Загрузка...

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в круглом столе на тему: «Совершенствование регулирования сферы корпоративного управления в новых условиях»

12.12.2022

7 декабря на площадке общероссийской организации предпринимателей ОПОРа России состоялся круглый стол, посвященный проблемам регулирования сферы корпоративного управления, модератором которого выступил Сергей Таут, эксперт «Пепеляев Групп».

Открывая мероприятие, Сергей Таут отметил, что в непростое для отечественного бизнеса время – период больших перемен в логистических цепочках, бизнес-процессах, ухода одних инвесторов и прихода других – вопрос, стоящий перед российскими правоведами и компаниями заключается в том, готово ли российское право к этим переменам, и одной из проблемных сфер в настоящее время является сфера корпоративного регулирования.

Владислав Гриб, вице-президент Опоры России, вице-президент ФПА РФ, отмечая актуальность темы обсуждения, назвал проблему злоупотреблений в корпоративном управлении «болевой точкой российского бизнеса».

Борис Федосимов, председатель Комиссии Опоры России по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию, озвучил цель проведения круглого стола – с помощью ОПОРы России вступить в диалог с Правительством РФ и профильными ведомствами для решения этих проблем.

Илья Болотнов, партнер и руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп», в своем выступлении отметил, что последние изменения в регулировании данной сферы были точечными и не решили глобальные проблемы корпоративного права, существующие уже много лет. Среди таких проблем были названы:

  • проблема отсутствия регулирования проведения смешанных реорганизаций хозяйственных обществ;

  • проблема «мертвых душ» (потерянных акционеров);

  • проблема отсутствия механизмов понуждения участника общества к принятию определенного решения или к голосованию определенным образом;

  • проблемы, связанные с существованием «золотых акций», необходимость модернизации данного института;

  • необоснованность ограничения на, так называемые, «матрешки» для частного бизнеса - последовательного 100-процентного владения в хозяйственных обществах;

  • излишняя императивность в регулировании ряда институтов (например, выхода участника из ООО);

  • отсутствие механизмов, позволяющих выпускать акции различных классов в российских АО.

Представитель Минэкономразвития РФ, заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Раиса Агеева в своем комментарии рассказала об актуальном состоянии законотворческой деятельности в данной сфере, и подчеркнула готовность ведомства рассматривать инициативы по решению обозначенных проблем и учитывать интересы бизнес-сообщества.

Алан Байрамкулов, партнёр PB Legal, подробнее осветил проблемы института «золотых акций». В качестве одного из вариантов совершенствования регулирования в данной сфере было предложено произвести ревизию существующих «золотых акций», ограничить определенным сроком действие тех акций, которые продолжат существовать, и модернизировать механизм наложения «вето» на то или иное решение предприятия – в том числе, обязать государство мотивировать свое «нет».

Старший партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин рассказал о рассинхронизации гражданско-правового и налогового «взгляда на мир» - в частности, распространившейся практике, когда налоговой орган признает сделку ничтожной в то время, как гражданское законодательство такую сделку не запрещает. Рустем отметил необходимость устранения таких противоречий, поскольку они создают опасную неопределенность и мешают нормальному развитию бизнеса.

Прокомментировал соотношение налоговой и корпоративной сфер и Андрей Шубин, исполнительный директор ОПОРы России.

От лица научного сообщества с комментарием выступила Инесса Бит-Шабо, д.ю.н., профессор, завкафедрой гражданского права и процесса МЮИ.

Заместитель директора департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Александр Селиванов высказал свою позицию по вопросу «золотых акций» и проблемы налоговой реконструкции.

С комментариями выступили представители крупных российских компаний.

По информации организаторов круглого стола, его результаты будут положены в основу соответствующего обращения ОПОРы России в Правительство РФ в целях дальнейшего совершенствования корпоративного права в интересах развития предпринимательства в стране.


Отправить статью

Возврат к списку

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать