Загрузка...

Состоялся круглый стол по теме: «Защита бизнеса в условиях экономической трансформации: перспективы развития по итогам ПМЮФ»

14.07.2022

12 июля состоялся круглый стол на тему: «Защита бизнеса в условиях экономической трансформации: перспективы развития по итогам ПМЮФ», модераторами которого выступили Алексей Рябов, руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, и Сергей Таут, адвокат, эксперт «Пепеляев групп».

Открывая встречу, модераторы отметили, что важно донести результаты Х Петербургского международного юридического форума до правозащитного экспертного сообщества, а также получить предложения компетентных специалистов для формирования резолюций по итогам ПМЮФ.

В рамках дискуссии партнер «Пепеляев Групп» Илья Болотнов рассказал о прошедшей сессии Форума, на которой обсуждались текущие вызовы в корпоративном праве, включая санкционное давление на бизнес, контрсанкции, уход инвесторов из РФ и новое правовое регулирование, направленное на защиту бизнеса. Появилось много новых нормативных положений: введены ограничения на выплату дивидендов нерезидентам, изменен порядок проведения годовых собраний АО, появилась норма, повышающая ценз владения акциями, хозяйственные общества получили Постановление в отношении несоблюдения требований об уровне чистых активов и т. д. Также на сессии поднимались вопросы приобретения крупных пакетов акций ПАО, реорганизации, возвращения компаний и активов в Россию. Илья подробнее остановился на проблематике «золотых акций» и резюмировал, что некоторые положения института нуждаются в реформе.

Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, поделилась итогами сессии ПМЮФ «Определение границ преступного – средство декриминализации и улучшения делового климата». Ключевая цель обсуждения, по мнению Елены, – осмыслить границы преступных деяний, а также понять суть определения предпринимательской деятельности. «У бизнеса должно быть право на ошибку, когда мы говорим о непреднамеренном преступном поведении, например при неоднозначном понимании нормативного регулирования», – считает Елена Артюх.

Также спикер отметила, что важно сформулировать предложение об исключении вмешательства правоохранительных органов в те сферы, в которых достаточно реагирования контрольно-надзорных органов, и с помощью некоторых процессуальных барьеров защитить бизнес, который стремится быть добросовестным.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп», рассказал об аспектах необоснованной криминализации предпринимательской деятельности, в частности об искусственной криминализации. Спикер отметил, что для определения пограничных зон преступного требуется большая аналитическая работа. Вадим на практических примерах разобрал случаи неправомерной криминализации ошибок хозяйственной деятельности и обозначил, что уголовное преследование – крайняя мера защиты публичных интересов, которая должна задействоваться только тогда, когда недостаточно ординарных средств. Эксперт рассказал о предложении, которое было выдвинуто в рамках сессии на Форуме: необходимо провести общественную ревизию практики применения статей Уголовного кодекса, которые наиболее часто используются в отношении предпринимателей. В завершение своего выступления Вадим Зарипов резюмировал, что в условиях беспрецедентного внешнего давления [на РФ] нет другого варианта, кроме как усиливать экономику и действовать совместно, переходить от конфронтации госорганов и бизнеса к обоюдному доверию.

Отправить статью

Возврат к списку

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»