Загрузка...

Совершенствование корпоративного законодательства – условие создания в России Международного финансового центра

11.03.2011

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» принял участие в совещании у Президента России, посвященном новой редакции Гражданского кодекса РФ, подготовленного советом при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства.

«Гражданский кодекс РФ, который определяет имущественные устои нашего общества и основу экономического оборота, должен быть современным»,  - так считает президент Дмитрий Медведев, который  лично руководит процессом реформы корпоративного законодательства.  Новый вариант Гражданского кодекса включает в себя изменения по целому ряду фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные положения об обязательствах, наследственное право, международное и общественное право.

По результатам обсуждения поправок участниками совещания, Президент РФ заметил, что необходимо согласовать поправки в ГК РФ с идеей создания в России международного финансового центра. Также, Дмитрий Медведев подверг критике поправки, касающиеся уставного капитала и регистрации юридических лиц, на доработку отправлены предложения о безотзывной доверенности, о гарантиях, о праве кредиторов одного должника регулировать отношения между собой и другие подобные предложения.

Сергей Пепеляев уверен, что необходимость в совершенствовании ГК РФ назрела давно. Неслучайно крупнейшие российские юридические фирмы учредили Некоммерческое Партнерство для совместной экспертной работы над совершенствованием корпоративного законодательства. По мнению Сергея Пепеляева, проекту ГК в целом свойственным избыточный патернализм и ограничение свободы договоров: То, что хорошо в отношениях с участием граждан, неприемлемо в предпринимательской сфере». «Например, положение о недействительности сделок, совершенных на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия могут разрушительно влиять на бизнес», - уверен Сергей Пепеляев. Также, по мнению юриста, необходимо дифференцировать режимы правового регулирования предпринимательских и непредпринимательских отношений. «В предпринимательских отношениях – максимальная реализация принципов свободы договора и диспозитивности. – Считает Сергей Пепеляев. -  В непредпринимательских – ГК совместно с законодательством о защите прав потребителей и антимонопольным законодательством должны защищать слабую сторону». По его мнению: «Международный финансовый центр появится в России, только после того, как законодательство РФ станет приоритетным для совершения сделок с российскими активами и с участием российских лиц, а российские юридические лица станут удобным инструментом для совершения инвестиционных, финансовых и корпоративных сделок».

В совещании у Президента РФ приняли участие: В. Лебедев, Председатель Верховного Суда; А. Иванов, Председатель Высшего Арбитражного Суда; И. Шувалов, Первый Заместитель Председателя Правительства; А.Кудрин,  Заместитель Председателя Правительства, Министр финансов; Л. Брычева,  помощник Президента, начальник Государственно-правового управления; А. Дворкович, помощник Президента; А.Коновалов, Министр юстиции; Э. Набиуллина,  Министр экономического развития; В. Яковлев, советник президента, председатель Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства; А. Волошин, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте по развитию финансового рынка; А. Маковский, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства; Е. Суханов, заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства.

Дмитрий Медведев  ждет конструктивных предложений по доработке поправок в ГК РФ относительно юридических лиц и сделок в предпринимательской сфере.

Члены совета по кодификации при Президенте РФ, эксперты и юристы, продолжат работу по доработке поправок в Гражданский кодекс РФ для дальнейшего продвижения реформы корпоративного права.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий