внимательнее относиться к соблюдению законодательства о рекламе и не допускать распространения информации, предназначенной для специалистов здравоохранения, среди широкой публики.

Вторая панельная дискуссия форума была посвящена нововведениям в области обращения медицинских изделий. Юрист практики «Здравоохранение» «Пепеляев Групп» Екатерина Третьякова рассказала о проекте Закона «Об обязательных требованиях к медицинским изделиям», в подготовке которого активно участвуют юристы практики. 

В качестве представителя медицинского сообщества в рамках второй сессии выступил профессор Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Столбов, изложив свою точку зрения на перспективы использования искусственного интеллекта в здравоохранении, создания регистров геномных данных и проблему кибербезопасности в эпоху цифровизации здравоохранения.

Директор по вопросам правового регулирования ассоциации IMEDA Михаил Потапов описал основные и самые актуальные проблемы, с которыми столкнулась или еще столкнется индустрия медицинских изделий в связи с формированием общего рынка ЕАЭС. 

В рамках дискуссии представители бизнеса также имели уникальную возможность задать волнующие их вопросы из области обращения медицинских изделий начальнику Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елене Астапенко

Compliance в сфере здравоохранения обсудили участники форума на третьей панельной дискуссии. Сессию открыл старший юридический советник GE Healthcare Юлия Фёдорова. Как один из первопроходцев внедрения комплаенс-практик в России, Юлия рассказала, как менялось отношение к комплаенсу в нашей стране, об основных приёмах профилактики нарушения антикоррупционного законодательства, а также о возможных последствиях таких правонарушений.

С презентацией, посвященной налоговому комплаенсу, выступил партнер «Пепеляев Групп» Мария Никонова. Мария посоветовала всем фармкомпаниям произвести оценку налоговых рисков и выбрать для себя наиболее удобный способ их профилактики. Спикер отметила, что последняя практика свидетельствует о повышенном интересе ФНС к деятельности участников фармацевтического рынка, поэтому им стоит как можно внимательнее отнестись к собственным налоговым рискам и грамотно с ними работать. Активное участие в дискуссии также принял менеджер по вопросам соблюдения законодательства и корпоративных требований «Кьези Фармасьютикалс» Елена Рыбальченко.

На последней панельной дискуссии форума участники обсудили правовые вопросы E-Health. Менеджер Центра Медицинских продуктов и сервисов ПАО «Сбербанк» Дмитрий Минкин рассказал о перспективах развития телемедицины в России, успехах зарубежных коллег в данном направлении, а также о прогнозируемом снижении нагрузки на первичное звено здравоохранения в случае внедрения телемедицинских технологий.

Юрист практики «Здравоохранение» «Пепеляев Групп» Мария Краснер осветила основные проблемы внедрения электронных медицинских карт, а также поделилась своим видением правовой природы ЭМК и их места в системе правового регулирования.

C руководителем направления цифровой медицины INVITRO Борисом Зингерманом участники подискутировали на предмет принадлежности медицинских Big Data, перспективах их использования с соблюдением этических стандартов и возможностях коммерциализации. 

Форум вновь собрал более 100 слушателей и получает самые положительные отзывы участников.

Возврат к списку

10.08.2020
Интервью Сергея Пепеляева журналу «Российский адвокат»
07.08.2020
Госдума приняла в третьем чтении закон о цифровых финансовых активах
07.08.2020
Курс на импортозамещение продолжается
02.08.2020
Правовой конфликт: жилые помещения в нежилом фонде
30.07.2020
Доход компьютерных лиц: должны ли будут роботы платить налоги
29.07.2020
ВС РФ изучит возможность исключений при налогообложении внутригрупповых займов с...
29.07.2020
Почта в суд: как бороться с ухищрениями недобросовестных оппонентов
28.07.2020
В УК может появиться новая статья «Налоговое мошенничество»

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters